Перейти к основному содержанию

Коротко / Культура

31 июля, 12:06

За «Золотого Льва» посоревнуются 18 фильмов

На официальном сайте Венецианского кинофестиваля был опубликован полный список фильмов, которые будут показаны в рамках очередного мероприятия. В программу основного конкурса вошли в общей сложности 18 картин, в частности «Pieta» Ким Ки Дука, «Страсть» Брайана де Пальмы, «Беспредел 2» Такеши Китано и «К восхищению» Терренса Малика. Ранее уже сообщалось, что за «Золотого льва» также поборется одна российская лента — работа Кирилла Серебренникова «Измена». 69-й Венецианский кинофестиваль будет проходить с 29 августа по 8 сентября. Председателем жюри мероприятия назначен американский режиссер, сценарист и продюсер Майкл Манн, сообщает newsru.ua. Фестиваль откроется показом фильма Миры Наир «Фундаменталист поневоле».

Посвящение Эми Уайнхаус

Группа Green Day посвятила одну из новых композиций британской певице Эми Уайнхаус,. Песня получила название «Amy». Она войдет в альбом «Dos!», релиз которого запланирован на середину ноября, сообщает NME. Этот диск станет второй частью трилогии, также включающей пластинки «Uno!» и «Tre!». Первый и третий альбомы поступят в продажу в сентябре и в январе 2013 года. В общем группа подготовила для трех альбомов 38 новых песен. lenta.ru напоминает: Эми Уайнхаус умерла 23 июля 2011 года. Ей было 27 лет. При жизни певицы были выпущены всего два ее студийных альбома: «Frank» в 2003-м и «Back to Black» в 2006 году. В декабре 2011 года была издана пластинка «Lioness: Hidden Treasures», на которой содержались песни Уайнхаус, ранее не представлявшиеся широкой аудитории.

Украинский мультсериал «Эскимоска» покажут в Канаде, США, Китае и Индии

Работу над лентой закончила столичная Студия детских и юношеских фильмов им. Ханжонкова. «Сейчас переговоры о дистрибуции ведем с Англией и Францией, — говорит режиссер и сценарист Алексей Шапарев. — Почему-то в Индии мультфильм хотят показывать в кинотеатрах. Но это короткие 5-минутки — не тот формат. С гордостью могу сказать, что в Украине это первый коммерческий анимационный проект, который продался за рубеж». Украинские телеканалы отечественной анимацией не заинтересовались, пишет «Газета.ua». Сериал рассказывает о приключениях маленьких эскимосов Умника, Громилы и девочки-эскимоски. Ежедневно они идут ловить рыбу, а море выбрасывает им один предмет, который они никогда не видели. Эскимосы начинают обычную бытовую вещь применять по-своему. Сериал рассчитан на детей от 2 до 5 лет. Его сняли в формате 3D. Бюджет «Эскимоски» — более 12 млн грн. Частично его покрыло государство. Остальное сняли за счет студии. Вырученные от продажи «Эскимоски» средства вложат в другие анимационные проекты. «Имеем в разработке три проекта, — продолжает Шапарев. — Дистрибьютору из Америки показал первые наработки по проекту «Юный Дедал». За основу взяли древнегреческую мифологию. В фильме школьники Дедал, Эзоп и Спартак учатся в одном классе. Им (американской стороне) очень понравился замысел. Сейчас ведем переговоры, чтобы адаптировать мультфильм и сценарий под американский и канадский рынки. Думали снимать на украинском, но нам предложили сразу на английском. Их актеры будут озвучивать и нам пересылать файлы. Заметим, что сейчас в Украине проходят съемки первого отечественного фильма ужасов в 3D — «Синевир». Режиссерами фильма выступили братья Александр и Вячеслав Алешечкины. «Синевир» является полностью украинским фильмом — в нем задействованы украинские актеры и инвестиции, а в основу сюжета легли национальные мистические истории и поверья.

Житомиряне получили наследие Бертольда Брехта

«Brecht-Zentrum» Житомирского государственного университета им. И. Франко получил уникальную для Восточной Европы библиотеку, посвященную творчеству величайшего немецкого писателя Бертольда Брехта. Событие является результатом соглашения о сотрудничестве между «Brecht-Zentrum» факультета иностранной филологии ЖГУ им. И. Франко и Архивом Бертольда Брехта Академии искусств в Берлине (Германия). В Житомир прибыло огромное собрание книг, среди которых полные издания произведений Б. Брехта, литературоведческие исследования. Это подарок Беаты Эске, сестры «уполномоченного Бертольда Брехта на земле» Вольфганга Эске. Он 30 лет занимался изучением творчества драматурга, был сотрудником известного немецкого издательства Suhrkamp, кроме прочего, сыграл решающую роль в подготовке и издании полного собрания произведений Б. Брехта в 30 томах. По поводу передачи библиотеки директор берлинского Архива Бертольда Брехта д-р Эрдмут Вицисла сказал: «Ныне в житомирском университете едва ли не наибольшая концентрация исследователей творчества Б. Брехта во всем мире». «Brecht-Zentrum» ЖГУ им. И. Франко получил мощную базу для последующих научных исследований, чтобы продолжить дело выдающегося брехтоведа. Библиотеку разместят в специально оборудованной аудитории, и она будет носить имя Вольфганга Эске. Официальное открытие библиотеки состоится во время V Брехтовских чтений, сообщает Юлия ГУЗ, Житомир.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать