Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Хорошее настроение гарантировано

7 ноября франковцы сыграют свой спектакль-визитку «Моя профессия — синьор из высшего света» уже в сотый раз!
05 ноября, 18:07

Если у вас осенняя хандра, депрессия или даже коронавырусные опасения, то надевайте маску, покупайте билет и идите в Национальный театр им. И. Франко на суперкомедию «Моя профессия — синьор из высшего света» —   все как рукой снимет, и  хорошее настроение гарантированно получите!

Пьеса итальянских авторов Д. Скарначчи и  Р. Тарабузи имеет длинную и очень успешную сценическую историю. Первым на это произведение обратил внимание корифей режиссуры Владимир  Николаевич Оглоблин еще в далеком 1981 году. Со дня премьеры спектакль стал одним из самых популярных у зрителей (билеты спрашивали еще около станции метро!) и наиболее аншлаговой в репертуаре Театра им. И. Франко (его  сыграли 700 раз!),  побывал в многочисленных гастрольных турне по Украине, получил немало призов и стал знаковым в творческой  судьбе актеров: Валерия Ивченко, Степана Олексенко, Анатолия Хостикоева, Натальи Сумской, Богдана Бенюка, Алексея Петухова и других. Так, для Хостикоева, который  тогда сыграл роль Антонио, это была только вторая большая роль в труппе франковцев,  и как отмечал Оглоблин, «темперамент  Анатолия совпадал с итальянским» и это добавляло драйва  постановке. Каждая сцена вызывала овации, а зрители смеялись до слез!

В 2003 году новую жизнь «Синьору...» подарила первая украинская антреприза «Театральной компании Бенюк — Хостикоев», где Анатолий  Хостикоев выступил режиссером и исполнителем роли главы большой итальянской семьи Леонида Папагатто. В той постановке играла звездная компания — «семейная мафия мастеров», как критика окрестила состав исполнителей спектакля, потому что там действительно собралась суперкомпания Хостикоевых — Сумских, а тот креативный «Синьор...» имел безумный успех у зрителей.

 — Благодаря комедии Д. Скарначчи и Р. Тарабузи в постановке «Синьор из высшего света» впервые всей нашей семье пришлось пожить, побыть вместе в одном спектакле, — вспоминает Н. СУМСКАЯ. — Это длилось лет пять-шесть. Я очень благодарна за эту идею, потому что фактически Анатолий Георгиевич тогда объединил всю семью, и мы имели возможность чаще видеться и работать вместе.

Напомню, в семейной комедийной саге (постановке В. Оглоблина) я сначала играла девочку Фйореллу, потом Валерию — жену главного героя, а когда решили ставить обновленного «Синьора...», задействовав всю нашу творческую семью, то образ Валерии я передала своей сестре — Ольге. Она очень классно справилась с этой работой: у нее получился образ, с одной стороны, замученной безденежьем женщины, а с другой — человека, на котором держится этот шумный дом... А я сама перепрыгнула на образ тетеньки Матильды, кстати, и сейчас продолжаю ее играть. Премьера обновленного спектакля уже на франковской сцене состоялась 2014 года.  В настоящее время роль Папагатто играет Назар Заднепровский — представитель еще одной театральной династии, популярный актер театра и кино. В этой пьесе столько всего соединено — и драмы, и комедии, а потому спектакль боготворит публика, и каждый раз он проходит с аншлагами.

Уже несколько поколений актеров играют в этой популярной постановке, и когда зрители спрашивают корифеев  (Бенюка, Петухова или Сумскую, которые словно срослись со своими героями — Велутто, Марчелло, Матильда), в чем  секрет успеха спектакля, то они, улыбаясь, говорят: «Секрет  в том, что комедию нужно играть... серьезно».

Кстати, в сценографии  «Моя профессий — синьор из высшего света»  использованы   декорации  легендарного Ярослава Федоровича Нирода,  которые были созданы по эскизам  художника 1980-х. «В легкой и непритязательной комедии положений звучит тема семейных отношений, сохранения дома и спасения семьи как главной опоры в жизни каждого человека, — отмечает известная театральная критик Анна Веселовская. —  Главе большой итальянской семьи Леонида Папагатто, можно простить все: и мелкие кражи продуктов на званых обедах и ужинах, и создание мифического благотворительного фонда поддержки бедных семей, потому что весь этот калейдоскоп событий затеян им ради одной цели — благополучия своих близких. Счастливая развязка — заслуженная награда артистическому и чудесному плуту. Следовательно, по предположениям авторов пьесы, подхваченные Матильдой-Сумской, химера театра, даже фальшивого и резонера, способна спасти что-нибудь. Собственно, она и спасает, буквально и неоспоримо. Ведь в той, комедийной, реальности Леонида Папагатто своим артистизмом кормит всю семью. А в нашей, тяжелой и непредсказуемой, «театральная таблетка», подействует как успокоительные и обнадеживающие лекарства».

В юбилейной постановке будут играть: Наталья Ярошенко, Назар Заднепровский, Наталья Сумская, Анастасия Рула, Павел Пискун, Олег Стальчук, Ярослав Гуревич, Владимир  Николаенко, Ольга Цимбалист,  Евгений Свиридюк, Алексей Петухов, Вячеслав Хостикоев, Арсений Тимошенко, Ирина Дворянин и Олег Терновый.

Следующий показ спектакля «Моя профессия — синьор из высшего света»  состоится 27 ноября. 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать