Самый серьезный недостаток телевизора в том, что у него нет второй страницы.
Арт Бухвальд, американский журналист, колумнист «The Washington Post», лауреат Пулитцеровской премии

«Классическая феерия» — альпийский рог и старинная виолончель

23 декабря в Харькове состоится благотворительный концерт мировых звезд
15 декабря, 2017 - 10:35
ТЕОДОР КУЧАР

Вечер звезд состоится уже в  шестой —  музыканты из разных континентов приезжают в нашу страну, чтобы подарить свое мастерство и помочь собрать деньги на медицинское оборудование для местных больниц.  Как рассказали «Дню» организаторы акции, в программе, которая  будет представлена в Харьковской опере, прозвучат шедевры классической музыки. Так, слушатели услышат  уникальные инструменты — альпийский рог и 322-летнюю виолончель,  созданную итальянским мастером Маттео Гоффриллером.

— Этот международный проект популяризирует классическую музыку и знакомит детей и подростков с выдающимися произведениями (кстати, большая половина мест в зале предоставляется бесплатно для  детей из интернатов и детских домов, а также для малообеспеченных и многодетных семей.  За шесть лет у нас появилось много партнеров, у которых есть свои подшефные детские дома, интернаты — для них организовывают транспорт, — рассказала Алена ЕРЕМИНА. — Некоторые дети приезжают на «Классическую феерию» не впервые и уже знают, какие инструменты играют, помнят названия произведений, начинают разбираться в классической музыке. Знакомить детей с классикой — одна из целей нашего проекта. Выручка от продажи 40% мест поступает в благотворительный фонд «Забота» для покупки медицинского оборудования. Его передают в детские медучреждения или в детские отделения харьковских больниц. Ранее помощь получали: онкологическое отделение Харьковской областной детской клинической больницы №1; детское кардиохирургическое отделение Львовской областной клинической больницы; кардиохирургическое отделение Института общей и неотложной хирургии имени В.Т. Зайцева и неврологическое отделение Харьковской областной детской клинической больницы. В этом году помощь получит детская операционная Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала.

 По словам одного из создателей «Классической феерии», альтиста и заместителя  директора Молодежного симфонического оркестра «Слобожанский» Александра Дворниченко, «принять участие в таком необычном проекте согласны многие мировые звезды».

В этом году в Харьков приедут:

• Ласзло Феньйо (Германия) — один из лучших виолончелистов мира, лауреат многих известных конкурсов, профессор, преподаватель Высшей школы музыки в Кельне,  который гастролирует по всему миру. Он будет играть на уникальной виолончели, созданной в 1695 г. одним из известнейших мастеров струнных инструментов, венецианцем Маттео Гоффриллером.

• Аркадий Шилклопер (Германия) — знаменитый валторнист, композитор и аранжировщик. Как правило, играет джаз, но отдает должное и классической музыке. В Харьков он привезет альпийский рог — уникальный инструмент, чем-то напоминающий карпатскую трембиту. Рог делается из идеального прямого ствола пихты. Изначально народный инструмент постепенно стал частью классической музыки — для него писали, например, Леопольд Моцарт и Ференц Фаркаш.

• Даниил Австрих (Германия) — известный скрипач, играет в квартете «Микеланджело», преподаватель Высшей школы музыки в Кельне.

• Сергей Дворниченко (США) — кларнетист, лауреат множества конкурсов в США и Европе. Один из четырех украинцев, закончивших Йельский университет на бюджетной основе.  Он выступает как солист и в оркестрах, преподает.

• Теодор Кучар (США) —  известный дирижер, который  родился в Америке, но имеет украинские корни (его родители стояли у истоков украинской диаспоры в США).  Ныне маэстро считается одним из лучших дирижеров современности.  Он также преподает и играет на альте.

Алиса АНТОНЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments