Хор ангельских голосов
Как правильно петь, чтобы ребенок получал удовольствие, рассказала «Дню» дирижер Галина Трофимова![](/sites/default/files/main/articles/29112013/14hor2.jpg)
Петь хором замечательно, — утверждают участники Большого детского хора Национальной радиокомпании Украины, где на одной из репетиций (в Доме звукозаписи) побывал «День». Сейчас коллектив готовит новую программу, посвященную Новогодним и Рождественским праздникам. Про хор, который имеет свою длинную, творческую историю, как правильно петь, чтобы ребенок получал удовольствие, а слушатели наслаждались от ангельских голосов, о секретах оптимизма и мастерства хористов рассказывает дирижер Галина Трофимова.
— Наш хор был основан в 1980 году. Состоит из двух возрастных групп: младшей — от 6 до 10 лет (35 — 40 чел.) и старшей — от 11 до 16 лет (70 чел.). Есть и подготовительная группа — от 4 лет (27 чел.). Недавно мы провели новый отбор. Пришло много талантливых детей, — рассказала «Дню» дирижер хора Галина ТРОФИМОВА. — Мы рады, что у нас вновь работает подготовительная и младшая группы (хормейстер Елена Барановская). Чтобы Большой детский хор Национальной радиокомпании Украины работал профессионально, нужно, чтобы в концертную группу хора дети приходили подготовленными. Ведь перед нами стоит главная задача — делать записи в золотой фонд Украинского радио. За годы своего существования коллектив возобновил фонотеку произведений современных украинских композиторов: Леси Дычко, Богданы Фильц, Жанны Колодуб, Виктора Степурко, Юрия Алжнева, Владимира Птушкина, Игоря Щербакова, Анны Гаврилец, Ирины Кирилиной и др. Мы также записываем сочинения мирового репертуара: Бах, Гендель, Моцарт, Сен-Санс, Форе, Рахманинов, Делиб, Перголези, Мур, Раттер, Калкас, Снидер, Чилкот и другие.
— У вас солидная фонотека с перечнем серьезных произведений. Все ваши хористы знают ноты и могут самостоятельно читать партитуры?
— Дети приходят разные: кто-то учится в музыкальной школе, играет на каком-то инструменте и ноты знает, но треть ребят постигает певческую науку у нас на репетициях. Дети, как губка, впитывают знания и быстро «припеваются». Репертуар у нас сложный и хористы поют по партитурам. Специфика нашего хора в том, чтобы, прежде всего сделать запись для радио. У нас постоянно обновляется репертуар. Детям интересно разучивать новое, но нам сложно удерживать на должном уровне репертуар для концертных выступлений. А концерты у нас очень интересные. Нас неоднократно приглашают для совместных выступлений известные музыкальные коллективы, в том числе Национальная капелла Украины «Думка» (художественный руководитель и главный дирижер, народный артист Украины Евгений Савчук). У этого знаменитого дирижера и великолепного человека я заканчивала Киевскую консерваторию, а сейчас наш хор вместе с «Думкой» поет симфонии Малера, «Военный Реквием» Бриттена, «Страсти по Матфею» Баха, «Барбивська коляда» Гаврилец. Выступления с коллективом такого высокого профессионализма требует от нас такого же достойного уровня исполнения. Такая работа для нас, детского хора, огромная честь.
Наши репетиции проходят три раза в неделю по 2,5 часа, а в субботу 3—4 часа, потом занятия с ансамблем. Знаете, когда дети поют, то мы забываем о времени!
Вырастая, не все дети в дальнейшем связывают свою судьбу с музыкой и пением, выбирая далекие от искусства профессии, а хор становится их увлечением. Выпускники нашего хора сегодня выступают в разных хоровых коллективах, а из солистов — самые яркие звезды — Виктория Лукьянец (прима Венской оперы) и Михаил Швыдкой (он выступает в оперных театрах Германии).
— Раньше в каждой школе был свой хор. Сейчас это редкость и петь хором не очень популярно.
— Наш художественный руководитель и главный дирижер заслуженная артистка Украины Татьяна Копылова рассказывает, что когда в конце 1979-го были первые прослушивания, то на кастинги приходили до тысячи детей! Потом был спад, особенно в 1990-е было очень сложно, но хор выжил! Сегодня дети больше увлечены новыми технологиями — компьютерами, видеоиграми, Интернетом, мобильными телефонами, а музыка отходит на второй план. Но мне кажется, что последнее время вновь появился всплеск и тяга к пению и, в частности, хоровому. Кстати, занятия у нас бесплатные! Надеюсь, что телешоу «Битва хоров», которое стартовало на канале «1+1», вызовет желания у молодежи петь.
Коллективное пение имеет свою специфику, и многое зависит от дирижера. Даже со средними вокальными данными профессиональный дирижер может создать очень интересный хор. Один и тот же коллектив поет совершенно по-разному у каждого из дирижеров! Нам в работе помогает наш любимый концертмейстер — Ирина Махрина, настоящий профессионал и замечательный человек, с которой мы служим хоровому искусству уже более 30-ти лет.
Люди пели еще с древних времен. И если петь хором перестают, то значит, что-то неладное происходит в обществе. Если песни замолкают, то надо кричать SOS! Ведь хор — мощное «орудие» — инструмент воздействия на сознание. Это общность людей, которую необходимо поддерживать, а не «неформат», как считают на FM-станциях. Слава Богу, что руководство Национальной радиокомпании Украины понимает, что мы нужны и всячески поддерживает наш коллектив.
Знаете, когда ребенок приходит впервые в хор, он словно птенец. Надо ему поставить голос, дикцию, откорректировать дыхание, научить «пению по руке» и другим тонкостям. Детей, не способных к искусству пения, нет! И мы постепенно воспитываем у них умение петь в ансамбле, развиваем чувство ритма и музыкальную память. А когда слышишь и видишь, как гармонично и слаженно поют твои хористы, то забываешь о трудностях профессии и радуешься этим ангельским голосам.
Если с малышами одни заботы, то старшие более придирчиво относятся к репертуару и им надо подобрать такое произведение, чтобы было интересно его исполнять. Кроме технической стороны — пения как такового, мы разбираем классические и народные произведения, учим ориентироваться в жанрах. Ребята должны разбираться в том, что такое кантата и оратория; уметь петь с сопровождением и без него — а капелла... Мы учим детей умело пользоваться самым совершенным инструментом — голосом!
Наши занятия открывают детям красоту гармонии мира. Кто-то из педагогов сказал: «Хор — это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании; общества, в котором важно услышать другого, прислушиваться друг к другу; общества, в котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере». Мне кажется, что это очень точная формулировка. Нам очень важно не утратить память предков, которая передается в хоровом пении: в нем жива любовь к напевности и мелодичности. Это неисчерпаемая живительная сила искусства, данная нам Господом Богом!
Выпуск газеты №:
№219, (2013)Section
Культура