Коротко / КУЛЬТУРА
Виртуальная телеэкскурсия
Интернет-телеканал «Музеї України» (http://uamuseum.r-media.com.ua/) создан на базе технологии интернет-телевидения от R-media(tm). Отныне музеи нашей страны получили возможность на себе почувствовать постоянное движение новейших интернет-технологий, который делает его доступным для зрителей не только на всей территории Украины, но и в мире. Канал проводит работу в привычном для традиционного телевидения режиме непрерывного вещания, а также в режиме VOD (видео по запросу). Музейные учреждения размещают не только видеоматериалы, но и слайд-шоу своих экспонатов, записи выставок. Также каждый видеоматериал сопровождается информацией о местонахождении музея, анонсом событий, контактами. К проекту уже привлеклись музеи из разных регионов страны, в частности: Историко-краеведческий музей «Сріберна земля» им. Василия Тегзы, Музей космонавтики им. С. Королева, музей этнографии сел низовья реки Теребля, киевский музей Гетманства, Мемориальный музей А. Грина и другой. Этот проект поможет каждому, даже маленькому районному музею заявить о себе, сообщает Артем ТАРАШКЕВИЧ.
Исследователь украинской нивы
В Музее книги и книгопечатания проходит выставка Николая Шудри (на фото). «Тугой сноп с украинской нивы» — так называется вернисаж, посвященный 75-летию со дня рождения писателя, кинодраматурга, журналиста и Шевченковского лауреата. Николай Архипович — неутомимый исследователь и открыватель малоизвестных фактов, явлений и имен из украинской истории и культуры, автор исторического романа «Перстень верности», документальных повестей, многочисленных очерков и эссе, стихов, переводов, в частности и «Вересовой книги». Кроме того, из-под пера Николая Шудри вышло более 100 киносценариев к фильмам. — Каждый человек должен хотя бы раз в жизни сделать «мертвую петлю» над страхом или бессилием, преодолевая себя и трудности. Николай Шудря делал такие «петли» не раз над историей, литературой, публицистикой, а сейчас еще и над болезнью, — сказал поэт Николай Сядрист. (Незадолго до открытия выставки Николай Архипович перенес инсульт, однако он довел до завершения начатое дело). За что бы ни брался он, всегда доводил до конца — был ли это сценарий или воспитание студентов. (Шудря долгое время преподавал сценарное мастерство в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого.) Один из гостей, друг юбиляра, режиссер, литератор, сценарист Вадим Калашников, рассказал, что у Николая Архиповича всегда был необычный подход к учебе. Искусствовед Леся Дичко подчеркнула, что Николай Архипович приложил немало усилий, раскрывая тему «Артемий Ведель и Украина». С исследователем поэмы «Слова о полку Игореве» поэтом Николаем Ткачом пан Шудря объездил немало мест, описанных в произведении. Именно благодаря этому творческому тандему увидело мир новое издание «Слова о полку Игореве», сообщает Людмила ЖУКОВИЧ, «День».
«Моя Кармен» приедет в Киев
28 января в МЦКИ (бывший Октябрьский дворец) Тамара Гвердцители представит свой новый творческий проект — спектакль, в котором заняты представители пяти стран (Украины, Грузии, России, Италии и Франции). Главную роль исполняет известная грузинская певица, но в «Моей Кармен» Гвердцители выступает не как эстрадная, а как оперная и драматическая актриса. В постановке задействованы звезды вокала и хореографии. Например, партию Дона Хозе исполняет солист Миланского оперного театра La Scala Джованни Рибикьезу, Мерседес — солистка Парижского театра Grand opera Фредерик Адед-Роза, Тореадора — лауреат международных вокальных конкурсов харьковчанин Алексей Дугинов и танцоры Русского классического «Гранд-балета». Спектакль поставил Юрий Чайка, а костюмы создал известный украинский дизайнер Михаил Воронин. Как призналась Гвердцители, опера «Кармен» — одно из ее любимых произведений, многие годы она мечтала выступить в этой партии. Спектакль уже увидели днепропетровцы и запорожцы, а после киевлян с ним смогут познакомиться зрители Львова, Одессы, Кишинева и Харькова, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.
Уходящая натура
Свою персональную выставку в Доме актера Инна Быченкова назвала «Неформат». Многоугольная форма некоторых ее натюрмортов и пейзажей и в самом деле «неформатна». Однако речь, видимо, прежде всего, о другом — о демонстративной «старомодности» работ художницы, и тем самым, — об их самобытности. Инна Быченкова повествует о красоте природы и прелести старинной архитектуры. Ее пейзажи завораживают красотой и почти музыкальной гармонией («Дюны», «Серая олива»), даже если это всего лишь «Осенний вечер» с одиноко загоревшимся окном. Это — волшебный мир, куда допускается разве что сердобольная старушка, кормящая голубей. Архитектура для Инны Быченковой тоже может быть сказочной («Замок»), но чаще она трагична стремительным разрушением и гибелью улочек, домиков, двориков под натиском того, что художница называет «наступлением стекляшек», причем происходить это может и в Белой Церкви, и в Петербурге, и в Киеве («Город Белая Церковь», «Ул. Пушкарская в Петербурге», «Зеленый дом»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА, фото автора.
Выпуск газеты №:
№12, (2010)Section
Культура