Найдя героический жизненный идеал, нация не боится уже никаких физических ударов
Олег Ольжич, украинский поэт, политический деятель, археолог, возглавлял культурно-образовательную референтуру ПУН (1937)

«Киборги»: посмотреть, чтобы вспомнить

Режиссер фильма Ахтем Сейтаблаев акцентирует внимание на том, что его кино — для молодежи, ведь оно — о надежде, о победителях, о новых людях новой страны
7 декабря, 2017 - 11:39

В календаре 6 декабря официально обозначено как День Вооруженных сил Украины. Хочется пафосно сказать, что при нынешних сложных реалиях все дни должны быть посвящены украинским военным. Особенно тем, кто на востоке с оружием в руках защищает нас и наши мирные будни. Впрочем, украинцы уже давно начали забывать о войне или, по крайней мере, делать вид, словно ее и вовсе нет. Как же не дать людям забыть о том самом важном? Как напомнить о двойной, а то и тройной нашей нынешней ответственности перед теми, кто там, в окопах? Думаю, через искусство. Тематические фотовыставки, книги, фильмы, другие творческие акции...

7 декабря в широкий прокат выходит лента «Киборги» режиссера Ахтема Сейтаблаева. И это именно тот фильм, который способен освежить наши воспоминания, успевшие припасть пылью со времен 2014—2015 годов. В течение прошлой недели состоялась серия допремьерных показов ленты. Началась она символично с Мариуполя, а дальше уже на очереди были Запорожье, Днипро, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Чернигов. Я уже посмотрел фильм. Впечатление? На экране появляются финальные титры — все в зале начинают аплодировать. Далее ряд за рядом зрители встают и продолжают аплодировать до последнего кадра. Без преувеличения, половина зала была тронута до слез. А кто-то и вовсе расплакался. После просмотра фильма в кинотеатре я такое наблюдал впервые.

Тема о легендарных защитниках Донецкого аэропорта чрезвычайно сложная. Те адские 242 дня обороны уже создали украинскую мифологему на века. От многих приходилось слышать опасения по поводу «Киборгов». Они попросту боялись разочароваться, перегореть или даже обжечься. Зато во мне была полная уверенность в том, что Ахтем Сейтаблаев вместе с командой таки не подведут. И они действительно справились.

Не планировал писать полноценную рецензию на этот фильм. Она была бы необъективной, потому что я искренне болел за успех этого проекта еще с тех пор, как впервые посмотрел трейлер «Киборгов». Ведь это чрезвычайно нужный сегодня фильм. Да, киногурманы найдут к чему придраться. Хотя для отечественного кинематографа этот фильм тоже незаурядное явление. На пресс-конференции после допремьерного показа Андрей Шараскин (он же киборг «Богема», который стал прототипом одного из героев фильма) метко сказал, что через годы эту ленту будут изучать как первый украинский блокбастер. Да, здесь немало качественного экшена, много сцен боев, высококлассной компьютерной графики. Впрочем, в первую очередь, «Киборги» являются военной драмой.

Не за эффектными взрывами, а за живыми диалогами я шел в кинотеатр. И они здесь действительно в эпицентре внимания. Некоторые диалоги между героями фильма длятся почти 10 минут. Ахтем Сейтаблаев и актеры признаются, что именно их было снимать труднее всего.

Каждый из главных героев другой. У них разные характеры и мировоззрения. У каждого из них своя правда. Спор напористого националиста и консерватора «Серпня» и либерального «толераста «Мажора» превращается в своеобразное противостояние между старым и молодым поколением. Зритель становится свидетелем борьбы двух миров. А между тем настоящие киборги в разговорах после просмотра отмечают, что в ком-то из героев ленты увидели самих себя.

Этот фильм не воспевает с пафосом военных, которые защищали Донецкий аэропорт. Он художественным способом фиксирует эту историю. Здесь немало юмора, которого вовсе не гнушаются воины, глядя в глаза смерти. Также немало и боли, которой пронизан каждый сантиметр аэропорта. Но главное, что есть в «Киборгах», — это надежда, которую излучает кинолента. Режиссер Ахтем Сейтаблаев постоянно акцентирует на том, что его кино жизнеутверждающее. Мол, в первую очередь это кино для молодежи, ведь оно о надежде, о победителях, о новых людях новой страны.

Было лишь вопросом времени, когда война появится в украинском кинематографе. Теперь она там. Но это не значит, что теперь киноконвейер начнет штамповать новые ленты. Нет. «Киборги» поставили высокую планку, которую превзойти будет трудно. Думаю, это произойдет не скоро. Следует отметить, что «Киборги» — затратный проект во всех смыслах. Общий бюджет ленты составил 47 миллионов гривен, половина из которых — средства, предоставленные государством. Еще в 2016 году фильм победил в рамках конкурсного отбора Госкино Украины, где определялись кинопроекты, которые претендуют на государственную финансовую поддержку. Решение государства помогать таким проектам — безусловно, правильно.

Просмотр «Киборгов» трудно назвать обычным походом в кино. Это что-то большее и более сильное. Это возможность вспомнить, или даже пережить заново те моменты, которые мы чувствовали во время тех адских 242 дней. А возможно, для кого-то фильм станет поводом что-то переосмыслить внутри себя.

P.S. Напоследок отмечу, что по случаю выхода фильма в прокат команда «Киборгов» и благотворительный фонд «Вернись живым» организовали инициативу #ЯНебайдужий. Согласно ее условиям, из каждого билета, приобретенного на этот фильм, 5 гривен будут перечислены на помощь семьям погибших в боях за Донецкий аэропорт.

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments