Перейти к основному содержанию

Комедийный «партциркуляр»

«Полосатый рейс» — один из самых любимых фильмов зрителей разных поколений
13 сентября, 17:54
ТАК ВЫГЛЯДЕЛА ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ АФИШ ФИЛЬМА «ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС»

Несмотря на свой солидный возраст (фильм вышел на экраны в 1961 году) он по-прежнему вызывает бурный смех от бабушек и дедушек до внуков. А ведь поначалу сценаристы дружно отказывались от темы о тиграх, хотя предложил ее не кто-нибудь, а тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Дело в том, что в 1959 г. СССР с государственным визитом посетил эфиопский король Хайле Селаские. В качестве культурной программы высокого гостя повели на представление в Московский цирк, чтобы увидеть выступление знаменитой дрессировщицы Маргариты Назаровой с ее «четвероногими питомцами». Король был восхищен и очарован укротительницей тигров, а Хрущев гордо сказал: «Только у нас могут быть такие женщины, о них надо снимать фильмы». Не успел Никита Сергеевич окончить фразу, как чиновники из Министерства культуры дали указание на «Ленфильм»: «Немедленно приступить к работе над картиной».

Однако кинематографисты не спешили выполнять высочайшее указание. Только когда за дело взялся Виктор Конецкий, бесстрашный покоритель Арктики, сценарий сдвинулся с мертвой точки. Сюжетная линия о тиграх Конецкому удалась блестяще, а вот с любовной историей что-то не получалось, и укреплять сценарий будущего фильма заставили Алексея Каплера (известного сценариста, автора сценариев таких «культовых» лент советского кинематографа, как «Три товарища», «Ленин в октябре», «Она защищает Родину», «Котовский» и др.). В ту пору Каплер, отсидевший срок за флирт с дочерью Сталина, был счастлив вернуться в профессию и в кино. Совместными усилиями Конецкий и Каплер написали сценарий.

Однако и после этого судьба фильма была под вопросом. Никто из режиссеров не хотел браться за него: боялись несчастных случаев (все-таки требовалось снимать хищников)... Перед началом съемок режиссер Владимир Фетин сказал: «Постараемся сделать веселый, интересный фильм» и добавил — «если останемся живы» (после окончания съемок он облегченно вздохнул, что смогли на площадке обойтись без человеческих жертв).

В роли главной героини, буфетчицы по профессии и укротительницы по призванию, снялась та самая дрессировщица Маргарита Назарова со своей группой хищников. Для Маргариты это был не первый кинематографический опыт. В фильме «Укротительница тигров» она дублировала Людмилу Касаткину, а также работала дублером в фильмах «Случай в тайге», «Тигроловы». Но в роли актрисы ей выступать еще не приходилось, и Назарова страшно волновалась. Оглушительный успех «Полосатого рейса» и зрительская любовь показали, что волновалась она напрасно. Образ лирической героини ей вполне удался.

Натурные съемки фильма проходили в Одессе (оператор ленты — Дмитрий Месхиев). Одна из запомнившихся зрителям сцен происходила на пляже: красавец, вальяжно раскинувшись в шезлонге, тоном знатока говорит: «Красиво плывет… группа в полосатых купальниках». А разглядев «группу», с диким воплем бросается удирать по головам пляжников. Эту эпизодическую роль блестяще сыграл Василий Лановой — первый красавец, герой-любовник и кумир советского кино. Кстати, это единственная комедийная роль в его актерском послужном списке. Причем участие Ланового в фильме не было запланировано. Это режиссерская импровизация. В ту пору актер отдыхал в Одессе, и Фетин уговорил Ланового сняться в эпизоде за большие деньги (50 рублей).

На роль незадачливого дрессировщика Шулейкина режиссер пригласил тогда малоизвестного актера Евгения Леонова, при этом шутя говорил: «Толстенького Леонова скормим тиграм первым»... Леонов сомневался, а после того как прочитал в журнале о трагической гибели на съемках дрессировщика Барранка (его загрызли тигры), то даже решил отказаться от роли. Владимир Фетин заверил актера, что все будет так, как он хочет, и Леонов согласился. Он поставил условие, что сидеть в ванне рядом с тигром не будет. Зазвучала команда: «Мотор!», актер намылил лицо, а в «кубрик» запустили тигра. Хищник подошел к ванне и ткнулся носом в руку Евгения Леонова. Актер, ничего не видя из-за мыла, решил, что это помощник режиссера, но когда протер глаза и увидел перед собой морду тигра, то дико закричал, нырнув на дно. Когда фильм вышел на экраны, Леонов шутил: «Я первым из актеров показал советскому народу свой зад».

Виновницу многих бед «Полосатого рейса» — обезьянку — привезли из Киевского зоопарка. Она была очень сообразительной, понимала требования режиссера с первого взгляда. Очень любила наряжаться в матросскую форму и даже… научилась подписывать автографы. А веселые приключения людей, тигров и обезьяны больше четырех десятилетий радуют зрителей. Оказывается, даже из партийного циркуляра можно сделать гениальную комедию (если подойти к делу творчески).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать