Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

15 июля, 19:03

Выходит последняя книга Артура Кларка

В августе увидит свет последняя книга знаменитого британского фантаста Артура Кларка — «Последняя теорема». Ранее в этом году она была куплена за шестизначную сумму издательством HarperCollins. Книга бы так и осталась незаконченной, однако писатель, предсказавший в своих произведениях многие нынешние реалии, например, геостационарные спутники и космические станции, видимо, также предчувствовал и собственную смерть, и вовремя обратился за помощью к своему коллеге, американскому фантасту Фредерику Полу. Как и Кларк, он имеет звание «Мастера жанра», присуждаемое Ассоциацией писателей научной фантастики Америки. Фредерик Пол рассказал газете The Independent о том, как он завершил начатое Кларком и приоткрыл завесу тайны над содержанием его последней книги, сообщает newsru.com. В ней рассказывается о «заговоре» инопланетян, готовящих вторжение на Землю, о студенте, изучающем астрономию и пытающемся найти доказательство теоремы Ферма, о кампании бомбардировок ООН и о космических лифтах — это, кстати, еще одно предсказание великого фантаста. По словам Пола, многое в книге было навеяно ожесточенной борьбой между тамильскими повстанцами и правительством в Шри-Ланке, где Кларк жил с 1956 года и где он умер 19 марта 2008 года в возрасте 90 лет. Пол рассказал, что когда они вдвоем ездили с лекциями по Японии 30 лет назад, Артур Кларк очень часто слушал новости: в то время в Шри-Ланке шли бои и линия фронта приближалась к его собственной школе дайвинга на побережье. «Невозможно писать научно-фантастические произведения в вакууме, игнорируя то, что происходит здесь и сейчас», — сказал Пол. Он пояснил, что Кларк обратился к нему за помощью, чувствуя, как все больше и больше его охватывает болезнь. Он рассказал Полу, как однажды проснулся и понял, что не знает, как написать все то, что ранее задумал: «Все эти сюжеты просто вылетели у меня из головы». И вот Фредерик Пол приступил к обработке записей и пометок Кларка, обсуждая с ним каждую деталь: из этого постепенно и выросла книга. И теперь автор легендарной «Космической Одиссеи» вновь шлет на Землю привет с далеких звезд, сообщает издание.

«Летние мистерии»

Так киевская художница Лариса Пуханова назвала свою персональную выставку, открывшуюся в галерее «Срібні дзвони». Экспозиция обширна, и место на ней нашлось всему — цветам, Киеву («Трамвайчик», «Боричев Ток»), даже «Лейпцигу». Но всё-таки «зерно и ядро» «Летних мистерий» — множество маленьких нарисованных сказок, живописно-мерцающих и каких-то «пушистых», сюжетно-простодушных и трогательных («Мышка-Дюймовочка», «Жасмин», «Красная Шапочка»). Все они — истории о крошечных обитателях огромного мира, причём обитатели эти — любопытны, бесстрашны, склонны к головокружительным «Путешествиям» (например, на одуванчике), а главное — беспредельно доверчивы, прежде всего — по отношению к этому самому огромному миру, в котором они, после разнообразных приключений нескончаемого длинного летнего дня, спокойно и уютно засыпают на ночь — и, будем надеяться, видят во сне не менее увлекательные истории («Зайка спит», «Сон», «Ночка»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА .

Акварельная тишина Николая Дахно

В Доме актёра проходит выставка акварелей Николая Дахно.

Если не считать единственного исключения, букета сирени, работы художника — всегда пейзажи и, при всём разнообразии сюжетов и обширности своей «географии», повествуют всегда об одном — о тишине. Она может быть передана лаконично и просто — несколькими тонкими осенними деревцами, отраженными в воде, или единственным монументальным старым деревом, тремя лодочками или одиноким деревенским домом. Порой же тишина обозначает благоговейное восхищение и пребывание, что называется, перед лицом вечности — это относится ко всем карпатским пейзажам Николая Дахно. Однако всего удивительнее и, вероятно, всего драгоценнее тишина, которую художник отыскал в городе — большом и современном, разве что — старом, сообщает Оксана ЛАМОНОВА .

Двойное покушение...

Компания продюсеров братьев Вайнштейнов приобрела права на показ в США германской картины «Операция Валькирия» 2004 года, которая рассказывает об истории покушения группы высокопоставленных офицеров вермахта на Адольфа Гитлера в июле 1944 года, пишет lenta.ru. Главную роль в картине, полковника Клауса фон Штауффенберга, играет актер Себастьян Кох, сыгравший также в лентах «Жизнь других» и «Черная книга».

Стоит отметить, что в феврале 2009 года в США выходит в прокат военная драма Брайана Сингера «Валькирия» с Томом Крузом в главной роли. Картина также посвящена покушению Клауса фон Штауффенберга и его единомышленников на Гитлера.

Пока неизвестно, когда Вайнштейны планируют выпустить картину в прокат. Ее релиз может вынудить Круза и Сингера в очередной раз перенести премьеру своей картины, которую MGM и принадлежащая Крузу United Artists изначально планировали выпустить на экраны 4 июля 2008 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать