Коротко / Культура
Сумской ТЮЗ готовится к новоселью
В Сумах завершается реконструкция здания Театра юного зрителя, которому вскоре исполнится 100 лет. Впервые за свою столетнюю историю театр переживает столь масштабный ремонт! Сметная стоимость работ превысит 12 млн. гривен. Строители усиливают перекрытия и стены, меняют коммуникации. На сегодняшний день внешние работы по ремонту фасада здания выполнены на 97%, внутренние — на 80%. Усовершенствованием акустики занималась кафедра акустики Киевского политехнического университета. Будет обустроена и территория вокруг театра. На новоселье сумской ТЮЗ пригласит публику в середине ноября, откроется театральным фестивалем «Золотой Чемодан». На форуме хозяева покажут спектакль «Коханий нелюб». Кстати, в этом сезоне готовится премьера — «Соло для часов с боем» (в спектакле выступит весь звездный состав сумских ТЮЗовцев), сообщает Алла АКИМЕНКО, Сумы.
«Мы — народ польский»
Так будет называться новая картина известного польского режиссера Анджея Вайды. Съемки ленты «Мы — народ польский» были отложены из-за болезни 85-летнего мастера, и будут возобновлены уже в ноябре, сообщает OpenSpace со ссылкой на Film New Europe. Фильм, премьера которого намечена на 2012 год, посвящен лидеру движения «Солидарность» Леху Валенсе. О том, что Анджей Вайда планирует снять фильм о Валенсе, стало известно в феврале 2009 г. «Меня беспокоит и раздражает нынешняя ситуация, в которой герой «Солидарности» Лех Валенса, сыгравший такую важную роль в нашей истории, подвергается атакам людей, которые по сравнению с ним просто никто», — пояснил тогда режиссер. Известно, что в новом фильме Вайды Моника Белуччи сыграет роль итальянской журналистки Орианы Фаллачи, которая интервьюировала, в частности, Муаммара Каддафи, Федерико Феллини, Дэн Сяопина и Ясира Арафата. В начале 80-х годов Фаллачи побеседовала и с Валенсой. Кто сыграет главную роли в фильме — до сих пор неизвестно. Кстати, помимо Моники Белуччи Анджей Вайда хотел бы снять в своем фильме и других именитых актеров. Так, например, ходят слухи, что в роли Маргарет Тэтчер режиссер видит Мерил Стрип, которая сейчас снимается в роли Тэтчер в фильме «Железная леди». Напомним, всего Вайда снял больше 30 фильмов, поставил десятки театральных спектаклей, снимал телефильмы и телеспектакли. Анджей Вайда работал в театрах Югославии, Великобритании, Швейцарии, СССР, США, Болгарии, Японии. Основал и построил в Кракове Музей японского искусства и техники Японии Манггха. Анджей Вайда — автор фильма «Катынь», он о судьбе 22 тысяч польских офицеров и их семей, которые во время Второй мировой войны были взяты в советский плен и в 1940 году расстреляны сотрудниками НКВД в Катынском лесу Смоленской области. Среди расстрелянных в Катыни был и отец самого Вайды. В 2008 году фильм был номинирован на премию «Оскар» как лучшая иностранная картина.
Украинский тур Smokie
Легендарные рокеры из Великобритании отправляются на гастроли и выступят в пяти городах нашей страны. Первыми программу группы Smokie увидят одесситы (27 октября). Затем кумиры далеких 1970-х порадуют киевскую публику (29 октября они выступят во Дворце «Украина») исполнением: «Don’t Play Your Rock’n’Roll to Me», «I’ll Meet You in Midnight», «Needless and Pins», «Mexican Girl», «Oh Carol», «What Can I Do» — композиций, ставших визитками группы и полюбившиеся нескольким поколениям меломанов. Далее Smokie отправятся в Полтаву (30 октября) и Харьков (31 октября), а завершится их украинское турне 2 ноября в Херсоне. Это будут концерты для всей семьи. В конце 1970-х их шлягеры звучали на каждой дискотеке! Под музыку Smokie наши родители признавались в любви. Более 20-ти хитов группы занимали первые места в чартах радиостанций всего мира. Что уже говорить про исторический хит «Living Next Door to Alice», проданный более чем десятимиллионным тиражом. На живых концертах группы побывало более 30 миллионов поклонников! Smokie до сих пор так же популярны, и если взглянуть на их гастрольный график, то просто диву даешься, сколько же людей в мире хотят их услышать, подчеркивают организаторы гастролей. Все возрасты покорны Smokie. Зрители на концертах группы танцуют и плачут: молодежь — от волнения и удивления, что такой звук и такое исполнение возможны, люди постарше — оттого, что вспоминают свою первую любовь, когда деревья были большими, а рок должен был спасти мир, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.
В ожидании Chamber Art Music
С 19 по 22 октября в Киеве пройдет Третий фестиваль камерной классической музыки — Chamber Art Music. Этот авторский проект струнного квартета Collegium познакомит меломанов нашей столицы с талантливыми музыкантами Украины и мира. Фестиваль проводится при содействии Международного благотворительного фонда «Украинское исполнительское искусство» и при участии Национального камерного ансамбля «Київські солісти» под управлением Владимира Сиренко. Гостем феста станет известный музыкант Денис Северин (Швейцария). Напомним, на прошлом форуме благодаря Северину в нашей стране впервые выступил ансамбль старинной музыки «Солисты Швейцарии». В этом году Денис запланировал совместные выступления с исполнителями квартета Collegium и ансамбля «Київські солісти» с новаторским проектом «Камерный оркестр эпохи Й. Гайдна». Пройдут мастер-классы для студентов Национальной музыкальной академии Украины. Фестиваль посетит Сергей Островский — первая скрипка Израильского камерного оркестра, один из основателей известного струнного квартета «Авив». В рамках Chamber Art Music пройдут выступления «Київських солістів», а также талантливых музыкантов Игоря Завгороднего, Ирины Стародуб и других, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.
Выпуск газеты №:
№185, (2011)Section
Культура