Перейти к основному содержанию

«Капитан» оркестра

Тремя бенефисами Аллин Власенко отметил 55-летие творческой деятельности
18 сентября, 10:07
АЛЛИН ВЛАСЕНКО: «НА МОИХ ГЛАЗАХ РАЗВОРАЧИВАЛАСЬ ИСТОРИЯ ТЕАТРА» / ФОТО ИЗ АРХИВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ УКРАИНЫ

Новый сезон Национальной оперы Украины начался знаковыми спектаклями. Среди них — балеты, на которых зал всегда заполнен до последнего места. Это «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева и «Мастер и Маргарита» (в котором булгаковские герои оживают под музыку Дмитрия Шостаковича, Иоганна Баха, Густава Малера, Жака Оффенбаха и других, не менее известных композиторов). За дирижерским пультом стоял известный украинский маэстро, народный артист Украины Аллин Власенко. Эти представления стали своеобразным бенефисом по случаю 55-летия творческой деятельности одного из ведущих мастеров современной музыкальной культуры Украины.

Дирижера во время оперы или балета можно сравнить с капитаном за штурвалом, который ведет корабль в открытом море, где ежеминутно могут произойти любые неожиданности. От взмаха его дирижерской палочки, движений рук и жестов, поворота головы и даже взгляда зависит иногда успех или провал спектакля. За дирижерским пультом должен стоять харизматичный музыкант, который излучает колоссальную внутреннюю энергию, волю и интеллект, слышит каждый инструмент и способен открыть через других исполнителей свое ощущение музыки. Поэтому профессию дирижера справедливо называют одной из самых сложных и таинственных музыкальных профессий. Считается, что дирижерами не рождаются, ими становятся.

Стать дирижером Аллин Власенко мечтал с детства, после ошеломляющего впечатления от увиденного балета «Лебединое озеро». Он рос в семье, где музыку очень любили, поэтому и поддержали сына, почувствовав в нем музыкальный талант. Стремление стоять за дирижерским пультом «подсказывало» шаги к осуществлению жизнен ной цели. Прислушался к совету овладеть оркестровым инструментом, чтобы играть в оркестре, познавая все его секреты. В Харьковской консерватории Власенко научился искусству игры на кларнете, и еще студентом, 55 лет назад, он стал руководителем группы кларнетистов в оркестре оперного театра. Параллельно занимался дирижированием, тратя почти всю стипендию на партитуры.

Аллину Власенко фантастически повезло с наставниками и учителями, которые передали ему высокие традиции дирижерской профессии. В Харькове учился у Алисы Видулиной — ученицы Александра Климова, воспитанницы Валериана Бердяева, педагогом которого был сам Артур Никиш. В аспирантуре Киевской консерватории, куда он попал один из десяти претендентов, руководителем Аллина Власенко стал опытный мастер Михаил Канерштейн — ученик яркого презентанта немецкой школы Николая Малько, а стажировка в Ленинграде проходила под руководством легендарного Евгения Мравинского. «Я сидел у него на всех репетициях и концертах, — вспоминает Аллин Григорьевич. — Мравинский брал чрезвычайно высоким интеллектом, общей культурой, знаниями, требовательностью и количеством репетиций. Маэстро долго подбирал в свой оркестр музыкантов и требовал от них максимальной отдачи». Там, в Ленинграде, Аллин Власенко наблюдал репетиции Берлинского оркестра под руководством Герберта фон Караяна, он впитывал исполнительские традиции лучших мировых оркестров, гастролировавших тогда в Ленинграде и Киеве, а на концерты оркестра во главе с Шарлем Мюншем (и не только эти) специально ездил в Москву.

БАЛЕТ-ФАНТАСМАГОРИЮ «МАСТЕР И МАРГАРИТА» ПОСТАВИЛИ В 2007 Г. НА СЦЕНЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ УКРАИНЫ ХОРЕОГРАФ ДАВИД АВДИШ (РОССИЯ) И ДИРИЖЕР АЛЛИН ВЛАСЕНКО, ДО СИХ ПОР ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ ПРОХОДИТ С АНШЛАГАМИ! НА ФОТО: ГЛАВНЫЕ ПАРТИИ ИСПОЛНИЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ТАНЦОВЩИКИ МАКСИМ МОТКОВ И ЕЛЕНА ФИЛИПЬЕВА / ФОТО АЛЕКСАНДРА ПУТРОВА

Аллину Власенко посчастливилось творчески расти среди уникальных личностей дирижерской культуры Украины: Натана Рахлина, Вениамина Тольбы, Константина Симеонова, Стефана Турчака, Владимира Кожухаря. Талантливого молодого музыканта В. Тольба приобщил к работе в качестве ассистента. Выпускной экзамен аспирант Аллин Власенко сдавал в зале столичной филармонии с Государственным оркестром Украины (случай беспрецедентный), и в свои 27 уже начал работать дирижером главного симфонического оркестра страны!

Судьбоносной для Власенко, как он сам считает, оказалась встреча со Стефаном Турчаком, переросшая в творческую дружбу и сотрудничество. Непревзойденный украинский маэстро не мог не заметить целеустремленного, влюбленного в музыку и оркестр юношу, и он пригласил А. Власенко работать в ведущий оркестр Украины, а впоследствии — в столичный оперный театр.          

— Я чрезвычайно горд тем, что привел меня в театр выдающийся маэстро ХХ века Стефан Турчак. Мне посчастливилось быть ассистентом всех его спектаклей, наблюдать репетиции, которые продолжались порой с утра до ночи. Требования к чистоте интонации и качеству звучания были у Турчака наивысшими. Он настолько вникал в произведение, что и режиссура, казалось, была ему не нужна. Мизансценой в спектакле была для него, говоря словами Станиславского, выразительно пропетая фраза», — вспоминает Аллин ВЛАСЕНКО. — На моих глазах разворачивалась история театра. Возможно, я работал в наилучшие его времена, во времена расцвета оперной культуры Украины. Была аксиома: ведущий театр Украины должен представлять украинский репертуар. Действительно, шли все оперы Николая Лысенко, произведения Бориса Лятошинского, Михаила Скорульского, Георгия Майбороды, Юлия Мейтуса, Константина Данькевича, Виталия Кирейко, молодых тогда Виталия Губаренко, Евгения Станковича...

За дирижерским пультом театра Аллин Григорьевич стоит уже 42 года! На его творческом счету — более полусотни оперных и балетных спектаклей, многие из которых он возглавил как постановщик. Среди последних — одни из самых ярких в Национальной опере — «Мастер и Маргарита» и «Ночь перед Рождеством» Евгения Станковича. Преимущественно он дирижирует балетными спектаклями. Аллин Власенко говорит, что сосредоточиться на балетных спектаклях ему посоветовал Стефан Турчак. И, улыбаясь, добавляет: «Кроме того, люблю путешествовать, а как раз балет много гастролирует. Вот и осуществилось мое желание: увидел все, о чем мечтал».

Осуществилась еще одна мечта Аллина Власенко, к которой шел свыше 40 лет: в прошлом году он дирижировал в Днепропетровске, Мадриде и Барселоне одну из вершин мировой музыки — ІХ симфонию Бетховена. Ведь работу театрального дирижера он совмещает с воплощением симфонических партитур. В его огромном репертуаре — симфоническая и камерная музыка разных эпох и стилей, ему принадлежат премьеры многих произведений украинских композиторов.

У Аллина Власенко есть редкая для артиста черта — абсолютное отсутствие самолюбования и тщеславия. Дирижер настолько предан своей любимой профессии, настолько живет и дышит музыкой, что ему некогда «отслеживать» свои успехи и достижения. И скромно говорит: «Занимаюсь любимым делом», а своим главным предназначением считает поиск истины, заложенной автором в произведении, необходимость дать ему жизнь. Хотя в действительности гордиться есть чем.

Сегодня Власенко — один из нескольких украинский маэстро, которого постоянно приглашают дирижировать прославленным филармоническим оркестром Санкт-Петербурга. Аллин Григорьевич восторженно говорит об исполнительском уровне этого исторического оркестра и гордится тем, что выросшая на высокой культуре петербуржская публика вызывала его, украинского дирижера, «на бис» многократно. О стареньком пульте, за который ему выпадает честь стоять, рассказывает как о священной реликвии: ведь за ним на протяжении многих лет работал Евгений Мравинский и крупнейшие дирижеры ХХ века!

Есть еще одна особенность творческой личности Власенко: — его уникальный педагогический талант. Подтверждение этому — целая плеяда молодых талантливых мастеров, которых он воспитал почти за 50 лет работы в Национальной музыкальной академии Украины имени П. Чайковского. Среди них — ведущие украинские дирижеры Владимир Сиренко, Сергей Власов, Виктория Жадько, Наталья Пономарчук, Игорь Андриевский, Сергей Голубничий. Его воспитанники убедительно презентуют присутствие дирижерской школы Украины в мировом пространстве. Со всех международных конкурсов дирижеров воспитанники класса профессора Власенко возвращаются в Украину непременно победителями. Аллин Григорьевич заставил изменить устоявшееся мнение, что дирижер — это профессия вроде бы сугубо мужская. Его ученица Виктория Жадько стала первым украинским дирижером, победившим на международном конкурсе, где она получила высшую победу среди более полусотни зарубежных претендентов. А Наталия Пономарчук возглавляет сегодня Днепропетровский симфонический оркестр...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать