Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / КУЛЬТУРА

19 января, 20:25

Новинки французского кино

20 января в киевских кинотеатрах «Жовтень» и «Кинопанорама» стартует мелодрама «35 рюмок рома» режиссера Клер Дени, созданная совместно кинематографистами Франции и Германии. Эта лента — восьмой фильм фестивальной программы «Французское кино сегодня», которая ныне проходит в Украине, сообщает пресс-служба «Артхаус Трафик». Всего в программу форума вошли десять фильмов французского производства, которые представят полную картину сегодняшнего кинематографа страны. Герой «35 рюмок рома» Лионель сам воспитывает дочь Жозефину. Годы идут, и постепенно девчушка превращается в красивую молодую женщину. Отец и дочь живут душа в душу, но однажды Лионель влюбляется, и Жозефина понимает, что отныне их судьбы должны разойтись.... Кстати, ленты фестиваля также демонстрируются в кинотеатрах Харькова, Одессы, Львова, Днепропетровска и Донецка, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

Изменилась тактика выпуска синглов

Два крупнейших в мире звукозаписывающих лейбла Sony Music и Universal сообща разработали новую схему выпуска синглов в Великобритании. Отныне новые песни артистов компаний будут поступать в продажу в виде синглов в тот же день, как их впервые презентуют слушателям на радиостанциях. Как сообщает BBC News, совместная акция, получившая название «On Air, On Sale» («В эфире, в продаже»), стартует 1 февраля. Ранее в Великобритании была более распространена практика, когда песня до шести недель звучала исключительно по радио, прежде чем поступала в продажу и попадала в чарты. По мнению представителей лейблов, новая схема поможет бороться с пиратством и увеличить легальные продажи музыки артистов.

«Дом с башенкой»

В Одессе Ева Нейман (ученица Киры Муратовой) начала съемки нового фильма. Сценарий «Дом с башенкой» Нейман написала по одноименной повести Фридриха Горенштайна. Фильм будет снят в черно-белой гамме, сообщает пресс-служба телеканала «1 +1», который выступил продюсером проекта. Главную роль в картине играет девятилетний Дмитрий Кобецкий, воспитанник одного из одесских интернатов. В фильме также сыграют актеры Альберт Филозов, Екатерина Голубева, Михаил Векслер, Виталий Линецкий, Мария Полицеймако. Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны. Мать с сыном пытаются увидеться с арестованным отцом. Им это не удается... Поезд отправился в эвакуацию. В дороге мать пыталась объяснить маленькому мальчику, что он должен делать, если с ней что-то случится (многократно повторяет, что он должен попасть на улицу, на которой они всегда жили, и найти там дом с башней). Напомним, что «Дом с башенкой» — второй полнометражный художественный фильм Евы Нейман. Она выпускница Берлинской академии кино и телевидения. Ее первая режиссерская работа — арт-хаусный фильм «У реки». Фильм участвовал в Каннском, Роттердамском и Московском кинофестивалях; получил серебряную награду 37-го Международного кинофестиваля в Лагове (Польша), приз за лучшую женскую роль (Мария Полицеймако) на «Киношоке» и приз жюри на Фестивале фильмов Центральной и Восточной Европы goEast в немецком Висбадене.

Стартовал Год Прокофьева

Праздничным концертом в зале Донецкой областной филармонии начался в регионе Год Сергея Прокофьева. Великий композитор родился 120 лет назад в селе Красное на Донетчине, где его отец, агроном по специальности, работал управляющим в сельскохозяйственной экономии. Любовь к музыке талантливому мальчику привила мать, она же настояла, чтобы сын уехал из южной провинции Российской империи ради учебы в столичном Петербурге. Как сообщил «Дню» художественный руководитель Донецкой филармонии Олег Бахтиозин, в программе юбилейного года — апрельский фестиваль классической музыки «Донецкая весна», международный праздник в Красном, назначенный на май, а также многочисленные концерты в областном центре и других населенных пунктах, составленные из бессмертных прокофьевских произведений, сообщает Сергей КОРОБЧУК, Донецк.

Пространство горечи и гармонии

В галерее «Мистець» проходит персональная выставка Георгия Шевцова. Экспозиция получилась контрастной. Плакаты — остро-публицистичные, пронзительные, полные горечи и боли — соседствуют с натюрмортами и пейзажами, которые воспевают гармонию и красоту мира. Это пространство тишины и покоя, неторопливых прогулок, умудренных размышлений, одиночества и полного безлюдья («Осенний дуб», «Зима в Гидропарке», «Грушка»). Герои пейзажей Георгия Шевцова — одинокая сосна, старые мостки, розовое облако или белая птица («Вечернее солнце», «После грозы», «Чаечка»). А для натюрмортов художника скорее подойдет голландское название этого жанра — «тихая жизнь» («Ландыши», «Ирисы», «Корзина с цитрусовыми», «Чеснок»). Клубника, апельсины, лимоны, ландыши, ирисы, фарфоровая статуэтка, стеклянная вазочка или деревянная солонка выписаны подробно, во всем своем повседневном и уютном фактурном виденье, сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать