Перейти к основному содержанию

Колокола надежды

В Киеве прошли благотворительные концерты карильонной музыки в фонд пострадавших на востоке Украины
13 августа, 17:17
В НАЦИОНАЛЬНОМ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ СОФИЯ КИЕВСКАЯ ВОЗОБНОВИЛИСЬ КОНЦЕРТЫ «ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ» КАРИЛЬОННОЙ МУЗЫКИ. В СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННЫХ ДЛЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ КАРИЛЬОНА ФОНОГРАММАХ ИРИНА РЯБЧУН ИСПОЛЬЗУЕТ НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВИРТУАЛЬНОГО ОРКЕСТРА / Фото Леонида БОТВИНКО

Национальный историко-культурный заповедник София Киевская встретил мелодичным звоном колоколов. Здесь возобновились концерты карильонной музыки, и с ними, среди драматических событий дня сегодняшнего, как будто вернулись незабываемые настроения летних сезонов 2007—2012 годов. Карильон (фр. carillon — «звон во все колокола») — ударный музыкальный инструмент, который представляет собой набор точно настроенных колоколов с механическим управлением. Уникальная атмосфера концертов «под открытым небом» подарила особые ощущения торжества и вместе с тем раскованности, уюта. Для таких акций карильон подходит, по-видимому, больше, чем любой музыкальный инструмент. Его мощность и мелодичность способны заполнять большие пространства без каких-либо потерь полноценного тембрового звучания. В нынешнем году карильонные концерты были созвучны с требованиями сегодняшнего дня и призывали к поддержке пострадавших на Востоке Украины.

Двухлетний перерыв в карильонных концертах в заповеднике София Киевская был вызван переформатированием инструмента, который в конце концов приобрел окончательный совершенный вид: до пятидесяти темперируемых колоколов, отлитых на нидерландской фабрике Петит энд Фритсен, добавилась аутентичная клавиатура — так называемая «фламандская педаль». Она состоит из небольших деревянных палок и прямоугольных педальных клавиш. Владельцы колоколов — братья Сергей Владимирович и Леонид Владимирович Ботвинко изготовили эту клавиатуру в собственном цеху, строго придерживаясь общепринятых международных стандартов. Сейчас сигнал от клавиатуры к колоколам передается с помощью электромагнитов, впрочем, вскоре инструмент будет иметь также механический способ передачи, являющийся для него более естественным.

Сегодня в Украине существует три подобных инструмента: самым первым является построенный в 2001 году карильон Михайловского златоверхого собора; колокола вышеупомянутого единственного в стране передвижного карильона были укомплектованы в 2007 году; самый молодой карильон был освящен год назад в Прикарпатском Гошевском греко-католическом монастыре. Кроме того, в Украине в последнее время появилось достаточно большое количество башенных часовых курантов, которые по происхождению являются историческими предками карильонов.

Каким образом куранты превратились в самостоятельный музыкальный инструмент? Определение промежутков времени отбиванием определенного количества ударов колокола с течением времени сменилось проигрыванием небольших мелодий. Закрепленные на огромном металлическом вращающемся барабане, небольшие штифты в определенные промежутки времени ударяли по определенным колоколам из всего набора, выигрывая любимые мелодии горожан. Впрочем, на некоторых башнях, ввиду нехватки таких массивных и дорогих барабанов, набором колоколов руководил звонарь-музыкант. И именно специальный «подбор» четырех колоколов — «квадриллион» — зафиксирован в названии инструмента. «Певческие башни», из которых раздавались волшебные мелодии колоколов, начиная с ХVII века были одними из самых ярких признаков процветания европейских городов. В «новейшие времена», как это ни странно, интерес к старинной колокольной музыке, невзирая на научно-технический прогресс, вернулся с новой силой. Особенно ярко он проявился в православных странах, где традиционно распространены нетемперируемые колокола. Не стала исключением и наша страна.

Большой вклад в развитие мирового карильонного искусства сделала уже упомянутая нидерландская фабрика «Петит энд Фритсен» и лично ее последний владелец Франк Фритсен. Именно этого удивительногоу человека украинцы должны благодарить за два лучших карильона — передвижной и гошивский. Господин Фритсен неоднократно приезжал в Украину, сотрудничая с братьями Ботвинко. Прошлым летом он присутствовал на торжествах по случаю освящения Гошевского карильона и был удостоен почетной грамоты от Патриархата Украинской Греко-Католической Церкви. Тогда же Франк Фритсен стал одним из спонсоров, благодаря которым смогла продолжить профессиональное обучение игре на инструменте украинская карильонистка Ирина Рябчун.

Так случилось, что впервые киевляне услышали обновленный карильон братьев Ботвинко во время торжественной церемонии освящения Церкви Святого Николая. В память о погибших героях Украины эту церковь открыли на территории Киевского Политехнического университета. Уже тогда, среди длительных перезвонов их внимание привлекло звучание лемковской песни «Пливе кача» в сопровождении карильона и Молитвы за Украину «Боже, великий єдиний» Николая Витальевича Лысенко. В концертах во дворе Софии Киевской прозвучали также произведения, связанные с историей карильонной музыки. Среди них — пьесы из карильонной книги Иоганна Грейтерса (1746), обработка фламандской народной песни «Карильон из Дейнкерке», Прелюдия Я. ван Ойка. Слушатели наслаждались и своими любимыми мелодиями произведений И.Баха, Л.Боккерини, В.Моцарта и собственными произведениями Ирины Рябчун, среди которых были и уже знакомые украинцам «Лелеки» и «Ярославна», которые в очередной раз привлекли внимание драматизмом звучания и своеобразием трактовки украинской манеры.

Достаточно неожиданным, но убедительным в творческих достижениях исполнительницы является сочетание натурального звучания старинного по происхождению инструмента с современными электронными технологиями музыкального сопровождения. В специально созданных для сопровождения карильона фонограммах Ирина Рябчун использует неограниченные возможности виртуального оркестра. В результате слушатели по-новому открывают для себя произведения классической и популярной музыки. Большим успехом пользуются, в частности «Ave Maria» Ф.Шуберта, «Лебедь» К.Сен-Санса. Космическое звучание «Щедрика» Н.Леонтовича настолько поражает аудиторию, что И.Рябчун, по настоятельным просьбами слушателей, во многих концертах исполняла произведение несколько раз.

В программе карильониста из Санкт-Петербурга Николая Карпова наряду с многочисленными классическими и современными произведениями существенное место было отведено импровизации. Эмоциональность его исполнения и разнообразие репертуара никого не оставила безразличным. Оба исполнителя принадлежат к классу известного бельгийского карильониста Йозефа Хаазена. В этом году они принимали участие в мастер-классе и серии концертов, которые проходили на самых известных «певческих башнях» Бельгии и Нидерландов, и были организованы на базе Королевской школы карильона города Мехелен.

Нынешние концерты Ирины Рябчун и Николая Карпова имели благотворительную цель — сбор средств для пострадавших от военных действий на Востоке Украины. Кроме того, исполнители приняли участие в фестивале, который проходил в Софии Киевской на следующий день. После этого карильонисты прямо оттуда отправились в Гошев, где по приглашению местной греко-католической общины исполнят концерт карильонной музыки в честь праздника Чудотворной иконы Гошевской Богоматери.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать