Коротко / КУЛЬТУРА
Мечтательница
«На небе и на земле» назвала Галина Бодякова свою персональную выставку, открывшуюся в галерее «Срібні дзвони». Мир художницы, ее пастели, офорты и левкасы населяют дети и ангелы, сказочные зверушки и ожившие игрушки, добрые волшебники — и обыкновенные мечтатели. Порой Галина Бодякова отталкивается от высокой поэзии («Далеко, на озере Чад»), порой становится щемяще-печальной («Первый снег»), но и то, и то — скорее исключения. Обычно же в мире художницы царит настроение доброй сказки — иногда величавой («Ангел-хранитель», «В ожидании весны»), а чаще — трогательной, забавной и уютной, наполняющей реальность удивительными персонажами и увлекательными событиями («У пони нежная челка из белого шелка», «Русалка», «Подарок», «Маленькая фея»). Впрочем, даже это оказывается иногда вовсе не обязательным, чтобы всем знакомая ситуация как бы засветилась изнутри, преображаясь в чудо («Всегда есть о чем помолчать в морозный вечер»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
Мы не самая читающая нация
Кабинет Министров со ссылкой на данные опросов сообщил, что 46% жителей Украины не покупают книжек, поскольку не нуждаются в чтении. Департамент коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров заявил, что аналогичная ситуация сложилась и в других странах, пишет zaxid.net. Ситуация в Украине осложняется тем, что ее внутренний книжный рынок более чем на 90% заполнен иностранной, преимущественно русскоязычной, продукцией. В настоящее время в Украине на одного жителя выпускается 1,2 книги, что в четыре раза меньше, чем в России и странах ЕС. В связи с этим, для повышения заинтересованности граждан в национальном культурном продукте, разработана Государственная целевая программа популяризации отечественной книгоиздательской продукции на 2009—2012 года.Предусматривается, что на выполнение Программы необходимо 1,08 млрд. гривен из государственного и местных бюджетов. Чиновники рассчитывают на увеличение количества украинских изданий с нынешних 52 млн. до 90 млн. экземпляров.
«Шешоры-2008» на Винниччине
VI Международный фестиваль этнической музыки и лэнд-арта «Шешоры-2008 — Подольские» второй год подряд будет проходить в селе Воробиевка Немировского района Винницкой области. Как передает УНИАН, фестиваль состоится 12-14 июля. В этом году Винниччина готова принять на фесте более 20 тысяч гостей из разных стран мира, в частности: России, Польши, Чехии, Франции, Германии, Беларуси, Грузии, Испании, Молдовы, Болгарии, Италии и других.
Дни украинского кино в Париже
Международный кинофестиваль «Молодость «Украинская кинофундация» и Nemiroff представят отечественные фильмы во Франции в рамках Дней украинского кино в Париже. Они начнутся в Украинском культурном центре и продлятся кинопоказами (десять полнометражных фильмов, шесть из которых никогда еще не демонстрировались во Франции, а также шесть короткометражных фильмов), которые пройдут в центральном кинотеатре La Filmotheque с 4 по 10 июня. Фильмом открытия станут «Два в одном» Киры Муратовой, которая лично представит ленту парижской публике, так же, как и свою дебютную полнометражную ленту «Короткие встречи» и последнюю работу — короткометражную «Куклу». Режиссер Кира Муратова и сценарист Евгений Голубенко станут почетными гостями кинодней. В Париже режиссер Роман Балаян представит свои картины «Бирюк» и «Ночь света». Фильмами «Колодец для жаждущих» и «Молитва за гетмана Мазепу» будет представлено творчество Юрия Ильенко.
«Лихолетье» от Гойи
Впервые в Украине в Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко будет представлены две всемирно известных графических серии великого испанского художника Франсиско Гойи «Капричос» и «Лихолетье войны». Как известно, до 1937 года авторские доски выдержали только шесть переизданий в Испании. Произведения, которые представлены на выставке, поступили в музей в 1941 году от украинского живописца М. Шаронова. Творчество Франсиско Гойи (1746— 1828 гг.) по праву считается вершиной испанского искусства XVIII — начала XIX веков. Гойя относится к тем немногочисленным мастерам, кто в зрелые годы, достигнув славы и высокого официального положения, сумел переосмыслив свои принципы, преодолеть кризис мировосприятия, который постиг европейское общество на рубеже веков и войти в новые времена с гениальными графическими произведениями, художественный язык, тематика и круг проблем которых выходят за пределы творческих достижений того времени. Его серии «Капричос» и «Лихолетье войны» (по 80 листов) стали признанными шедеврами не только национального, но и мирового искусства. В течение почти двух веков они не теряют своей актуальности и силы художественного влияния на ум и чувства людей. Ознакомиться с выставкой можно с 5 июня, а будет продолжаться она до 30 июля.
Выпуск газеты №:
№97, (2008)Section
Культура