Коротко / КУЛЬТУРА
Приключения профессора продолжаются
Автор «Кода да Винчи» Дэн Браун завершил работу над новой книгой о приключениях профессора Роберта Лэнгдона, сообщает Reuters со ссылкой на телепрограмму Entertainment Tonight. Официально издательство Doubleday, сотрудничающее с Брауном, пока не подтвердило информацию о новой книге.
По данным из неофициальных источников, новая книга носит рабочее название «Ключ Соломона» (The Solomon Key), ее действие разворачивается в Вашингтоне, а в центре сюжета оказываются масоны. «Ключ Соломона» станет первой книгой Брауна с 2003 года, когда в продажу поступил «Код да Винчи», ставший международным бестселлером. Профессор Роберт Лэнгдон является главным героем «Кода да Винчи» и его приквела — «Ангелов и демонов». В экранизации «Кода да Винчи», вышедшей на экраны в 2006 году, роль Лэнгдона сыграл Том Хэнкс. Картина собрала в мировом прокате более 750 миллионов долларов. Фильм на основе «Ангелов и демонов», также с Хэнксом в главной роли, выйдет на экраны в мае 2009 года.
Эпоха по имени Янковский
Популярный актер Олег Янковский отметил 65-летие (40 из которых он отдал театру и кино). Фильмы «Служили два товарища» и сериал «Щит и меч» принесли артисту успех и всенародную славу. Всего актер снялся более чем в 100 фильмах, работая с такими крупнейшими режиссерами, как Андрей Тарковский, Михаил Швейцер, Татьяна Лиознова, Карен Шахназаров, Валерий Тодоровский, Марк Захаров.
— Я назвал бы Янковского самым органичным аристократом советского и российского кино, — сказал РИА Новости известный кинорежиссер Роман Балаян, у которого Янковский снялся в шести фильмах, в том числе и в такой культовой картине, как «Полеты во сне и наяву». — Харизма Янковского, масштаб его личности и таланта таковы, что присутствие его в кадре несет гораздо больше, чем сама роль. В его молчании (а способностью держать паузу владеют редкие актеры) всегда есть тайна — недосказанность, многозначность, аристократизм и глубина. Замышляя сценарий или съемки своего нового фильма, я всегда думаю о том, чтобы в нем был занят Янковский. Рад вновь встретиться с ним в работе...
С Захаровым — художественным руководителем и главным режиссером театра «Ленком», где Янковский служит с 1975 года, он создал десятки замечательных работ в театре и на телевидении: «Обыкновенное чудо», «Барон Мюнхгаузен», «Убить дракона», «Оптимистическая трагедия», «Чайка», «Все оплачено», «Шут Балакирев», «Женитьба» (последняя его театральная работа).
— Олег — потрясающий партнер, с которым можно порой «взлететь», — подчеркивает Инна Чурикова. — Он дает тебе такую возможность ощутить эти мгновенья счастья на сцене. Олег — единственный и неповторимый. Он истинный актер и уникальный человек. Он воспринимает жизнь с благодарностью, ему не свойственна агрессия или ненависть, он необычно мужественен».
Он любит талантливых, красивых людей. У Олега так много достоинств, именно из них и возникает его неповторимая актерская индивидуальность, под властное обаяние которой попадаем и мы, его партнеры, и, конечно, зрители.
Самой большой удачей в жизни и богатством Олег Иванович считает свою семью: супругу Людмилу Зорину, сына Филиппа, невестку Оксану и внуков — Ваню и Лизоньку.
Топ-поп десятка
Элвис Пресли, скончавшийся в 1977 году, возглавил список знаменитостей, с которыми любители музыки хотели бы познакомиться больше всего, сообщает MusicNews. Соответствующий опрос был проведен создателями музыкального онлайн-проекта Music Choice. Кроме того, меломаны, принявшие участие в социологическом исследовании, организованном Music Choice, хотели бы встретиться со скончавшимся в 1991 году вокалистом Queen Фредди Меркьюри (третье место списка), убитым в 1980 году Джоном Ленноном (четвертое место), а также с умершим от рака в 1981 году Бобом Марли (шестое место). На седьмом месте рейтинга расположился гитарист, певец и композитор Джимми Хендрикс, который погиб в результате передозировки снотворных препаратов в 1970 году. Также любители музыки проголосовали за лидера калифорнийской группы The Doors Джима Моррисона (восьмое место), официальной причиной смерти которого был назван сердечный приступ, случившийся у певца в 1971 году. Примечательно, что в топ-10 музыкантов, с которыми бы хотели познакомиться меломаны, попали всего четыре ныне живущих знаменитости: это американская поп-исполнительница Мадонна (второе место рейтинга), лидер ирландской рок-группы U2 Боно (пятое место), певец Майкл Джексон (девятое место) и бывший участник британского коллектива Take That Робби Уильямс (десятое место).
Бесплатная музыка
Крупнейшие лейблы разрешили музыкальному интернет-сервису Spotify бесплатно транслировать их музыку пользователям, пишет lenta.ru, ссылаясь на The Times. Объем каталога Spotify составляет четыре миллиона песен, что делает его сравнимым с iTunes, где хранится более 10 миллионов треков. Spotify не позволяет скачивать песни, но разрешает составлять и бесплатно прослушивать плейлисты. Раз в полчаса пользователь слышит 15-секундную рекламу. В случае, если пользователь не хочет слушать рекламу, он может оформить подписку, которая стоит около 10 евро в месяц. Пока услуги Spotify, проходящего бета-тестирование, доступны не во всех странах мира. По крайней мере, Россия в их число не входит. Кроме того, зарегистрироваться в Spotify можно только по приглашению. Spotify — не первый сервис, пытающийся монетизировать идею бесплатного прослушивания музыки. В начале 2008 года ресурс QTrax пообещал открыть доступ к 25 миллионам бесплатных песен. Студии звукозаписи запретили ему это делать. В результате QTrax до сих пор не запустился.
Лауреат Доминго
Испанец Пласидо Доминго назван первым лауреатом премии имени шведской оперной дивы Биргит Нильсон. Как сообщает France Presse, денежная часть награды составляет один миллион долларов (792 тысячи евро). Официальная церемония вручения премии состоится в конце года. Агентство отмечает, что премия Нильсон стала крупнейшей в области классической музыки. Lenta.ru напоминает, что Биргит Нильсон незадолго до кончины (она умерла в 2005 году) сама выбрала Доминго первым получателем своей премии, но до дня объявления лауреата его имя держалось в тайне. В пресс-релизе говорится, что награда присуждена испанцу за «выдающиеся достижения в оперном искусстве», «легендарную карьеру, охватывающую 40 лет» и «исполнение 130 ролей» (столько не доводилось петь ни одному тенору в истории). Нильсон и Доминго выступали вместе несколько раз. Впервые они вышли на сцену вместе в «Тоске» в Метрополитен-опера в 1969 году.
Выпуск газеты №:
№32, (2009)Section
Культура