Киевская опера: перезагрузка
Виталий Пальчиков, креативный постановщик, который недавно стал главным режиссером популярного коллектива, — о художественном унисексе и творческой династии
Те, кто любит высокое искусство, не пропускают новинки, которые предлагает коллектив Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества (сейчас выступает под брендом Киевская опера), а хотя бы раз, посмотрев постановку Виталия Пальчикова, будут искать другие его работы. Потому что спектакли молодого постановщика всегда креативны, интересны, органичны, а исполнители заряжают такой энергетикой, что дух у публики захватывает. Если другие театры выстраивают репертуар по принципу — спектакли для взрослых и спектакли для детей, то Киевская опера может похвастаться тем, что большинство постановок интересно смотреть публике разного возраста (это некий творческий унисекс), и именно эти культпоходы закаляют семьи и становятся местом встречи друзей (школьников, студентов, бизнесменов, пенсионеров).
Много лет театроведы с грустью отмечали, что у нас мало молодых, креативных режиссеров и особый дефицит в жанре музыкального искусства. Сейчас можно сказать, что «лед» сдвинулся с места. А Виталий Викторович — один из самых аншлаговых постановщиков. Практически каждый его спектакль вызывает большой резонанс. Третий год с аншлагами проходит «Богема» Дж. Пуччини (эта постановка В. Пальчикова получила «Киевскую пектораль» как лучший музыкальный спектакль), а последняя его премьера «Viva la mamma (Пусть живет мама!), или Театральные порядки и беспорядки» Г.Доницетти проходит под крики «браво», и ее зрители смотрят по несколько раз... (см. «День» «Жизнь за... кулисами» №61). Сейчас в творческом соревновании с Национальной оперой музыкальный театр на Подоле часто идет впереди, и теперь Киевская опера не только «кузница кадров» для ведущих коллективов мира, а солисты столичной сцены с огромным удовольствием принимают участие в разных арт-проектах. С легкой руки В. Пальчикова по-новому открываются артисты. Так, бас Андрей Гонюков может похвастаться звездной партией Донны Агаты в комической опере «Viva la mamma», теноры Дмитрий Фощанка (Рудольф в «Богеме») и Александр Вознюк (Гульельмо в «Viva la mamma»), сопрано Ольга Фомичева — Виолетта, тенор Алексей Пальчиков — Альфред, баритон Андрей Маслаков — Жорж Жермон (выступали с успехом в альтернативной «Травиате»), а сейчас имеют целую армию почитателей, и этот список можно долго продолжать.
Недавно В. Пальчиков выиграл творческий конкурс и стал главным режиссером Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества. О творческой стратегии (в новом статусе) и премьерах, которые готовятся в ближайшее время, — с этого мы начали беседу.
«НЕ АРХАИКА, А ОРИГИНАЛЬНОЕ ЗВУЧАНИЕ»
— Сейчас наш театр позиционирует себя как творческое заведение, которое представляет постановки и концерты именно для семейного просмотра, — подчеркнул Виталий ПАЛЬЧИКОВ. — Хотя в афише есть спектакли, рассчитанные на сугубо детскую аудиторию, а также оперы и балеты для взрослых. Знаете, когда смотрю в зал, то вижу публику разного возраста, которая живо реагирует как на детские, так и на постановки для взрослых зрителей, наслаждается красивой музыкой и исполнением вживую — и это радует. Впрочем, есть и тяжелый сегмент публики — тинейджеры, и нам хочется подростков тоже привлечь к опере, чтобы они почувствовали вкус этого высокого искусства. А потому предлагаем вниманию молодого поколения креативные постановки. Главная цель — чтобы после посещения театра молодые люди захотели еще раз прийти и познакомиться не с развлекательными, а с более сложными спектаклями, и постепенно стали почитателями не только рок— и поп-музыки, но и классики. Например, большой популярностью у зрителей пользуется художественно-познавательный проект «Симфоническая азбука», когда музыканты симфонического оркестра театра знакомят публику с музыкальными инструментами, историей, демонстрируют их возможности, рассказывают о секретах звукообразования. Вместе с профессиональными музыкантами дети с родителями приобщатся к созданию чуда, которое называют симфонической музыкой.
Сейчас для школьников мой коллега Дмитрий Тодорюк готовит продолжение новогоднего мюзикла «Фабрика Санты» под названием «Санта 2. Глобальное потепление» (композитор Д. Саратский), премьера которого состоится во время зимних каникул с 31 декабря по 10 января. Эта постановка для семейного просмотра, а также зрителей пригласим 11 и 12 января на «Новые мелодии Рождественской ночи» ( автор идеи, режиссер, руководитель Киевской оперы Петр Качанов). Основой действа станут украинские колядки, которые будут исполняться в современных обработках. Это не архаика, а оригинальное звучание наподобие гранд-концертов европейского уровня, которые очень популярны в мире.
Недавно Виктор Плоскина стал главным дирижером Киевской оперы. «Молитва Екатерины» (Концерт Памяти жертв голодоморов) стал нашим первым с маэстро совместным проектом. В программе исполнялись: кантата-поэма «Хустина» Левка Ревуцкого на стихи Тараса Шевченко, Концерт для скрипки с оркестром № 2 Евгения Станковича (солист Дмитрий Ткаченко) и «Молитва Екатерины» Ивана Карабица на стихи Екатерины Мотрич. Мы нашли партитуру этого произведения Ивана Федоровича, и это был неформатный вечер, который подарил слушателям знаковую музыку известных композиторов — классиков и наших современников. А 29 ноября пригласим на бенефис маэстро — «GRAND-GALA Виктора Плоскины», где будут звучать оперные хиты в исполнении солистов, хора и симфонического оркестра.
«ФОЙЕ КАК... УВЕРТЮРА К ДЕЙСТВУ»
— Похоже, что вашему коллективу стало мало камерной («Арт-сцены») и Большой сцены, а потому активно осваиваете еще одну площадку — в фойе?
— Мы давно используем фойе как площадку между действиями спектаклей и концертов, а также настраиваем публику перед началом действа или шоу. Там можно послушать красивую музыку и увидеть небольшую сценку, которая входит в формат постановки или является ее продолжением. То есть это своеобразная стартовая площадка, и я не думаю, что мы будем ее использовать для полноценных спектаклей, а как штрих или увертюру к действу.
— Быть первым в крови настоящих артистов, как настраиваете художников на работу в команде, ведь спектакль — это совместная работа.
— Для приглашенных артистов и для нашего коллектива полезно поработать вместе, потому что это элементы поисков, эксперимента и творчества. Спектакль обретает новое дыхание. Мы даем возможность звездам спеть партию, которую они не исполняли в родном театре. Благодаря новому директору-художественному руководителю Киевской оперы Петру Качанову мы имеем возможность приглашать разных певцов, дирижеров, и это идет на пользу театру, привлекает внимание к спектаклям меломанов. Постановка становится успешной, когда есть интерес каждого: от технических служб — до творческих личностей. На репетициях у нас всегда царит творческий дух.
«ДИНАМИКА НА СЦЕНЕ — ЭТО ПОТРЕБНОСТЬ ВРЕМЕНИ»
— Сейчас в мире не дирижеры, а оперные режиссеры диктуют сценическую моду и ставят оригинальные постановки, где вокалисты не только должны красиво петь, но и демонстрировать свои большие актерские таланты. Существует ли рецепт, чтобы спектакль имел успех?
— Спектакль будет успешным, если дирижер, режиссер и художник работают в творческом тандеме. Даже если в начале работы какие-то сцены кажутся неудобными для вокалистов, то в процессе репетиций мы находим путь для реализации замысла. Мы не ставим перед артистами задачи, которые они не могут выполнить, и не требуем сделать стойку на голове и петь. Но сейчас оперные спектакли в мире ставятся очень креативно, действо должно быть не статичное, а живое. В Европе по-другому подходят к постановкам, и для конкретного спектакля проходит кастинг исполнителей, которые проводят режиссер и музыкальный директор. Спектакли идут ежедневно, пока есть касса, а затем снимаются с афиши. У нас репертуарный театр, и мы тоже, при необходимости, проводим прослушивание, но базируемся на тех артистах, которые работают в штате. И в первую очередь даем возможность творчески реализоваться своим певцам и музыкантам.
Рецепт успеха спектакля очень прост: пропустить через себя все, что хочешь поставить на сцене, и тогда зрители тебе поверят. Если нужно, то артист может прыгать и петь, но такой экстрим, который предлагают западные режиссеры, мы не делаем. Впрочем, я считаю, что сегодня нужно не только красиво петь, но и органично двигаться, танцевать, если это идет на пользу представлению. У нас хор не статичный, и разные «па» вокалистам не мешают петь, а придают постановке экспрессии. Потому что динамика на сцене — это потребность времени, и театр должен заинтересовать зрителей, чтобы оторвать их от телевизора. У нас Джульетту весом на 180 кг вы не увидите. Наш директор-художественный руководитель театра хочет, чтобы постановки были понятны публике, а потому после успеха украиноязычной версии «Viva la mamma» — постепенно все оперные постановки исполнять на украинском. Сейчас делается новый перевод «Свадьбы Фигаро». Я считаю, что комедии обязательно нужно переводить, чтобы сразу была реакция зрителей, а что касается драматических постановок, то здесь нужно посмотреть, насколько качественно сделаны переводы. Ведь те переводы, которые использовались в Национальной опере и в других театрах, давно устарели. Мы работаем над тем, чтобы наш театр был профессионально понятным и ищем высококлассных переводчиков, чтобы это был современный, живой язык, чтобы каждое слово точно ложилось на музыку, а не архаика, покрытая пылью. Обещаю, творческие эксперименты будут, и обязательно что-то интересное представим зрителям.
— Дирижеры Сергей Голубничий, Владимир Кожухарь, Дилявер Осман, Владимир Сиренко, Алла Кульбаба, Иван Чередниченко, которые выступают с оркестром вашего театра, имеют разные почерки. Кого считаете близким по творческой «крови»?
— Кожухарь, Сиренко и Кульбаба приглашались на проект «Неделя в Киевской опере, или Музыка для взрослых», который объединил аншлаговые оперы — «Травиата», «Богема», «Viva la mamma» и балеты — «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Шопениана» и «Шехеразада». А в театре сейчас активно работают такие маэстро, как Плоскина, Голубничий, Осман, Чередниченко и Воронко. Все свои большие постановки я делал вместе с Сергеем Голубничим. Кстати, взяться за «Богему» — это была идея Сергея, и мы начали думать, как это лучше всего реализовать на нашей сцене. Рад, что наши творческие поиски оценили и зрители, и критика. Мы не конкурируем с гигантом — Национальной оперой, а поставили перед коллективом задачу занять свое, альтернативное место. Потому что для более чем 4-миллионного Киева иметь один оперный театр в настоящее время мало.
— У вас достаточно большая творческая наработка. Выбирая популярное произведение, каждый раз находите что-то нетривиальное. Что легче — ставить классику или новое произведение современного автора?
— И классику, и современные произведения интересно, и вместе с тем, трудно ставить. В классике важно не запятнать произведение композитора, а также найти что-то свое и новое. Потому что спорить с композитором не нужно. Тем более, что автора давно нет на этом свете, и он не может защитить свою позицию. В этом плане с классикой работать сложнее, потому что можно войти в конфликт с композитором. Что касается современных авторов, то здесь сложность в том, что когда композитор пишет, то уже видит постановку. И часто режиссер и маэстро не могут найти общий язык, потому что по-разному видят постановку. Спектакль получится, если мастера найдут компромисс.
«Я ЗАКАНЧИВАЛ КИЕВСКУЮ КОНСЕРВАТОРИЮ КАК ТРУБАЧ»
— Вы из творческой семьи. Когда почувствовали, что музыкальная режиссура станет вашей профессией?
— Я заканчивал Киевскую консерваторию как трубач (это мое первое музыкальное образование), а когда учился на 4 курсе, то понял, что не очень мне хочется всю жизнь сидеть в оркестровой яме или выступать на сцене и играть на трубе. Свои организаторские способности начал развивать еще со Школы им. Лысенко, когда ставил капустники, концерты, небольшие постановки, писал сценарии. Поэтому решил продолжить учебу в Национальной музыкальной академии по специальности «театральное искусство» (курс профессора Валерия Курбанова). Знаете, еле-еле прошел. Такое бывает... Хотя четверокурсником на сцене Оперной студии поставил оперу «Джанни Скикки» Дж.Пуччини (через этот спектакль прошло много талантливых певцов (Бондаренко, Гонюков, Фомичева и другие, даже будущая оперная звезда Европы, меццо-сопрано Елена Белкина у нас пела), которая была включена в репертуар Оперной студии, а недавно мы отметили 10-летие этой постановки. А моей дипломной работой как режиссера музыкального театра стала опера «Умница» К.Орффа. Считаю, что повезло, потому что где-то на 2-3 курсе у нас подобралась хорошая творческая команда. Именно тогда я познакомился с дирижером Сергеем Голубничим, и мы вместе начали делать «свою оперу». Знаете, мы со многими художниками общаемся до сих пор, а начинали вместе еще со студенческой поры.
— Вы и ваш младший брат Алексей родились в один день, но с разницей в четыре года — 9 марта. Вспомните, каким вы были в детстве? Дружили или у каждого была своя компания?
— Да, мы отмечаем с братом день рождения в один день... Разница в возрасте у нас небольшая, а потому с детства дружим, но мы же парни, а потому и кулаками иногда махали, отстаивая свою правоту. Нам повезло, что учились в одной школе и у одного педагога Григория Филипповича Коздобы, а потому интересы совпадали. Но ни я, ни брат трубачами не стали. Сейчас Алексей — солист Гамбургской оперы, а его недавнее выступление в Национальной опере в спектакле «Любовный напиток» вызвал триумф в Киеве. И это меня очень радует. Конечно, у Леши есть своя компания, друзья, преимущественно певцы и люди искусства, но мы продолжаем общаться, быть в курсе творческих и семейных дел друг друга. Напомню, что премьеру «Травиаты» в нашем театре он исполнял вместе с Олей Фомичевой и Андреем Маслаковым, и та постановка вызвала большой резонанс. Сейчас он много выступает, имеет достаточно большой репертуар.
— Есть ли у вас планы, чтобы еще поработать вместе с Алексеем?
— Есть. Хотя график у него насыщен, но каждый певец, который работает за рубежом, мечтает и о встречах с родной публикой, выступить на Родине. Надеюсь, что руководство Национальной оперы не перехватит и он исполнит именно в нашем театре свою премьеру — партию Рудольфа в опере «Богема». В Киеве он еще не исполнял эту роль. Если согласуем все графики, то это может произойти в этом сезоне. А еще есть договоренность с известным баритоном Андреем Бондаренко, чтобы он выступил в партии Жермона в «Травиате» (эту партию он еще не исполнял), а его партнершей станет сопрано Ольга Фомичева.
— Ваша семья музыкальная: Ольга Фомичева — солистка Национальной оперы, а сын Владимир учится в Школе им. Лысенко. Творческая династия продолжается?
— Сын сейчас учится в 3 классе, осваивает флейту, и он должен понять, нужна ли ему вообще музыка, или выберет в будущем какую-то другую профессию. Он ребенок, который растет за кулисами, с интересом слушает и смотрит не только детские, но и взрослые представления. Мы с женой рассчитываем, что творческая династия будет продолжена. У Вовы красивый голос, но впереди еще будет мутация, а потому увидим, свяжет ли он свою судьбу с искусством. Хотя мне кажется, что он будет театральным человеком — может стать певцом или драматическим актером...
Выпуск газеты №:
№220-221, (2019)Section
Культура