Коротко / КУЛЬТУРА
Хиты различных стран от украинских виртуозов
28 августа творческое объединение Culture for Community и яхт-клуб «Маячок» представят Музыкальный open air. В программе выступят самые яркие представители молодой генерации украинских исполнителей: основатель и художественный руководитель конкурса Бритена в Лондоне — Дмитрий Ткаченко (скрипка) и преподаватель Лондонской Королевской музыкальной академии — Алексей Гринюк (фортепьяно). Музыканты приглашают публику на концерт «Пять измерений — международные скрипичные хиты», в котором исполнят произведения Бетховена, Сен-Санса, Блоха, Сарасате, а еще прозвучит ироническая фантазия Олега Безбородько (по мотивам оперы «Запорожец за Дунаем»).
Убежище для фантазии
«Ниша» — так киевская художница Лариса Годунова назвала свою персональную выставку, открывшуюся в Музее русского искусства. «Ниша» — свое, неповторимое и уникальное, место в живописи и графике. Однако название выставки обретает (может быть, независимо от воли самой художницы) и другое значение — камерный, обжитый и уютный, в каждой детали знакомый мир; а еще «ниша» — это ведь убежище.
Работы Ларисы Годуновой — постоянное открытие красоты в том, что любимо («Розовый шарик», «Лакомства»). Для художницы — это прежде всего бесконечное число раз пройденный, но оттого не менее торжественный и важный путь в мастерскую («Лестница в мастерскую»), сама мастерская со всеми ее мелочами и обитателями («Куклы (Евы)», «Бутылка из темного стекла», серия «Арлекин») — и, как кажется, наконец, виды из окон мастерской («Андреевский. Такой, как есть», «Дом Булгакова», «Крыши зеленая и красная»). Даже уголки старого Киева, которые из окон мастерской не видны, все равно располагаются где-то неподалёку («Боричев Ток», «Ярославов Вал №1», «Двор»). А портреты, кстати, на нынешней выставке довольно многочисленные (так сказать, гости «ниши») — или очень близкие художнице люди («Автопортрет», «Ирина»), или те, кто стал таким за время, пока создавался портрет. «Стараюсь все довести до простоты и ясности: и композицию, и рисунок, и цвет», — признается художница. Особенно удивительно на этой выставке то, что в этой «нише» разместились — и уместились — даже полеты (фантазии, духа, творчества) — в бесконечность («Рука Бога», серия «Весна в Ботаническом саду»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА, фото автора.
В стиле ритм-энд-блюз
Студия Lionsgate намеревается снять римейк знаменитого фильма 1987 года выпуска «Грязные танцы», сообщает ресурс Comingsoon.net. В основе новой версии будет сценарий Джулии Доул. Режиссер картины и исполнители главных ролей пока не названы. Напомним, в оригинальном фильме снимались Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей. События в картине происходят в начале 1960-х. Главная героиня по имени Френсис приезжает с родителями в курортный отель и влюбляется в профессионального танцора Джонни. Бюджет картины составил всего шесть миллионов долларов, а мировые кассовые сборы превысили 213 миллионов. В 2004 году было выпущено продолжение уже с другими актерами. Сиквел заработал лишь 27 миллионов долларов при 25-миллионном бюджете.
Окончательный анализ — передозировка
В крови покойного певца Майкла Джексона была обнаружена смертельная концентрация пропофола — сильнодействующего анестетика, сообщает CNN. Этот вывод на основании токсикологической экспертизы сделало управление коронеров округа Лос-Анджелес, проводившее расследование обстоятельств смерти певца. В то же время, агентство Associated Press сообщает, что коронер пришел к выводу, что причиной смерти певца стала «смертельная комбинация препаратов», включая пропофол. Напомним, Майкл Джексон скоропостижно скончался в Лос-Анджелесе 25 июня. В рамках расследования обстоятельств смерти певца свидетельские показания дал его личный врач Конрад Мюррей. Он сообщил, что Джексон страдал от бессонницы, и для борьбы с ней он давал ему сильнодействующие лекарства, в том числе и пропофол, применяемый для анестезии в стационарах, пишет lenta.ru. В день смерти Джексона он ввел ему 25 миллиграммов пропофола. Кроме того, 25 июня с 1:30 до 10:30 Мюррей дал Джексону еще несколько седативных препаратов, в том числе валиум (диазепам), ативан (лоразепам) и версед (мидазолам). Врач сообщил, что постоянно наблюдал за состоянием Джексона и отлучился от своего пациента не более чем на две минуты, однако когда он вернулся, певец уже не дышал. Медик подчеркнул, что последнюю инъекцию пропофола он сделал «после многочисленных просьб» своего пациента. AP, сообщая о результатах расследования, предполагает, что Конраду Мюррею теперь будут предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления.
Выпуск газеты №:
№149, (2009)Section
Культура