Перейти к основному содержанию

Код вдохновения

В Харькове прошел XVI Международный фестиваль «Сергей Рахманинов и украинская культура», или О малоизвестные факты из родословной композитора, непосредственно касающиеся биографии Тараса Шевченко
15 апреля, 18:30
ХЕДЛАЙНЕРОМ ФЕСТИВАЛЯ СТАЛ КОНЦЕРТ ЗНАМЕНИТОГО УКРАИНСКОГО ПИАНИСТА-ВИРТУОЗА, ЭКС-ЛЬВОВЯНИНА, А НЫНЕ МОСКВИЧА, ЛАУРЕАТА МНОГОЧИСЛЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ДМИТРИЯ ОНИЩЕНКО / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ФЕСТА

Несмотря на сложные социально-политические нынешние вызовы в Украине, своеобразное «совершеннолетие» этого уникального праздника классической музыки было отмечено благодаря энтузиазму основателя Рахманиновского фестиваля — Благотворительного фонда в честь семьи Алчевских, профессора Ларисы Трубниковой при поддержке Министерства культуры Украины, Харьковской ОГА, Харьковского горсовета, Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого.

Харьковский фестиваль, посвященный Рахманинову, давно перерос региональное измерение. Еще в 2004 г. он был включен во Всемирный реестр Рахманиновских фестивалей. В этом году Всемирное Рахманиновское общество со штаб-квартирой в Лондоне, возглавляемое знаменитым пианистом Владимиром Ашкенази, гостеприимно открыло свои двери харьковскому фестивалю. Этот знаменательный момент в биографии феста стал, в сущности, точкой отсчета его признания мировой музыкальной общественностью, а Харьков с тех пор стал считаться «действительно Рахманиновской столицей».

Концерт-открытие предложил слушателям песни для сольного пения С. Рахманинова на стихи Т. Шевченко, которые прозвучали во вдохновенном исполнении лауреатов и дипломантов Международного конкурса вокалистов имени Ивана Алчевского «Алчевский-дебют». Собственно, этот концерт стал своеобразным «юбилеем в юбилее», ведь был посвящен торжественному празднованию 70-летия известного певца, экс-харьковчанина, народного артиста Украины, солиста Национальной оперы, профессора НМАУ Александра Вострякова. Выступления его студентов стали лучшим подарком любимому педагогу, а выступление самого юбиляра — сюрприз меломанам города, где он в свое время в Харьковском университете искусств (в классе знаменитого педагога Тамары Веске) овладевал секретами вокального мастерства.

Хедлайнером фестиваля стал концерт знаменитого украинского пианиста-виртуоза, экс-львовянина, а ныне москвича, лауреата многочисленных международных конкурсов, обладателя многих престижных художественных наград, кандидата искусствоведения Дмитрия Онищенко. Исполнение таких масштабных полотен Рахманинова, как Второго, Третьего и Четвертого фортепианных концертов (и это на протяжении одного вечера!) — по силам не каждому пианисту. Впрочем, Д.Онищенко известен в музыкальном мире как амбициозный создатель интересных концептуальных проектов. Каждая его интерпретация — это новое «прочтение» оригинала, при озвучивании которого образно эмоциональное содержание произведения становится толчком для глубоких размышлений над виденьем будущего. Исполнение им рахманиновских шедевров создало в зале особо возвышенное эмоциональное поле. Перед слушателями, будто страница за страницей, развернулась во всей своей полноте ретроспектива жизни композитора с его драматичными коллизиями, юношескими порывами, эмоциональными страстями — духовными всплесками, романтичной возвышенностью, безграничным лирическим, нежным восхищением красотой природы, бурными и даже трагическими ностальгическими состояниями души. Настоящая гармония и прецизионное взаимопонимание между солистом и Академическим симфоническим оркестром Харьковской областной филармонии были достигнуты под руководством дирижера Юрия Янко.

Особенный восторг публики вызвало исполнение Д. Онищенко Второго («брендового» произведения для всех 16-ти фестов Рахманинова) фортепианного концерта. Это произведение, написанное в начале 1900-х, стало знаковым в творческой биографии маэстро. Именно тогда Сергей Васильевич после продолжительного творческого кризиса вернулся к композиции благодаря усилиям известного врача-гипнотизера Николая Даля, которому и посвятил свой концерт. Напомним, Н.Даль был правнуком знаменитого автора «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля, который родился на Луганщине, прекрасно владел украинским языком, хорошо знал быт и обычаи украинского народа.

Не менее интересными оказываются и малоизвестные факты из родословной Сергея Рахманинова, непосредственно касающиеся биографии нашего Тараса Шевченко. Как выяснилось, мать Сергея Васильевича — Любовь Петровна Бутакова — происходила из известного дворянского рода Бутаковых — знаменитой семьи морских офицеров. И именно родной брат деда композитора — мореплаватель, контр-адмирал, географ Алексей Иванович Бутаков был главой знаменитой Аральской описательной экспедиции 1848—1949 гг., когда по его просьбе Т.Шевченко как художник был включен в состав экспедиции. Во время этого путешествия они вместе находились на шхуне «Константин» и жили в одной каюте. Дружеские отношения между поэтом и А.Бутаковым продолжались на протяжении всего аральского похода, а позже и в Оренбурге, где по просьбе Алексея Ивановича Тараса Григорьевича оставили для окончательной обработки материалов экспедиции. Кстати, Шевченко является автором рисунка «А. Бутаков и фельдшер О. Истомин в комнате укрепления Косарала» (бумага, сепия), который хранится в Национальном музее им. Т.Г.Шевченко. Акварели и более пятидесяти стихотворений были написаны поэтом во время зимовки на Косарале... А за нарушение царского запрета Шевченко рисовать на Бутакова было наложено дисциплинарное взыскание. За ним было установлено негласное наблюдение. Для опального исследователя Арала на три года закрылись двери столичных ученых аудиторий. Такие капризные переплетения жизненных коллизий выдающихся личностей остались в наследство потомкам. Невольно возникает мысль: не стали ли песни для сольного пения Рахманинова на стихи Шевченко в переводе Плещеева «Полюбила я на печаль свою» и «Дума» своеобразным отголоском генетической памяти о взаимоотношениях представителей его рода с Кобзарем?... Эти интересные факты из истории родословной С. Рахманинова стали объектом внимания Ларисы Трубниковой, которая в своем выступлении на ХІ международном научно-теоретическом симпозиуме «Т. Г. Шевченко в контексте мировой культуры», который состоялся в рамках нынешнего Рахманиновского фестиваля, отметила, что Кобзарь как гениальный поэт вошел в жизнь Сергея Рахманинова почти с момента рождения, впитав любовь к поэту с молоком матери...

Фестиваль закончился, а его организаторы уже планируют новые масштабные замыслы в 2015 году. По крайней мере, Дмитрий Онищенко заявил о своем желании исполнить все фортепианные концерты Сергея Рахманинова!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать