Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Классик в современном контексте

Как прошел первый фестиваль городской культуры «Булгаков-fest»
17 сентября, 2019 - 09:56
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Чем мы наполняем пространство Киева? Вполне ли реализуем тот культурный потенциал, который заложен в столице? «Несомненно, Киев может гордиться многими выдающимися именами, с этим нам повезло. У нас есть Киев Булгакова, Малевича, Лысенко, Богомольца, Довженко, Вертинского, Сикорского. И это делает нас уникальными. Каждое такое имя нужно беречь и раскрывать в новом контексте», — утверждает бизнесмен, букинист, меценат Владислав Трубицин. И это не просто слова. Одно из имен — Михаила Булгакова — он и начал актуализировать, учредив «Булгаков-fest», который впервые состоялся в это воскресенье.

«НАСТУПИЛО ВРЕМЯ СОЗДАВАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ ДЛЯ КЛАССИЧЕСКИХ УКРАИНСКИХ АВТОРОВ»

— Книга — это намного больше, чем просто бумажный носитель информации, — рассказывает, как пришла идея фестиваля, Владислав Трубицин. — Для меня книга — это символ: беру в руки и просто на физическом уровне чувствую ее, наполняюсь особой энергией, вдохновением. Именно в такой момент пришло понимание, что наступило время не только «собирать камни», но и создавать новую жизнь для классических украинских авторов, актуализировать их для современных талантливых мастеров, которые воспринимают мир по-другому». В частности, для этого был создан благотворительный фонд «Культурные новации» (вместе с литературно-мемориальным музеем М. Булгакова является организатором фестиваля). Его целью является сохранение, восстановление, развитие украинской книги (особенно бумажной ее версии).

По мнению В.Трубицина, несмотря на диджитализацию, печатная книга была и останется источником творческого вдохновения для современной глобальной цивилизации. Он привел пример театра и кино в начале ХХ в. Тогда всем казалось, что кино полностью заменит театр и тот потеряет зрителей. Впрочем, как мы видим, и в настоящий момент оба вида искусства хорошо сосуществуют в современном мире. Речь идет, скорее, не о вытеснении, а о распределении функций.

— По моим субъективным наблюдениям, киевляне меньше читать не стали, просто чтение значительно переместилось в цифровую плоскость. Большую часть информации люди получают через экраны своих смартфонов, компьютеров, планшетов, — отмечает Владислав Трубицин. — Ясное дело, книга — это не только бумажный носитель, цифровая книга тоже имеет право на существование, более того, она завоевывает рынок. Особенно техническая, учебная, научная литература, которая, конечно, должна быть оцифрована. Потому что оцифрованный носитель максимально доступен всем».

Основным заданием благотворительного фонда «Культурные новации» является осовременивание классики. По словам мецената: «Классическая литература — это своего рода культурный код, который формирует успех нации в будущем». Эта цель достигается несколькими способами.

В первую очередь, дизайнерское и интерактивное осовременивание произведений украинских классиков и популяризация их среди молодого поколения. В частности, запланирован выпуск серии визуально новаторских книг украинской классики. Половина тиража бесплатно будет направлена в публичные библиотеки.

Во-вторых, подготовка фестивалей, которые дают возможность «вернуть классиков в современный контекст города, осовременить его традиции». «Парадокс заключается в том, что «Булгаков-fest» как будто и новое для города событие, однако жизнь вокруг имени Булгакова и его музея на Андреевском спуске никогда не прекращалась. Это уже часть культуры Киева и его образа. Я и моя команда просто пытаемся объединить усилия многих почитателей творчества Михаила Булгакова. При этом есть несколько десятков известных имен, в честь которых можно и нужно проводить аналогичные фестивали. Возможно, это лучший способ избавиться от постсоветского обезличения и пустоты», — считает Владислав Трубицин.

ЧТЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, МИНИ-КИНОТЕАТР И СКАЛОДРОМ

На фестивале было несколько локаций, чтобы киевляне и гости города могли выбрать то, что им по душе. Например, на малой сцене в «Булгаковском саду» можно было услышать фрагменты из произведений Булгакова в исполнении профессиональных актеров: Иван Завгородний из Театра на Подоле прочитал отрывок из фантастической повести «Роковые яйца», Андрей Валенский из Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра — отрывок из «Мастера и Маргариты», а Олесь Кацион (Театр на Подоле, театр «Ателье 16») — отрывок из повести «Собачье сердце».

Немало людей, например, разместилось в лаунж-зоне в специально построенном шатре. Там, усевшись на удобные пуфики, они просматривали фильмы, снятые по мотивам произведений Михаила Булгакова: «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Роковые яйца», «Иван Васильевич меняет профессию», «Записки юного врача», «Морфий» и другие киноленты, которые демонстрировали в режиме нон-стоп. В конце концов, поскольку рядом разместились фудкорты, то можно было надолго не отвлекаться от просмотра. Тем более что организаторы позаботились и о детях: неподалеку от импровизированного кинотеатра для них был сооружен небольшой скалодром, стилизованный под книжный стеллаж.

МУЗЫКАЛЬНАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

И все же центром фестиваля стала большая сцена, на которой были выступления групп и информационная составляющая — интересные факты, рассказы о новых книгах, связанных с Михаилом Булгаковым. Что касается музыкальной составляющей, то она была разной: лирический и душевный инди-фолк группы «Лиловый», теплый соуловый ритм-энд-блюз и хип-хоп от формации «макс птичник & clan», психоделический поп-рок и рок-энд-рол от группы Lama, а также хип-хоп группы ТНМК (к слову, это было их первое выступление на Андреевском спуске).

Организаторы поделились интересными фактами о М.Булгакове, например, оказывается, что писатель коллекционировал отзывы критиков о своих произведениях (по большей части о пьесах). И среди 301 газетной и журнальной вырезки с рецензиями, всего три (!) были позитивными. Однако писателя это не остановило. Что касается книг, то среди них можно выделить обновленное издание о булгаковском Киеве. Впрочем, лекционную часть мероприятий в следующий раз можно и увеличить, поскольку на фигуру М. Булгакова претендует две культуры, и кажется, что, в частности из-за этого, ее история нуждается в особенной популяризации. И «Булгаков-fest» — прекрасный момент для осуществления этого.

Кроме того, фестиваль был богат конкурсами, флешмобами с подарками, благотворительными продажами брендованной продукции — футболок, браслетов, деньги от продажи которых пойдут в поддержку Музея Булгакова.

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ