Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Керамический интерактив

В Национальном музее украинского народного декоративного искусства открылся выставочный проект «АРТтека»
13 октября, 2020 - 12:37
ЛЮДИ В ГОРОДЕ

Это первая персональная выставка известной художницы-керамистки Олеси Дворак-Галик в стенах музея, хотя она уже много лет является активным участником многих творческих проектов.

Современная и креативная выставка сразу берет в интеллектуальный плен посетителей и постепенно делает их соучастниками творческого процесса. По замыслу автора, выставочный проект наполнен интерактивом, который должен поощрить публику не только «потреблять» современное искусство, но и становиться его соавтором. Именно поэтому работы, представленные в экспозиции, не имеют авторских названий, заставляют включить собственную фантазию и почувствовать что-то свое, личное.

Представленные керамические панно, пласты, скульптуры, живопись, видеоинсталляции и фотоколлажи связаны с книгами, библиотеками, арт-объектами, информацией и местами, где человек воспринимает информацию. А оригинальное дизайнерское решение построения экспозиции создает иллюзию большого города в небольшом музейном зале.

По мнению автора, неважно, где человек найдет для себя полезную информацию: читая книги, слушая музыку, просматривая фильмы и театральные спектакли. Главное, чтобы у него возникало желание такого поиска без принуждения и давления, а «потребленные» знания приносили удовольствие.

«СМАЧНАЯ» ИНФОРМАЦИЯ

Видимо, поэтому процесс «смакования» чего-то нового и интересного художница сравнивает в одной из работ с вкусной конфетой «чупа-чупс». Сама же автор отдает предпочтение поэтическим произведениям, от которых получает наибольшее удовольствие.

Замысел выставочной серии под названием «Библиотека. Люди в городе» начался с графических работ к поэтическому сборнику Олеся Яськива. Художница признается, что именно поэтические произведения ее друзей — Виктории Осташ, Надежды Василенко-Коровянской, Ольги Брагиной вдохновляют ее на творческие эксперименты.

Название проекта «АРТтека» связано с папками — своеобразными «информационными коробками», в которые люди накапливают полезную для себя информацию — каталоги, художественные книги, журналы и т.п.

КНИГИ

«Информационные коробки» могут быть разными, утверждает пани Олеся. К примеру, одна из них наполнена деньгами. В исполнении художницы — это купюры, которые накручиваются на керамические катушки, оформленные стилизованными орнаментами. «С деньгами человек может сделать много интересного и полезного для людей. Чем больше финансовых возможностей у художника, тем больше можно воплотить собственных идей», — объясняет она.

Керамические дома-книги, которые в большом городе напоминают большие коробки — это также своеобразные сундуки с информацией о людях, которые в них живут. Сейчас много людей, потерявших свои дома, спасаясь от войны, поэтому некоторые из них повреждены, объясняет автор.

Одна из интересных работ, которая заставляет задуматься, разгадывая керамический ребус, — это две настоящие автомобильные пружины, на которые по спирали накручены «бесконечники», то есть керамические элементы в виде символов бесконечности.

«Есть такая теория, что жизнь движется по спирали и повторяется. Эти процессы бесконечны — день и ночь, смерть и жизнь», — объясняет Олеся. Часть композиции окрашеная в желто-голубой цвет, также имеет свой особый подтекст, символизируя цикличность исторических событий, которые происходили на территории Украины.

На выставке представлено также несколько работ из серии «Деревья». Они выполнены из настоящей древесины и керамических элементов. На одном из таких деревьев сидит мальчик с книгой. Возможно, рассматривая эту композицию, кто-то вспомнит детство и желание спрятаться от мира взрослых с любимым «чтивом». «Мне кажется, что человеку больше всего нужно читать в детстве, когда он растет и формируется его личность», — отмечает собеседница.

СРЕЗ ЭМОЦИЙ

«Вишенка на торте» выставки — интерактивная инсталляция «Книга жизни». «Книга будет состоять из отдельных страниц, которые сами посетители будут оставлять на выставке по своему желанию. Это может быть какая-то история, любимая поэзия или просто отдельные мысли, записанные на листе формата А 4. Затем мы соберем эти материалы и сделаем интерактивную книгу. Это будет срез эмоций отдельных людей. Для нас это очень интересный опыт», — уверена художница.

К слову, Олеся Дворак-Галик — соучредитель фестиваля «Современная керамика в урбанистическом пространстве» — первого художественного украинского проекта, заложившего фундамент ежегодного Всеукраинского фестиваля современной керамики «ЦеГлина» (с 2013). Кроме того, киевская художница уже не один год о объединяет украинских керамистов под крышей арт-пространства своей галереи «ЦеглинаАрт», каждый раз предлагая новые, современные темы для совместных проектов, рассказывает куратор выставочного проекта, научный сотрудник музея, Ирина Бекетова.

— Выставка «АРТтека» просто великолепна!», — делится впечатлениями художник Стас Кадочников. — В наше время выставлять некоммерческие работы, которые не имеют прикладного назначения, а наполнены духовностью, это впечатляет. Каждая работа интригует. Не только технологией исполнения, но и своим глубоким смыслом. Поэтому и специалисты, и обычные посетители выставки смогут найти и открыть для себя что-то новое...

Марина МАРЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ