Коротко / КУЛЬТУРА
Кинотерапия
Американский актер Вигго Мортенсен сыграет знаменитого психиатра Зигмунда Фрейда в картине Дэвида Кроненберга под названием The Talking Cure. Об этом сообщает ресурс DeadLine Hollywood. Ранее предполагалось, что эту роль исполнит немецкий актер Кристоф Вальц, однако он выбыл из проекта, так как предпочел сыграть в драме «Вода для слонов». В основу сценария картины положена пьеса Кристофера Хэмптона , рассказывающая о конфликте Фрейда и его ученика Карла Юнга. В фильме также будет сниматься актриса Кира Найтли, которой досталась роль пациентки Юнга. Напомним, что Мортенсен снимался в фильмах Кроненберга «Оправданная жестокость» и «Порок на экспорт». Ранее сообщалось, что Кроненберг планирует снять продолжение последней картины и вновь пригласить в нее Вигго Мортенсена. Последней работой актера стала драма «Дорога», являющаяся экранизацией одноименного романа американского писателя Кормака Маккарти.
Приглашение на «Котовасию»
У кукольников за долгую зиму расплодились коты, кошки и котята всех мастей. 19 марта в киевской галерее живописи и авторской куклы «Парсуна» откроется выставка, где главные герои — эти хвостатые мяукающие персонажи. На вернисаже можно познакомиться с живописью Лео Берната и куклами, которые создали художники Н. Крава, С. Амосова, В. Булдаков, С. Овчинникова, Г. Груша, С. Рыхальская, И. Лыч-Набок, И. Киршина, Ю. Скрипка и др. Искусствовед Алексей Титаренко назвал Берната «заигравшимся ребенком и непредсказуемым химерным сказочником»...
Забудьте на время о «картошке»...
В преддверии весеннего потепления художница Марина Лидаговская предлагает полюбоваться цветущей сливой и не думать о ежедневном окучивании «картошки» (на огороде или в офисе — у каждого своя «картошка», если рассматривать это как универсальную метафору). Она соорудила перед картинами целую инсталляцию: дерюжный мешок отборного картофеля, корзина и лопата, напоминающие о физической тяжести труда ежедневно выкапываемой картошки. Свою выставку художница назвала «Любование цветущей сливой» (в галерее «Коло Заспы»). На создание цикла живописных полотен Марину вдохновило знакомство с одноименной японской гравюрой из собрания Ван Гога, которую она видела в музее художника в Амстердаме. Столь излюбленное японцами опоэтизированное любование таким чудом природы, как цветущее плодовое дерево, Лидаговская решила раскрыть во всей красе. Живописная манера у Марины не копирует утонченную японскую технику, цветущие сливы Лидаговской распахнуты перед зрителями в нежной красоте: ветви деревьев с пышными цветами парят над зелеными полями, над развешанным сушиться бельем, над согнутыми спинами хлеборобов и тружеников картофельных «плантаций». Только формат полотен в большинстве случаев позаимствован из японской традиции: удлиненные прямоугольные полотна в Японии обычно представляли собой натянутые на рамы шелка, составлявшиеся в ширмы. Художница приглашает нас немного абстрагироваться от ежедневной рутины и заняться созерцанием прекрасного и естественного явления, свидетельствующего о вечном весеннем возрождении и пробуждении природы от сна, медитировать, любоваться такой гармоничной нерукотворной красотой, которую дарят нам эти краткие весенние мгновения, сообщает Анна ЛОБАНОВСКАЯ.
Как вырваться из клетки?
26 марта в Малом зале Национального дворца искусств «Украина» покажут спектакль «Диалоги из клетки», который по пьесе А.Костинского поставили: Артем Черпаков — режиссер, Мария Шуб — художник, и Игорь Шуб — режиссер-постановщик. Главные роли исполняют молодые актеры, недавние выпускники Национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого: Марина Локтионова, Евгений Локтионов и Андрей Корженивский. Они расскажут историю из жизни птиц, у которых все, как у людей — любовь, мечты о счастье, жажда свободы, страх. Рано или поздно перед каждым героем появляется проблема морального выбора. Беда не в том, что они живут в клетке, беда в том, что клетка — в каждом из нас... Спектакль «Диалоги...» является реализацией программы художественного руководителя Дворца «Украина» Николая Мозгового по созданию творческого центра театрально-концертных проектов. Сейчас на базе Малого зала начала работать творческая лаборатория малых форм «СОМЕДИУМ» под руководством Игоря Шуба. Спектакль «Диалоги из клетки» — является первым проектом этой лаборатории.
Выпуск газеты №:
№47, (2010)Section
Культура