Коротко / КУЛЬТУРА
Новые песни для Мадонны
Вскоре известная поп- певица Мадонна отправится в студию и приступит к работе над материалом для нового альбома. Об этом написал в своем блоге на Twitter менеджер певицы Гай Озери. Исполнительница приступит к записи в следующем месяце. При этом уже сейчас Мадонна твердо знает, с какими продюсерами ей бы хотелось поработать. Никаких планов, касающихся следующего концертного тура, у певицы в настоящее время нет, поскольку приоритетом является запись альбома. Lenta.ru напоминает, что последним полноценным альбомом Мадонны является вышедший в апреле 2008 г. диск «Hard Candy». Во многих странах пластинка сумела подняться до первых строк чартов. В сентябре 2009-го Мадонна также выпустила сборник хитов «Celebration», в который в качестве бонуса вошли несколько новых песен.
Ода Городу
«Прошлое и настоящее» — так Алла Преображенская назвала свою персональную выставку, которая проходит в Украинском фонде культуры. Творчество художницы — подлинная живописная поэма о Городе, где каждая из картин — новая глава, таинственная, романтичная, захватывающая. Иногда Преображенская конкретизирует или координирует место событий («На Ришельевской»), но чаще всего имеется в виду именно Город — некое уникальное, собственное, авторское пространство, своего рода «параллельная реальность», которая может открыться где угодно. Для Города с большой буквы «позировали» — Киев, Львов, Одесса, Таллинн, Париж, Венеция, Иерусалим, Тель-Авив, а также родной город художницы — Белая Церковь, образовав естественный и органичный, а главное — совершенно неразделимый сплав. А в результате Город А. Преображенской получился многоликим, величавым и чуть печальным в памятниках прошлого («Старый город», «Мудрость», «Таинственность прошлого»), очаровательным и уютным в мелочах («Арка», «Соседский двор», «Уютный дворик», «Крыши»), прекрасным во все времена года («Весна», «Осенью»). И всё-таки это — единый мир, чей почти монохромный колорит производит впечатление одновременно и сдержанной элегантности, и изысканной роскоши, сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
Дворцовые интриги от «Ленкома»
23 и 24 июня в Театре им. И. Франко состоятся гастроли театра «Ленком». На этот раз москвичи покажут свою новую работу — спектакль «Аквитанская львица», которую по пьесе «Лев зимой» Голдмена поставил известный режиссер Глеб Панфилов. Это историческая драма, рассказывающая о непростых взаимоотношениях родителей Ричарда Львиное Сердце Генриха II и Алиеноры Аквитанской. Король Англии уже не молод , поэтому на Рождество он должен назвать имя наследника престола. На торжества прибывает жена Генриха II — Алиенора Аквитанская, проведшая десять лет в тюрьме за участие в заговоре против мужа; его молоденькая воспитанница и любовница — тщеславная принцесса Элис; ее брат король Франции Филлип II Август и трое сыновей Генриха II — Ричард, Джеффри и Джон. Все члены семьи ненавидят друг друга, но есть то, что их объединяет — жажда заполучить корону и власть, и ради этого они готовы пойти на любую подлость. Заговоры и интриги, коварные союзы и откровенная вражда — все орудия хороши в дворцовой войне... В спектакле играют актеры: И. Чурикова, Д. Певцов, С. Пиотровский, Д. Гизбрехт, И. Коняхин и др., сообщает Алиса АНТОНЕНКО.
«Полтавские рукотворения» представлены в Киеве
На выставке, которая позавчера открылась в зале «Хлібня» Национального заповедника «София Киевская», представлены ковры, игрушки-мотанки и узловые куклы. Это роботы профессионального художника Натальи Дмитренко и народного мастера Натальи Свиридюк. Они обе много лет исследуют традиции декоративно-прикладного искусства Полтавщины. Дмитренко ведет также научные исследования традиционного народного ковроткачества Полтавщины и народной игрушки-мотанки. Она собственноручно создает гобелены, ковры, ниточные игрушки, возрождая старинные ремесла, вносит авторские новации в каждое произведение искусства. А Свиридюк изготовляет узловые куклы и мотанки из льняной ткани, окрашенной по древней технологии — натуральными красителями. Большинство ее мотанок олицетворяют хранительницу рода, Мать всех богов — главную богиню, дающую жизнь и смерть, которая рожает Солнце. Она дает жизнь не только ребенку, но и всему живому. В настоящее время работы мастериц находятся в частных коллекциях и музеях, а гобелен «Архистратиг Михаил» Н. Дмитренко был приобретен дипломатическим корпусом Украины для подарка Папе Римскому Иоанну Павлу II и вручен во время визита Блаженнишего в нашу страну в июне 2001 года. Выставку «Полтавские рукотворения» можно посмотреть до 21 июля, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.
Выпуск газеты №:
№107, (2011)Section
Культура