Коротко / КУЛЬТУРА
Равнение на Львовскую оперу!
Город Львов переживает триумфальное зачисление Львовского национального театра оперы и балета им. С. Крушельницкой в члены международной ассоциации «Опера Европа». Эту новость привез из Брюсселя генеральный директор театра Тадей Эдер. Как сообщает УНИАН, Львовская опера стала первой из оперных театров Украины, вошедшей в Opera Europa. Приобщению Львовской оперы к Opera Europa помогли активные переговоры Тадея Эдера с директорами польских, чешских, словенских и венгерских театров об обмене гастролями и творческие связи с генеральным директором Opera Europa Николасом Пейном. Напомним, в начале апреля в Польше в рамках встречи международной ассоциации «Опера Европа» состоялась конференция «Разные потоки — одна река», посвященная современному управлению оперными театрами. Тогда в Варшавскую национальную оперу съехались около ста директоров оперных театров стран Европы и фестивалей оперного искусства, чтобы обсудить возможности сотрудничества и найти возможности позитивных творческих отношений с партнерами, помогающими финансировать культурные учреждения. Впервые получил приглашение на это почтеннейшее собрание генеральный директор Львовской оперы Тадей Эдер. Он единственный представлял оперные театры СНГ.
Театр-банкрот
Оперный театр Балтимора, крупнейшего города в американском штате Мэриленд, официально объявил о своем банкротстве. Согласно заявлению руководства оперы, причинами финансового разорения театра стали резкое сокращение объемов продаж билетов, а также прекращение спонсорских пожертвований, сообщает newsru.com, ссылаясь на Variety. Два последних спектакля этого сезона — «Севильский цирюльник» и «Порги и Бесс» — отменены. Руководство оперы даже не сможет вернуть деньги за билеты на отмененные представления. Пока администрация театра, созданного в 1950 году, еще надеется поправить свое финансовое положение и найти средства для выхода из кризиса. Возможно, для этого опера будет реорганизована в соответствии с 11-й главой американского «Кодекса о банкротстве».
«Рай на Земле»
Так назвала свою рождественскую персональную выставку, открывшуюся в галерее «Срібні дзвони», киевская художница Светлана Кубрак. В этой экспозиции представлено ее ноу-хау — скульптуры из сена: стада быков и коров — символов наступающего года; а также — ежики, лягушки, рыбки, собачки (все работы разноцветные, жизнерадостные, забавные и симпатичные).
Герои картин Светланы Кубрак — дети и ангелы, цыплята, лебеди, щенята, кошки, даже одна лошадь. И еще — самые разные предметы, события, дарящие счастье, будь то поход на пляж, старинный граммофон, орхидея в горшочке или обновки от «Dior» и «Moschino». Потому что счастье для Светланы Кубрак и ее героев существует во множестве нюансов: от полотна «Хлеб такой вкусный» до «Счастья любить тебя», сообщает Оксана ЛАМОНОВА, фото автора.
«Робокоп» для взрослых
Римейк знаменитого фантастического фильма «Робокоп» будет снят в жесткой манере оригинальной картины Пауля Верхувена. Такое заявление, по утверждению ресурса WorstPreviews, сделал режиссер будущего фильма Даррен Аронофски. Проект до сих пор находится на стадии написания сценария и сценарист Дэвид Сэлф, отвечавший ранее за сюжет «Проклятого пути», предлагает новые идеи. «До тех пор, пока я не увижу законченный образ фильма, он для меня просто не существует. Мы пытаемся создать нечто действительно интересное. Посмотрим, что из этого выйдет», — сказал Аронофски. Кинокомпания MGM планирует выпустить фильм на экраны в 2010 году. Lenta.ru напоминает, что оригинальная картина Верхувена вышла на экраны в 1987 году и ныне считается одним из классических фильмов своего жанра. За первым фильмом последовало несколько менее успешных продолжений. В фильме рассказывается история противостояния киборга, созданного на базе центральной нервной системы погибшего при исполнении сотрудника полиции Алекса Мерфи, и преступного мира Детройта.
Выпуск газеты №:
№230, (2008)Section
Культура