Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / Культура

07 июля, 20:37

Фильмы и мораль

Украинскому кинопрокату официально придется проходить «цензуру» на показ фильмов. Верховная Рада 5 июля приняла поправки к ст. 15 Закона Украины «О кинематографии» относительно порядка выдачи государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов, сообщает ТСН. Проект этих поправок депутаты от НУ-НС Александр Третьяков и Ирина Геращенко предлагали еще в прошлом году, но лишь на этой неделе депутаты единогласно его приняли. Отныне для получения платного разрешения субъектам кинематографии придется ожидать выводов экспертной комиссии в течение 25 дней. И если последняя обнаружит в фильме элементы пропаганды войны, насилия, жестокости, фашизма и неофашизма, направленные на ликвидацию независимости Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, унижение нации, неуважение к национальным и религиозным святыням, унижение личности, которые пропагандируют невежество, неуважение к родителям, а также наркоманию, токсикоманию, алкоголизм и другие вредные привычки, то лицензию не выдадут. Подпадают под запрещение и фильмы порнографического характера. «В действительности ничего нового Верховная Рада не приняла, — сказал «Дню» председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей ТРИМБАЧ. — Это всего лишь законодательная форма, принятая на основе практики, которая существовала в Украине около 10 лет. В конечном итоге, лицензии на фильмы получают во многих странах мира. Например, в США существует категория фильмов, которые имеют право смотреть дети только с родителями. И это правильно. У нас же все, что противоречит действующей Конституции, не должно попадать на экраны. Конечно, нельзя сказать, что после принятия этих поправок насилие полностью исчезнет, — и у нас оно ведрами льется! И это проблема не комиссии, которая будет выдавать лицензии (проследить за всем ей не под силу), это проблема аморфного общества. Если бы мы имели собственную продукцию, нам бы не пришлось ковыряться в том мусоре, что постоянно насыпают нам из-за границы», сообщает Алла САДОВНИК, Летняя школа журналистики «Дня».

«Евровидение» меняет правила

На международном конкурсе «Евровидение-2012», который пройдет с 22 по 26 мая в Баку (Азербайджан), зрители будут голосовать по новым правилам. Европейский языковой союз (ЕЯС) внес изменения в правила голосования на «Евровидении». В следующем году во время голосования будет взято за основу правило, которое действовало до 2010 года. Зрители смогут выражать симпатию всем участникам, которые понравилась, в течение 10 минут по окончании шоу, а не по ходу всего конкурса, как это было в последний раз, сообщает Белта. В ЕЯС отметили, что, согласно статистике, подавляющее большинство зрителей отдавали голоса после выступления всех конкурсантов. Кроме того, многие считали несправедливыми, что у участников «Евровидения», выступающих в начале, больше шансов на победу, ведь за отведенное время за них могло проголосовать значительно большее число зрителей. Еще одно нововведение заключается в том, что номера, на которые можно посылать SMS-сообщения, будут показаны на телеэкранах более мелким шрифтом. Раньше они занимали одну четвертую экрана, чем, по мнению ЕЯС, отвлекали внимание аудитории от основного представления. Размер и дизайн шрифтов будет уточнен в ближайшее время. Напомним, в финале песенного конкурса «Евровидение-2011» в Дюссельдорфе украинская певица Мика Ньютон с песней «Angel» заняла четвертое место.

Малкович сыграет деда Кузю

Известный актер Джон Малкович сыграет главную роль в фильме «Сибирское воспитание», сценарий которого основан на одноименных воспоминаниях Николая Лилина. Как сообщает newsru.com, ссылаясь на Variety, автор романа Лилин — наследник потомственных сибирских урок, некогда сосланных в Приднестровье, — последние несколько лет живет под Турином. Автобиографию он впервые опубликовал в Италии — «Сибирское воспитание» вышло в 2009 году в одном из лучших издательств страны Einaudi. Впоследствии текст был переведен на немецкий, английский, французский и многие другие языки. Речь в нем идет о жизни и нравах воров в законе, которых Лилин называет «честными преступниками». Переработкой книги в сценарий занимался режиссер Габриэле Сальваторес ( известный своими картинами «Я не боюсь», «Нирвана» и «Средиземное море») совместно со сценаристом Стефано Рулли. В конце августа он собирается приступить к съемкам, которые будут проходить главным образом в Литве. Часть эпизодов планируется отснять в Италии зимой. Джону Малковичу предстоит сыграть роль деда Кузю, который учит жизни своего внука Колыму (его роль исполняет литовец Арнас Федаравичус).

«Дочь Кастро»

Так называется биографическая лента, режиссером которой выступит американский режиссер Майкл Рэдфорд, сообщает IndieWire. Картина будет основана на мемуарах Алины Фернандес, незаконнорожденной дочери легендарного кубинского лидера Фиделя Кастро. Фернандес родилась в 1956 году, в 1993-м покинула Кубу, а в 1998-м она написала книгу «Дочь Кастро: Воспоминания изгнанницы о Кубе». Для большого экрана работу Алины адаптировали сценарист Роберт Мореско («Малышка на миллион») и кубинский драматург Нило Крус. Картина «Дочь Кастро» была анонсирована еще в 2008 году. Тогда сообщалось, что сама Фернандес будет консультировать создателей картины. Предполагается, что лента выйдет в прокат в 2012 году. lenta.ru напоминает, что Майкл Рэдфорд ранее работал над такими фильмами, как «1984» (киноверсия одноименного романа Джорджа Оруэлла), «Почтальон» и «Венецианский купец».

Монументальные... пророчества

В киевской галерее «Мистець» проходит выставка Ивана Литовченко (1921 — 1996 гг.), лауреата Шевченковской премии, посвященная 90-летию со дня рождения мастера. Он художник-монументалист, и его гобелены, составившие нынешнюю экспозицию, тоже монументальны. Своеобразно развивающие традиции народного ковроткачества, лаконичные по композиции и суровые, почти мрачноватые по краскам, они предлагают трактовку любой, даже самой лирической темы («Песня», «Двое», «Ніч яка місячна») с точки зрения бесконечности и вечности в масштабах вселенной («Поединок», «Утро»). Впечатление на зрителей производят фотографии монументальных работ Ивана Литовченко, украсивших в 1970 — 1980-х город Припять и оказавшихся ныне в «зоне отчуждения», — медленно разрушающиеся и одновременно растворяющиеся в природе, зарастающие травой и деревьями мозаики и рельефы, сами названия которых воспринимаются теперь как весьма многозначительные и чуть ли не пророческие — «К свету», «Рассвет», «Творение», «Музыка», сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать