Перейти к основному содержанию

Коротко / Культура

14 октября, 19:29

Вспоминаем «Солидарность»

С 16 по 30 октября в Киевской городской галерее «Лавра» пройдет выставка «Пути к свободе», посвященная 30-летию Независимого профсоюза «Солидарность». Экспозиция расскажет об истории Польши с 1956-го по 1989 год. В частности, о том, как на территории судоверфи им. Ленина в Гданьске в августе 1980 года родилась «Солидарность» — общественно-политическое движение, которое дало польскому обществу надежду на осуществление мечты о независимости. Напомним, что после 18 дней забастовки 31 августа было подписано соглашение между забастовщиками и властью — эта дата явилась началом краха коммунизма во многих странах Европы. Как говорят организаторы выставки, по иронии судьбы демонтаж коммунистической системы начали работники заведения имени Ленина — вождя советских коммунистов, который обещал пролетариату разных стран свободу и благоденствие, а на практике внедрил красный террор. Экспозиция «Пути к свободе» рассказывает о людях, пытавшихся претворить в жизнь мечты о независимости поляков, живущих в Польской Народной Республике. Напомним: по решению Ялтинской конференции 1945 года была ликвидирована Вторая Речь Посполитая, а руководство нового Польского государства практически отдали Сталину. Хотя Западная Европа признала Ялтинский договор, Польша никогда с ним не соглашалась. После войны общество многократно демонстрировало свою любовь к свободе. Годы 1956, 1966, 1968, 1970, 1976, 1979, 1980, 1988 — основные даты, явившиеся «ступеньками» на пути Польши к свободе. Без понимания этих моментов в истории независимости нельзя понять феномен, которым оказалась «Солидарность» в 1980 году. На открытии выставки будут присутствовать: Ежи Боровчак и Богдан Лис — участники августовской забастовки в Гданьске, активные деятели профсоюза «Солидарность». Акция пройдет при содействии фонда центра «Солидарности», Польского института в Киеве и Посольства Республики Польша в Украине.

На одной сцене — три исполнительские школы

16 октября в киевской галерее Фонда содействия развитию искусств состоится вечер французской камерной музыки. Эта программа будет проходить в рамках Второго сезона Цикла концертов камерной музыки Music-Review WEEKEND. На вечере выступят: лауреат многочисленных международных конкурсов Кирилл Шарапов, представитель украинской скрипичной школы, основателем которой был выдающийся украинский скрипач, педагог и дирижер Богодар Которович, и известный украинский пианист и композитор, лауреат и дипломант международных конкурсов в США, Канаде и Украине Олег Безбородько, представитель фортепианной и композиторской школ Украины. В концерте будут звучать произведения композиторов-классиков Франции — Жан-Мари Леклера, Клода Дебюсси, Мориса Равеля и Сезара Франка, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

Львовский стиль: романтика и изысканность

С 14 по 25 октября Национальный музей Тараса Шевченко презентует выставку Ирины Муращик. Вернисаж называется «Смотри на мир родниково-чистой душой» (пастель, ткачество). Пастели Ирины захватывают благородством, чистотой и свежестью цвета, бархатной поверхностью фактуры, живостью штриха и вибрацией линии. Работам присуще романтично-реалистичное восприятие, лиризм, метафизическая пространственность, пристальное внимание к деталям, концептуальные обобщения и переосмысления замеченного, высокая техника исполнения. Архитектурные мотивы и достопримечательности Западной Украины, в частности Львовщины, художница отобразила в известной серии «Замки», большая часть которой украшает помещение гостиницы «Днестр» во Львове. Другая творческая сущность художницы — это профессиональный текстиль (гобелен малых форм). В мини-гобеленах Ирины Муращик прочитывается новое осмысление художественных принципов авангарда, национального образотворения и технологично-технических возможностей декоративного ткачества, в частности, благодаря раскрытию его фактурных потенций. В гобеленах Ирины средствами образных решений ткачества внимание часто акцентируется на авангардно-модерных, полистилистических композиционных решениях и изысканных декоративно-рельефных фактурах. Как и в пастелях, важной становится иллюзия пространства в тканом произведении. Яркая представительница творческой династии Минько, Ирина Муращик своим многогранным творчеством продолжает претворять в жизнь высокую миссию отца Олега Минько: «Быть славой того народа, ради которого ты творишь».

Салман Рушди пишет мемуары

Знаменитый британский писатель работает над своими мемуарами о годах жизни в бегах после того, как в 1989 году иранский аятолла Хомейни приговорил его к смерти за роман «Сатанинские стихи», считающийся мусульманами кощунственным. В интервью агентству Reuters писатель сообщил, что мемуары, возможно, будут завершены уже к концу следующего года. Только что Салман Рушди опубликовал детскую книгу под названием «Лука и огонь жизни» (Luka and the Fire of Life), которую он написал специально для своего младшего сына Милана. Это продолжение его сказочного мини-романа «Гарун и море историй». Кроме того, он практически завершил киносценарий по своему роману «Дети полуночи» (1981). Рушди работает над сценарием фильма совместно с индийско-канадским режиссером Дипой Метой. 63-летний писатель в интервью агентству пояснил, что мемуары заполнят «информационный вакуум», относящийся к этому трудному периоду в его жизни. По словам писателя, воспоминания будут, прежде всего, «человеческой историей о том, что случилось, — случилось не только со мной, но и с моими детьми, с моей матерью, с теми, кто был рядом со мной в те годы». Lenta.ru напоминает, «Сатанинские стихи» — четвертый роман Рушди, вышедший в 1988 году. Аллегорические фантазии о борьбе между добром и злом были восприняты многими мусульманами как богохульство. В 1989 году иранский аятолла Хомейни публично проклял писателя в своей фетве и приговорил его, а также всех лиц, причастных к изданию книги, к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор. Во многих мусульманских странах тогда прошли демонстрации протеста, книги Рушди сжигались на улицах. Писатель прожил девять лет под охраной полиции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать