«Каждый должен найти свой спектакль»
Андрей Билоус — о новых спектаклях Молодого театра, его отношении к фестивалям, премиям и зрителям, которые становятся друзьями
Прошлый сезон для Молодого был юбилейным, нынешний обещает стать одним из самых активных в его новейшей истории. Руководитель Молодого Андрей Билоус убежден, что право выбора для зрителя — это существенная составляющая политики театра.
«ОДНУ И ТУ ЖЕ ПОСТАНОВКУ КТО-ТО СЧИТАЕТ НАИЛУЧШЕЙ, А КТО-ТО — НАИХУДШЕЙ»
— Андрей, сколькими и какими названиями пополнится ваша афиша?
— Сезон будет чрезвычайно плодотворным, ведь запланировано одиннадцать премьер. Две уже состоялись — это моя постановка «Homoferus» по пьесам Ивана Карпенко-Карого и «Остров любви» по произведениям Марко Вовчок и Александра Олеся, которую выпустила Александра Меркулова. В течение сезона (раз в месяц) планируем выпускать по одному новому спектаклю на всех площадках поочередно: Основная, Камерная и Микросцена. Разные произведения, разные по жанру, разные по тематике, разные режиссеры ставят: и опытные, и совсем молодые.
Следующую нашу премьеру «Тяжелые испытания» Артура Миллера репетирует режиссер из Британии Анастасия Сосис. Поскольку этот проект был запланирован как двуязычный, премьера будет английской, мы искали, кто может это сделать. Пригласили Асю, которая в совершенстве владеет языком, нашли актеров в нашем театре, тоже хорошо знающих английский.
Дальше Виктор Новиков выпустит «Ловушку», детективную историю, в которой будут задействованы ведущие актеры Молодого, она запланирована на Большую сцену. Мой ученик Женя Галкин репетирует «Риверсайд драйв» Вуди Аллена, когда-то я сам ставил эту пьесу, а для него это будет режиссерский дебют. Хочу также анонсировать наш совместный проект с Малым драматическим театром — спектакль «Тарас Бульба», который будет ставить Дмитрий Весельский. Лидия Соклакова готовит большую хореографическую постановку. Второй свой спектакль выпустит на нашей сцене Наталия Сиваненко.
— У вас достаточно большой репертуар, сверхплотная афиша. Чем это обусловоено? Вы не распыляете внимание своих зрителей? Как им не растеряться, выбирая среди такого огромного спектра предложений?
— Это сознательная политика, которую я внедрил, когда пришел на должность художественного руководителя Молодого театра шесть лет тому назад. Для меня важно, чтобы
Молодой театр был для зрителей событием не только раз в году, а стал домом, семьей, в которую хочется приходить каждый месяц и иметь для этого повод — премьеру. Таким образом мы подняли в разы посещаемость нашего театра. Потому что это уже не просто случайные гости, а постоянные посетители, наши друзья, которые ходят на все премьеры, потом возвращаются на те спектакли, которые уже видели. Таким образом мы пытаемся структурировать нашего зрителя. Ведь, как показывает практика, зритель «Однорукого», это не зритель «Загадочных вариаций»...
— ...зритель «Загадочных вариаций» — это не зритель «Жары».
— Да, наши посетители все разные люди и каждый должен найти свой спектакль. Это обычное дело любого театра, когда спектакль «отсеивает» не своего зрителя. Я помню, как у меня рядами вставали и уходили со спектакля «Горе от ума» на премьерных показах, но постепенно пришла своя публика, которая остается до финальных аплодисментов. Так же два года мы не могли продать наш сегодняшний бестселлер «Загадочные вариации». Не могли заполнить зал, поскольку люди приходили не на тот спектакль, который ожидали увидеть. Но сегодня это наиболее кассовая постановка в нашем театре.
— Реально ли спрогнозировать на сто процентов успех будущего спектакля, скажем, на завершающем репетиционном этапе?
— Считаю, что нет. Недавно я провел эксперимент со своими студентами-первокурсниками режиссерами. Поскольку считаю, что режиссеры также должны уметь писать рецензии, дал им задание просмотреть в Молодом театре более двадцати спектаклей. И потом написать две рецензии: одну — на спектакль, который они считают наилучшим, другую — на наихудший. Они это сделали, и оказалось, что одну и ту же постановку кто-то считает наилучшей, а кто-то — наихудшей. Так и в зале: рядом сидят две человека, и у каждого из них может быть диаметрально противоположное восприятие того, что происходит на сцене.
— А сколько названий спектаклей у вас сейчас в активном репертуаре?
— Мы держим это количество на уровне 45—50 спектаклей стабильно. За счет того, что у нас появилась Микросцена, можем играть не по 25—30, а по 60 спектаклей в месяц.
— В этом году произошло беспрецедентное для современного украинского театра событие: Национальный театр им. И. Франко зачислил в свой коллектив сразу девять молодых актеров! Осмелились бы вы на такой шаг, или все-таки нужно по одному-два-три человека приобщать к труппе, чтобы придерживаться определенного баланса?
— Когда я пришел шесть лет тому назад на должность руководителя Молодого театра, то в штате было... четыре молодых актера. Сегодня у нас играет более сорока молодых актеров, которым до 25 лет. Это учитывая тот факт, что мы сохранили весь наш предыдущий штат. Конечно, есть те, кто работает на постоянной основе, есть приглашенные актеры. Мои студенты-третьекурсники, кроме своих курсовых спектаклей все уже выходят на сцену и в основных спектаклях Молодого театра. Я не знаю, еще в каком театре Украины столько молодых актеров, как в настоящий момент в Молодом. То, что вы называете беспрецедентным количеством для Театра им. И. Франко, это их история. К тому же некорректно сравнивать штаты Молодого театра и Театра им. И. Франко. По закону, наша труппа не должна превышать 50 актеров, а у франковцев она значительно больше. Но, как говорит наша костюмер Галина Ященко, у нее 100 ящиков для обуви. Это значит, что реально у нас работает свыше ста актеров, большинство из которых — молодежь.
«ВЫБИРАЯ КОГО-ТО ОДНОГО, Я БУДУ ВЫНУЖДЕН КОГО-ТО ОБДЕЛИТЬ, ЧТО ВЫЗОВЕТ В КОЛЛЕКТИВЕ НЕЗДОРОВУЮ АТМОСФЕРУ»
— Андрей, вижу у вас на полочке победный знак отличия «Киевской пекторали», и не вижу Молодого в списке участников ни этой премии, ни фестиваля-премии «Игра». Почему?
— С «Киевской пекторалью» все очень просто. Наши актеры и другие работники театра решили, что в настоящее время они не хотят присутствовать в этом рейтинге. Их возмущает, что голосование за финалистов или победителей в номинациях происходит в закрытом режиме. Этот факт позволяет допустить, что могут быть злоупотребления. Тем более что и эксперты не против, чтобы их решения были озвучены. Существует и еще одна причина нашего отсутствия в «Киевской пекторали». Она сугубо техническая. Мы выпускаем 10—11 премьер в год, у нас три сцены. По новой схеме, театр сам должен выдвигать номинантов, а в нашей ситуации это практически невозможно. Если в одном спектакле, по нашему мнению, может быть лучший режиссерский дебют, в другом — лучший актерский дебют, третий может претендовать на лучшую режиссуру, четвертый — на лучшую сценографию и так далее. Выбирая кого-то одного, я буду вынужден кого-то обделить, что вызовет в коллективе нездоровую атмосферу. Если бы мы выпускали два спектакля в год, то тогда, конечно, определяться со спектаклями-претендентами проще...
Что касается «Игры», здесь также не смогли решить техническую проблему. Планировали подать на этот фестиваль спектакль «Гагарин и Барселона». Но сроки подачи были сжатыми. Условием же для заявки было обязательное видео спектакля, его мы отснять не успевали...
Выпуск газеты №:
№208-209, (2018)Section
Культура