Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

03 февраля, 20:06

О детстве с улыбкой

Новая экспозиция в галерее «Ирэна» — первая персональная выставка киевской художницы Анны Прохоровой. Ей предшествовал солидный опыт сотрудничества с детскими журналами (в том числе с французским изданием) и оформление 15-ти книг. Мир Анны Прохоровой выписан сочно и подробно, он полон удивительных открытий и поразительных событий. Его маленькие обитатели иногда играют во взрослых («Адмирал», «Рыбачка Соня», «Кантри»), а порой даже мечтают о любви («Ассоль»). Однако чаще их занятия оказываются детскими и волшебными (не становясь от этого, разумеется, менее важными и серьезными) — и тогда мальчиков и девочек довольно трудно отличить от эльфов и гномов, проживающих, судя по всему, в самом тесном с ними соседстве («Одарка», «Рыбаки», «Ягодки»). Однако есть в этом мире детства и сказки некая тень, мешающая его полной лучезарности (а может быть, одновременно и некоторой слащавости). Тень эта — ирония: не улыбка, а скорее — усмешка (но, во всяком случае, не насмешка), сообщает Оксана ЛАМОНОВА, фото автора.

Вспоминаем патриарха музыки

Во Львовской филармонии финишировал Международный фестиваль дирижерского искусства, посвященный памяти выдающегося композитора, патриарха западноукраинской дирижерской школы, выдающегося украинского деятеля культуры и педагога Николая Филаретовича Колессы (1903 — 2006 гг.). В этом году программа мероприятия состояла из четырех концертов, участие в которых приняли Национальный заслуженный академический симфонический оркестр Украины (дирижер — Владимир Сиренко), Симфонический оркестр Национальной филармонии Украины (дирижер — Николай Дядюра) и Академический симфонический оркестр Львовской филармонии, которым руководил Петер Гюльке (Германия). В программах прозвучали произведения: Максима Березовского, Евгения Станковича, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Петра Чайковского и Людвига ван Бетховена.

Закрывал фестивальные вечера концерт «Гала-Вагнер», который инициировал известный дирижер Роман Кофман (Украина — Германия). Он же пригласил к участию во львовском проекте замечательную солистку — сопрано Ирен Теорин (Швеция). Нужно отметить, что во Львове оперы Рихарда Вагнера звучат редко и для меломанов стали подарком прекрасные концерты. Приятно и то, что последний «Колессовский» вечер во Львовской филармонии прошел с аншлагом, что, к сожалению, в последние годы случается нечасто, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.

Римская красавица

Украинская модель и киноактриса Ольга Куриленко, сыгравшая напарницу агента 007 в последней серии бондианы «Квант милосердия», снимется в историческом триллере «Центурион». Режиссером и сценаристом киноленты выступит Нейл Маршалл, снявший экшн-блокбастер «Судный день» и триллер «Спуск».

Действие фильма «Центурион» происходит в 117 году н. э. в Британии. Главный герой — римский солдат, выживший после набега пиктов (древних обитателей Шотландии) на пограничный римский форт и присоединившийся к знаменитому Девятому легиону, который поставил себе за цель стереть пиктов с лица земли.

Лошадиные «разговоры»

Львовский Театр им. М. Заньковецкой познакомил зрителей со своей новой постановкой. Спектакль «История лошади» поставил молодой режиссер Вадим Сикорский по известной повести Л. Толстого «Холстомер». На премьеру во Львов приезжал автор инсценизации — известный московский режиссер Марк Розовский. По сюжету пока конь рассуждает о красоте и смысле жизни, люди бездельничают и развлекаются. Исполнители ролей легко переходят от одной страсти к другой. По задумке, в человечности коня Холстомера зритель должен узнать себя, сообщают «Факты. ICTV». По словам Вадима Сикорского, режиссера-постановщика: «Хотелось бы, чтобы люди жили как люди, не делали проблем себе. Хотя 10 божьих заповедей все знают, но почему-то живут не так».

Напомним, в сценическом варианте повесть «Холстомер» назвали «Историей лошади». Много лет этот спектакль с большим успехом шел в Большом драматическом театре в Ленинграде, а потом пьесу ставили в разных театрах еще в тридцати странах мира. Во Львове к этому произведению обратились впервые. После премьеры почетный гость, автор инсценизации, ныне художественный руководитель Московского театра у Никитских ворот Марк Розовский со слезами на глазах сказал, что «заньковчане сделали прекрасную постановку».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать