«Хулиганы» на сцене
В Виннице появился новый театр с провокационным названием
Рождение нового неформального театрального объединения отпраздновали в Винницком музыкально-драматическом театре имени Садовского. Его создал режиссер Тарас Мазур, объединив актеров из разных городов Украины, которые готовы экспериментировать и «хулиганить» на сцене. Первое свое новаторство — «закрытый» премьерный спектакль «Птаха Невдаха. Чоловіча версія» презентовал 19 ноября. Приглашенные зрители имели возможность не только оценить неформальное театральное действо, но и принять в нем участие. Почувствовать и увидеть «хулиганские фишки» винничане и гости города смогут через несколько недель. Премьера новаторского театра «Хуліgun» пройдет на малой сцене Винницкого музыкально-драматического театра имени Садовского 13, 18 и 22 декабря.
«Хулиган — это человек, нарушающий определенные нормы, а учитывая, что мы говорим об искусстве и театре, то это та форма, которая даст нам возможность быть максимально свободными и творить искусство так, как мы его видим, в нарушение классических художественных норм, догм и правил. То есть мы не стремимся разрушать мир вокруг, мы хотим максимально свободно делать свою работу — от классики идем в авангард, — объясняет Тарас Мазур. — К творческому объединению приобщились актеры из Киева, Белой Церкви, Черновцов, Винницы, то есть это люди, с которыми я работал в разных городах. Они, как и я, ищут самовыражения, готовы работать над созданием современного театрального продукта, чтобы не потеряться в этом мире. На сегодняшний день нас немного, до 10 человек. Мы договорились с театром имени Садовского, который предоставил нам сцену для репетиций. А дальше все зависит от того, настолько успешно пройдет спектакль и как он будет воспринят зрителем».
Тарас Мазур говорит, что премьера «Птаха Невдаха. Чоловіча версія» — это не первая его попытка театральной провокации. Ранее он уже прибегал к интерактивам. Но в этот раз предлагает обычному зрителю стать актером и играть на сцене на равных с профессиональными артистами, что вынуждает последних на ходу «редактировать» сценарий и вызывает разные курьезные ситуации. Сюжет режиссер просил не раскрывать, чтобы сохранить интригу. Но хочется добавить, что литературный материал в основе спектакля — это прежде всего анекдоты, шутки и истории заробитчан. Поэтому он воспринимается как колоритная украинская бывальщина, насыщенная диалектами, жаргонами и современными модными фишками.
Выпуск газеты №:
№211, (2018)Section
Культура