Коротко / КУЛЬТУРА
Дворянское «гнездо»
Со 2 сентября по 21 октября в Киеве проходит выставка «В усадьбе, у себя, в раю...» Музей русского искусства экспонирует собрание живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Например, архитектура, садово-парковый комплекс переданы в работах неизвестных авторов (Неизвестный гравер — «Вид имения кн. Куракиных «Надеждино») и произведениями известных мастеров (С. Жуковский — «Барское имение», В. Борисов-Мусатов — «Дама на фоне Зубриловского дома»). Коллекция бронзы и мебели позволяет воспроизвести отдельные фрагменты интерьера помещичьей усадьбы ХІХ—ХХ вв. Как указывают организаторы, музейная сборка достаточно многогранна и знакомит посетителей выставки с усадьбой и имением как центром культурной и духовной жизни минувшей эпохи. В частности, это произведения, создававшиеся художниками в Абрамцевом (Врубель — майолика, Поленов — «На лодке»), пейзажи и портреты Серебряковой, написанные в имении «Нескучное», Н. Ге — на хуторе Ивановский, Н. Несторовым в имении Н. Яшвиль Сунки и др. Кроме того можно увидеть жизнь и быт дворянско-помещичьих усадеб, отображенный в иллюстрациях русских и советских художников, создававшихся к литературным произведениям Л. Толстого, (Кардовский — «Охота»), И. Тургенева (Добужинский «Месяц на селе»), Н. Гоголя (рис. С. Соломко, Боклевского, П. Соколова и др.).
Нужно отметить, что культура дворянских имений доныне является малоизученной и недостаточно знакомой современному зрителю. Поэтому действующая выставка стала попыткой внести свой вклад в изучение и распространение интереса современников к этому глубокому пласту культуры.
Кино на набережной
Со 2 по 6 сентября в Крыму проходит VIII Международный фестиваль продюсерского кино Украины и России «Кино-Ялта». В конкурсной программе, передает УНИАН, по традиции, по четыре фильма от каждой страны. Ленты оцениваются по номинациям: «За лучший фильм», «За лучшую режиссерскую работу», «За лучшее исполнение женской роли», «За лучшее исполнение мужской роли». Победитель в номинации «За лучший фильм» получит приз «Большое золотое яблоко», победители в номинациях «За лучшую режиссерскую работу», «За лучшее исполнение женской роли» и «За лучшее исполнение мужской роли» — по призу «Золотое яблоко».
Кроме этого, организационный комитет и дирекция фестиваля вручат приз «За верность профессии». Лауреатом приза в нынешнем году станет режиссер, актер и сценарист Станислав Говорухин, а раньше этот приз получила, в частности, актриса Ада Роговцева. Гала-показы фильмов внеконкурсной программы пройдут для широкой аудитории под открытым небом на Набережной Ялты.
В рамках форума пройдут показы «Забытое кино» (фильмы советского периода, которые актуальны и в наши дни): «В каждый вечер в одиннадцать», «Неподсуден» и «Песни моря».
Задание кинофестиваля — выявление и поддержка лучших проектов, разработанных кинопродюсерами Украины и России, повышение уровня кинопроизводства обеих стран и сохранение традиционных связей кинематографистов Украины и России.
Новые приключения Тарзана
Режиссер Стивен Соммерс ведет переговоры с Warner Bros. на предмет съемок нового фильма о Тарзане, сообщает lenta.ru, ссылаясь на Variety. Соммерсу также предложено выступить в роли соавтора сценария картины в паре со Стюартом Битти. Продюсер Джерри Вейнтрауб и Warner Bros. разрабатывают проект с 2003 года. В 2006 году на роль режиссера картины планировали пригласить Гильермо дель Торо. Кроме того, ранее было написано минимум два варианта сценария ленты, однако оба не устроили Warner Bros.
Напомним, ранее Стивен Соммерс снял такие картины, как «Ван Хельсинг», «Мумия» и «Мумия возвращается». Битти же работал над сценариями таких фильмов, как «Соучастник», «Пираты Карибского моря» и «Австралия».
Тарзан — персонаж, созданный писателем Эдгаром Райсом Берроузом в 1912 год. C тех пор он появился в нескольких десятков фильмах, а роль Тарзана исполняли Джонни Вайсмюллер, Лекс Баркер, Кристофер Ламберт и многие другие.
Выпуск газеты №:
№157, (2008)Section
Культура