Перейти к основному содержанию

Классику — в массы!

В рамках Дня Киева на Софийской площади состоялся гранд-концерт оперных знаменитостей и лазерное шоу под открытым небом
28 мая, 11:31
ВПЕРВЫЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН НОВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ — ТРИО БАСОВ, СОЛИСТОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ: ТАРАСА ШТОНДЫ, СЕРГЕЯ КОВНИРА И СЕРГЕЯ МАГЕРЫ. В ИХ ИСПОЛНЕНИИ «ПЕСНЯ КАРАСЯ» ИЗ ОПЕРЫ «ЗАПОРОЖЕЦ ЗА ДУНАЕМ» ГУЛАКА-АРТЕМОВСКОГО СОПРОВОЖДАЛАСЬ ОВАЦИЯМИ ПУБЛИКИ

Софийская площадь стала оперной сценой! Как рассказал «Дню» режиссер программы Анатолий Соловьяненко, в прошлом году международный творческий проект «На Україну повернусь» сменил прописку и впервые был проведен на массовой площадке — Софийской площади. Эксперимент удался, концерт звезд услышали тысячи любителей оперы.

В этот раз организаторы подготовили сюрприз меломанам. Кроме отечественных знаменитостей, которые с большим успехом представляют украинскую вокальную школу, выступая в самых престижных театрах мира, специальным гостем стал итальянский певец Франческо Аниле — обладатель премий многих престижных конкурсов, среди которых Конкурс имени Марио дель Монако, «Лучший голос Тосканы». Певец регулярно выступает в Италии и за рубежом, участвуя в постановках таких известных театров, как La Scala (Милан), Teatro Massimo (Палермо), Teatro di San Carlo (Неаполь).

Аниле порадовал наших слушателей виртуозной техникой и артистизмом, исполнив свои коронные арии из опер «Паяцы» и «Тоска». А когда зазвучала популярная неаполитанская песня O sole mio («Мое солнце» — музыка Эдуардо ди Капуа на слова Джованни Капурро; кстати, эта песня была написана и впервые исполнена в Одессе в 1898 году), «зал» взорвался криками «Браво!»

— Я восхищен радушием и теплым приемом киевлян, — сказал «Дню» после концерта Франческо АНИЛЕ. — С оркестром и маэстро Николаем Дядюрой у нас было отличное взаимопонимание. Уверен, что сегодня концерты на больших площадках (площадях, стадионах) чрезвычайно важны, т.к. они популяризируют оперное искусство среди публики разного возраста. Во время своего короткого пребывания в Киеве я посетил Национальную оперу и Филармонию и хотел бы отметить высокий уровень культуры ваших артистов. У меня останутся самые прекрасные воспоминания о вашей стране, о людях, с которыми здесь познакомился. Мечтаю еще раз приехать в Киев, чтобы принять участие в новых совместных проектах Итальянского института культуры в Украине и Национальной оперы.

— Нынешний концерт стал праздником для широкого круга зрителей, — подчеркнул А. Соловьяненко. — Площадь стала оперным залом. Те, кто пришел пораньше и занял места в «партере» (было установлено четыре тысячи стульев), смогли послушать концерт сидя, а кому места не хватило — стоя приветствовали артистов. Но никто не роптал, поскольку программа действительно была роскошной! Потрясающе выступила солистка Национальной оперы Украины Людмила Монастырская (сопрано), у которой к тому же был день рождения, так что она принимала поздравления на сцене. Ей преподнесли роскошные букеты от главы Киевской горадминистрации Александра Попова и министра культуры Леонида Новохатько, присутствовавшие на концерте. Нынешний год стал знаковым в судьбе певицы. Монастырская с большим успехом дебютировала в главной партии Аиды в «Метрополитен-Опера». Ей рукоплескали слушатели «Ла Скала» и «Ковент-Гарден». Сегодня эта певица по праву является оперной примадонной №1 в мире! Кстати, генеральный директор «Метрополитен-Опера» Питер Гелб сказал: «Такой Аиды, как Людмила Монастырская, на нашей сцене не было более 60 лет!» (На киевском вечере Монастырская исполнила арии Леоноры из оперы «Сила судьбы» Верди и Тоски из одноименной оперы Пуччини. — Т. П.)

На концерте Большой театр представлял Олег Кулько (Москва), который учился в Киевской консерватории у легендарного певца и педагога К. Огневого, в нашей столице начался его творческий путь. Из Вены прилетел тенор Марьян Талаба, а Цюрихскую оперу представил Валерий Мурга (ученик известного украинского баритона Виктора Курина, протеже оперной примадонны Евгении Мирошниченко. За плечами В. Мурги — победы во многих международных конкурсах, а ныне он ведущий солист прославленного театра). Все артисты пели в сопровождении Симфонического оркестра Национальной филармонии под управлением дирижера Николая Дядюры.

Впервые под открытым небом был представлен новый творческий союз — трио басов. Напомним, совместный дебют ведущих солистов Национальной оперы — Сергея Магеры, Тараса Штонды и Сергея Ковнира — состоялся в феврале во время юбилейного концерта, посвященного 200-летию Гулака-Артемовского. Особенно публике понравилась в их исполнении арии дона Базилио из «Севильского цирюльника» Россини и Гремина из «Евгения Онегина» Чайковского, а «Песня Карася» из оперы «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского сопровождалась овациями. Кстати, 3 июля состоится концерт трио басов на их родной сцене в Национальной опере Украины.

Вечер прошел под девизом «Классика — в массы!» Радовало, что оперных мастеров с удовольствием слушали люди самого разного возраста (было много молодежи и детей), а огорчили посторонние шумы, которые мешали наслаждаться высоким искусством (Софийскую площадь не перекрывали, а движение по ней очень интенсивное, поэтому музыканты симфонического оркестра не смогли заглушить трели гудков машин и вой сирен выезжавших пожарных)...

Программа завершилась популярной песней Игоря Шамо «Києве мій» (неофициальный гимн нашей столицы), которую исполнили все участники концерта. А лазерное шоу, показанное на площади, можно назвать прелюдией к будущим июльским торжествам — 1025-летнему юбилею крещения Киевской Руси.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать