Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

13 апреля, 00:00

Мег Райан станет режиссером

Тихая музыка Гаяне Атаян

В галерее «Тадзио» проходит выставка под названием «Теплый ветер». Автор — мастер пейзажа, киевская художница Гаяне Атаян. Ее волнует голос ветра, лицо тумана и жизнь дерева. «Теплый ветер — это образ всей серии, которую объединяют теплые краски. А еще для меня — это ощущение полета, свободы, вольного и вдохновляющего простора», — рассказала «Дню» художница. «Да, вдохновение, как ветер, прилетает, улетает... Седнев — любимейшее место, родина моей души, и минуты, когда писала маленькие этюды, самые драгоценные для меня. Самые счастливые... Так, «12 сентября» — это Седневское бабье лето, божественное состояние, когда все плавится в тепле, летают паутинки, кукуруза растет, везде лежат тыквы, куры ходят. Или вот старый сад — один из любимых сюжетов («Сад, которого уже нет»). Действительно, его уничтожили под какую-то новостройку. Это было для меня место очень дорогое, там росли старые яблони, всегда паслись кони... Киевские пейзажи писала дома — из окна и с балкона. У нас хорошее место, настоящий киевский двор, где есть ландшафтный перепад с горки на горку, есть простор. Они написаны очень быстро, пока шел снежок, пока солнце светило, собаки ходили. Я ценю эти вещи за динамику. Особенно дорогая для меня работа 2005 года, когда мама (художница Татьяна Яблонская. — О.С.) еще была жива, и я писала этот пейзаж, она за мной сидела, давала мне указания. Поэтому я очень трепетно к ней отношусь. Было утро 19 августа — медовый Спас, и был уникальный утренний туман. А туман ведь очень живая вещь, и они каждый день разные. Я люблю их наблюдать — один холодный, другой теплый, третий светящийся — как они движутся, как они живут. А в тот день был потрясающий медовый туман, теплый-теплый, как мед, прекрасный и очень уютный. И я написала этюд», — рассказала Гаяне Атаян, сообщает Ольга САВИЦКАЯ.

Эйфелева башня превратится в... музыкальный инструмент

Нью-йоркский композитор Джозеф Бертолоцци получил от компании, управляющей Эйфелевой башней, разрешение на использование символа Парижа в качестве музыкального инструмента. Об этом сообщается в блоге The New York Times. Бертолоцци разрешили записать звуки, которые получаются при использовании башни в качестве перкуссии. Затем из этих звуков будет создана музыкальная композиция. Конечной целью Бертолоцци является живое ее исполнение на Эйфелевской башне. Американцу не впервой использовать знаменитое архитектурное сооружение в качестве ударного инструмента. Ранее он извлекал звуки из моста Франклина Рузвельта через Гудзон. По словам Бертолоцци, компания, отвечающая за знаменитое парижское строение, заявила, что ничего не имеет против живого концерта, однако не стала давать никаких обещаний. Музыкант уже начал сбор денег на выступление, которое он надеется дать в 2014 году, когда Эйфелева башня будет отмечать 125-летний юбилей.

«Греми» сокращает свои номинации

Национальная академия звукозаписи США приняла решение сократить число номинаций, в которых вручается престижная премия Grammy Award, со 109, как было в 2010 году, до 78 в 2012 году, сообщает news.ru.com. Премия Grammy вручается Национальной академией звукозаписи США с 1958 года. Сначала категорий было всего 28, но с появлением новых музыкальных жанров их число начало расти. Сокращение было предпринято впервые за всю историю существования Grammy. «Мы ежегодно подвергаем структуру наших наград детальному анализу, чтобы их вручение оставалось взвешенным и плодотворным процессом. Полное и тщательное рассмотрение всех существующих категорий и областей повлекло за собой их реструктуризацию, направленную на повышение конкурентности и престижа высочайшей награды в мире музыки», — заявил президент Академии Нил Портноу. В частности, в областях поп-музыки, r’n’b и кантри исполнители мужского и женского пола теперь будут соревноваться за одну и ту же награду, а не за две разных. Премия присуждается в самых разных музыкальных жанрах, от классики до рэпа, и считается одной из самых престижных в мире музыкальных наград. Лауреатов выбирают путем тайного голосования почти 20 тысяч членов академии.

Украинские девчонки — лучшие певицы!

На I Международном конкурсе детской и юношеской песни «Два Кота», который проходил в Москве, победила 12-летняя киевлянка Ольга Ковальская. В этом конкурсе принимали участие дети из разных стран (в средней возрастной категории соревновалось более 60 участников!). Всего от Украины выступали пять конкурсантов. Оля Ковальская исполнила песню «В стиле диско» и завоевала первое место, сообщила Корреспондент.net продюсер юной певицы Ирина Ковальская. По словам организаторов, цель конкурса — сделать действительно детский фестиваль, «а не быть копией взрослого, вроде детского «Евровидения» или «Новой волны». Возглавлял жюри известный композитор Григорий Гладков, автор популярной детской песни «Пластилиновая ворона» из мультфильма «Падал прошлогодний снег» и многих других. А в Испании 14-летняя украинская певица Юлия Смага вошла в пятерку лучших исполнителей местного проекта «Хочу петь» (аналог украинской «Фабрики звезд»).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать