Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

30 августа, 19:24

«Портал из лета в осень»

Так называется выставка пяти молодых киевских художников, открывшаяся в Доме актёра. Предельная неконкретность и «обтекаемость» «заданной темы» позволила каждому из них создать в экспозиции свое индивидуальное живописное пространство. Натюрморты Валерия Хадеева — несколько парадоксальное сочетание сочных, темпераментных мазков с нежными, почти прозрачными, «перламутровыми» красками, воссоздающими фарфор, лепестки цветов и мягкий, рассеянный свет («Холостяцкий натюрморт», «Букет из соседнего сада»). Киевские пейзажи Анатолия Деменко (он — единственный из пяти участников выставки — эскпонирует также акварели) соединяют величавый и торжественный, «вечный» мотив с впечатлением момента, прекрасного и ценного именно в своей мимолетности («Киево-Печерская Лавра. Весна», «Облака над Софией»). В картинах Эвелины Бекетовой возникает иной Киев — гротескный и сказочный, пестрый, шумный и завораживающий город, полный, среди прочего, каштанами и котами («Чистый четверг», «Сон программиста о Херсонесе»). Коты в разнообразных ипостасях вдохновляют также Олега Комарова («Кот-хранитель», «Кот-созерцатель»). Картины же Анастасии Сахалтуевой — об ином, чудесном мире мечты и сна, тишины и красоты, где ткутся собственные сюжеты («Игра»), но который вполне способен «просочиться» в реальность, преображая ее обитателей («Юдифь», «Кот Шапка») и даже предметы («Рыбка Амели», «Не думай о слоне»), сообщает Оксана Ламонова.

Фильм о Политковской получил приз в Монреале

Российско-шведский фильм Марины Голдовской и Малькольма Дикселиуса «Горький вкус свободы», посвященный Анне Политковской, был награжден как лучший документальный проект на фестивале фильмов мира (World Film Festival) в Монреале, проходившем с 18 по 28 августа, сообщает РИА «Новости». Как сообщил агентству М. Дикселиус, в картине история жизни Политковской описана с самого начала, раннего детства, до конца, то есть до гибели в 2006 году. Ни убийства, ни его расследования в фильме нет, а героиня представлена как персонаж греческой трагедии, идущий навстречу судьбе с открытыми глазами. «Горький вкус свободы» разделил документальный приз со словацко-чешской картиной «Семейство Ники» (Nickyho Rodina) Матея Минача. Это история англичанина, который во время Второй мировой переправил 669 детей из захваченной гитлеровскими войсками Праги в Великобританию и в течение полувека скрывал их происхождение. Главный приз фестиваля жюри во главе с испанским режиссером Висенте Арандой присудило бельгийской трагикомедии «Приходи какой ты есть» (Come As You Are, или Hasta la Vista) Джеффри Энтховена. Эта история про трех молодых людей, обожающих вино и красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В поисках женской ласки они втроем отправляются в Испанию — отсюда второе название картины, получившей также приз зрительских симпатий и особое упоминание экуменического жюри. Режиссер признался, что сюжет отчасти основан на биографии американского борца за права инвалидов по имени Аста Филпот, которому было посвящено документальное исследование Би-Би-Си, сообщает www.newsru.com.

ЮНЕСКО призвала защитить культурное наследие Ливии

Защитить культурное наследие Ливии от разграбления, краж и незаконного оборота ценностей призывала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Я призываю ливийский народ, граждан соседних государств и всех, кто имеет отношение к международной торговле произведениями искусства и антиквариатом, сделать все возможное, чтобы защитить бесценное культурное наследие Ливии», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление И. Боковой, размещенное на сайте ЮНЕСКО. Она предложила властям Ливии помощь ЮНЕСКО в оценке ущерба, нанесенного, согласно поступившей в организацию информации, нескольким из пяти памятников Всемирного наследия на территории Ливии, и в подготовке планов по обеспечению их безопасности, как только это станет возможным. Под охраной ЮНЕСКО в Ливии находятся археологические памятники Кирены, Лептис-Магны и Сабраты, старый город в Гадамесе и наскальная живопись в горах Тадрарт-Акакус.

Завтра во МХАТе Москва простится с Ией Саввиной

Прощание с народной артисткой СССР Ией Саввиной, скончавшейся в субботу на 76-м году жизни, пройдет в четверг в Московском художественном театре (МХАТ). Как передают агентства, похоронена артистка будет в тот же день на Новодевичьем кладбище Москвы. Ия Саввина в 1950-е годы играла на сцене студенческого театра МГУ, затем — в театре имени Моссовета и во МХАТе. В Московском художественном театре она работала более 30 лет. Широко известны также фильмы с участием Саввиной — «Дама с собачкой», «История Аси Клячиной», «Гараж» и другие, сообщает www.svobodanews.ru.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать