Перейти к основному содержанию

Харьковская опера: перезагрузка

Новый главный дирижер театра Владимир Гаркуша рассказал о сюрпризах, которые готовит прославленный коллектив
29 июня, 17:28
ФОТО АЛЕКСАНДРА ЧЕПАЛОВА

В конце юбилейного 140-го сезона Харьковский национальный театр оперы и балета им. Лысенко (после продолжительного конкурсного отбора) обрел нового главного дирижера. Им стал народный артист Украины Владимир Гаркуша, который ранее работал в Днепропетровском оперном театре.

Первые же работы маэстро в Харькове вызвали большой резонанс зрительской аудитории и музыкальной общественности. На большом подъеме прошло второе, концертное отделение концерта — акции «Майская ночь в опере», где с особым блеском и вдохновением исполнялись произведения в жанре симфоджаза и легкой музыки. А обновленная опера «Чио-Чио-сан»Дж. Пуччини прозвучала у В. Гаркуши с безукоризненным академизмом, собрав на премьерных спектаклях три состава ярких исполнительниц в заглавной роли. Оркестр и солисты быстро привыкли к новому руководителю, требовательному и в то же время деликатному, а главное, профессионалу высокого класса.

— Сегодня в Харьковском оперном работает команда профессионалов, в сотрудничестве с которой я вижу большую перспективу творческого развития, — подчеркнул В. ГАРКУША. — Мне здесь интересно рабоать. Да и в музыкально-театральном отношении города трудно назвать равноценными. Хотя от Днепра до Харькова в прямом и переносном смысле недалеко. Первый по-настоящему расцвел в брежневскую эпоху — сказалась забота тогдашнего Генсека о престиже родного города. Но открылся он гораздо раньше, до войны. И после ее окончания благополучно закрылся — многих творческих работников перевели в Харьков. Декорации, костюмы ко многим спектаклям тоже к вам переехали. Позднее Днепр выбрала ваша замечательная певица Н. Суржина, многие артисты балета, дирижер Н. Шпак. А Харьков предпочла художник Н. Швец, солист оперы  А. Сребницкий. Но и многие харьковские солисты работали в Днепре по совместительству...

Первый раз я выступал в Харькове в 1992 году, приехав с труппой Днепропетровского театра на гастроли. Потом, в 1996-м, стоял за пультом в концерте фестиваля «Звезды оперной сцены», в котором участвовали легендарные певцы: Мария Биешу, Анатолий Соловьяненко, Зураб Соткилава... Позже я выступал с оркестрами Харьковской филармонии, «Виртуозами Слобожанщины». Так что в Харьков наведывался довольно часто. И не задумывался о том, чтобы сюда переехать на работу. Так что все сложилось довольно неожиданно, но, думаю, для творчества успешно.

— Зная ваше стремление к качественному результату работы, не думаю, что вы довольны всем в театре.

— Везде есть недостатки... Например, в оркестре не хватает музыкантов среднего возраста, чтобы осуществлялась передача традиций молодежи, подобная эстафетной палочке. Многих надо бы поощрить, но кому-то следует пересмотреть свое отношение к творчеству. У певцов проблемы, которые заключаются, главным образом в разнице вокальных школ. Также есть перспективы улучшения работы хора. В балетном цеху свои устои, очень консервативно-крепкие. Я сейчас не хочу нарушать эту устоявшуюся систему взаимоотношений, потому что многое оспорил бы. Выход вижу в поиске молодых балетмейстеров, которые предложат зрителям нечто новое. В принципе такие есть, но они не стайеры, а спринтеры. То есть поставить интересный номер могут, а на полноценный спектакль дыхания не хватает.

— Какими видите перспективы развития оперного театра в Харькове и в Украине?

— Чтобы опера развивалась, она должна быть посещаемой. Только это убеждает власть имущих в необходимости сохранять финансирование театра. Ныне вижу для себя большой фронт работ: во-первых, пересмотреть все спектакли, которые идут в афише и некоторые, менее полезные, убрать из репертуара. Во-вторых, необходимо изучить спрос у публики на то, что давно не ставилось, но было бы им интересным. Если обратиться к национальной культуре, то очевидно, что многие украинские оперы с их прекрасными мелодиями страдают от слабой драматургии.

В Харькове живет прекрасный композитор — Николай Стецюн. У него есть две замечательные по драматургии и музыке детские оперы — «Коли звіри говорили» («Три мішки хитрощів») по сказкам И. Франко и «Котигорошко». Обе я поставил в Днепропетровске, они шли с огромным успехом. «Звірів» я хотел бы вернуть на харьковскую афишу, где эта детская опера начинала свою творческую жизнь.

— В финале сезона харьковским зрителям обещан интригующий уже самим названием «Summer fest». Что в нем будет интересного?

— Июль считается «мертвым» сезоном. Но попробуем отвлечь горожан от садовых и огородных участков, собрав воедино лучшее: все недавно прошедшие премьеры с лучшими составами: оперы «Кармен» Ж. Бизе, «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини, балеты С. Прокофьева «Золушка» и проведем вечер модерн-балета «Колесо фортуны», который с успехом показывался в Европе. Да и спектакли, показанные раньше, выглядят почти как премьеры с гастролерами. Гостей будет несколько, и все высочайшего уровня. А обрамляет наш Летний фестиваль два гала-концерта. На этот раз они разделены по жанровой специфике. Первый будет оперным, а второй — балетным. Но мы надеемся, что любителей оперы и балета они объединят. И увеличат число поклонников высокого искусства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать