Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / Культура

16 марта, 00:00

«26 комнат» левобережцев увидят в Саранске 

С 15 по 22 марта в столице Республики Мордовия проходит VII Международный фестиваль драматических театров, в котором свои работы представляют коллективы из шести стран. На этом форуме Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра покажет свой резонансный спектакль «26 комнат». Он поставлен Эдуардом Митницким по пьесе «Леший» и рассказам А.Чехова в 2006 году. Творческий почерк режиссера отличают глубокий психологизм, знание страстей человеческих, и поэтому каждая сценическая работа мастера не оставляет равнодушными зрителей. «26 комнат» призывает публику помнить о мудром, добром и вечном, а также задуматься — сберегли ли мы умение сочувствовать и сопереживать? Найдем ли когда-нибудь ответы на вечный вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо»? Кстати, напомним, малоизвестная страница творчества Антона Павловича Чехова — пьеса «Леший» — легла в основу бессмертной пьесы «Дядя Ваня». В фестивале в Саранске также примут участие: Национальный академический драматический театр им. М. Горького (Беларусь, Минск), театр «Ибрус» (Азербайджан, Баку), Театр «ZERO» (Израиль), Московский драматический театр им. Станиславского (Россия) и Русский драматический театр имени В.Маяковского (Таджикистан, Душанбе), сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

Деликатный джаз

30 марта в Большом зале Национальной музыкальной академии Украины (в рамках серии концертов «Музика справжнього смаку») выступят всемирно известный импровизирующий валторнист и исполнитель на альпийском роге Аркадий Шилклопер и пианист Вадим Неселовский. Эти гастроли организовывает Алексей Коган и продюсерский центр Jazz in Kiev. Дуэт представит программу «Новое дыхание традиций», которую сами музыканты описывают как «деликатный синтез классической, джазовой, этнической и импровизационной музыки». Рецензент немецкой газеты Rheinische Post написал: «Валторнист Аркадий Шилклопер и пианист Вадим Неселовский представили одну из самых замечательных дуэтных программ, которые можно услышать в джазе в наши дни». Аркадий Шилклопер ныне живет в Германии. Он родился в Москве, где и получил музыкальное образование. Поклонникам джазовой музыки его имя знакомо еще с конца 1980-х, когда он был участником ансамбля «Три О» и сотрудничал с пианистом Михаилом Альпериным. Позднее к Шилклоперу и Альперину присоединился Сергей Старостин, этот этно-джазовый ансамбль получил название Moscow Art Trio. Аркадий Шилклопер участвовал в таких международных проектах, как Pago Libre, Vienna Art Orchestra, Mauve. Пианист Вадим Неселовский вырос в Одессе (он стал самым молодым студентом, принятым в Одесскую консерваторию). В 17 лет музыкант уехал в Германию и довольно быстро закрепился на европейской джазовой сцене. Несколько лет спустя Неселовский перебрался в США и продолжил музыкальное образование в Berklee College of Music. Здесь он настолько впечатлил вице-президента колледжа Гэри Бертона, что тот пригласил Вадима в свой ансамбль Generations. Вадим — постоянный участник этого коллектива и аранжировщик многих произведений, которые исполняет Бертон. Кстати, Неселовский успешно окончил Thelonious Monk Institute, победил в международном конкурсе джазовых композиторов им. Телониуса Монка, а также стал первым в истории выходцем из Украины, получившим право преподавать в колледже Berklee, сообщает Юрий РУДНЕВ.

Вещи легендарного Лифаря проданы на аукционе 

За 7,25 млн франков (7,8 млн долларов) продана на аукционе в Женеве коллекция вещей, принадлежавших одному из величайших танцовщиков ХХ века Сержу Лифарю (1905—1986 гг.), передает ИТАР-ТАСС. На торги, которые провел Аукционный дом Женевы, были выставлены почти 640 лотов, включавшие фотографии, рисунки известных художников, декорации и балетный реквизит. Изначально коллекция графини Лилиан Алефельд-Лорвиг, наследницы и близкой подруги Лифаря, оценивалась в сумму, немного превышающую 1 млн франков (1,5 млн долларов). Самым дорогим лотом стали 40 рисунков французского писателя Жана Кокто. Выполненные чернилами на бумаге иллюстрации Кокто к своему поэтическому дневнику «Опиум» были проданы за 900 тыс. франков (972 тыс. долларов). Лотом, установившим рекорд по разнице изначальной и конечной цены, стало письмо Коко Шанель. Написанное карандашом трехстраничное письмо и прилагавшиеся к посланию две черно-белые фотографии с подписью «моему брату Сержу» изначально оценивались в 300—500 франков, а были реализованы за 420 тыс. франков, то есть в 1,4 тыс. раз дороже изначально заявленной минимальной цены. Среди реализованных лотов — более 300 рисунков, гравюр известных художников, в том числе — Марка Шагала, Пабло Пикассо, Хуана Гриса, а также 3 тыс. фотографий, работы из коллекции Лифаря, связанные с его балетами: декорации и реквизит, костюмы и музыкальное оформление.

КОНКУРС Приз — iPod от «ВВ»

В Киеве в рамках концерта группы «Воплі Відоплясова» под названием «Ця зустріч нам хвилює кров, співаймо пісні про любов!» подвели итоги конкурса «Народный трибьют». Эту акцию объявили осенью прошлого года — накануне юбилейного тура «ВВ», в ней соревновались сто работ, присланных из разных уголков мира. Победу одержали музыканты киевской группы «Лорелея» — их версии песен «Танці» и «Гармонія» были единогласно признаны лучшими. Главный приз — iPod последней модели — и искренние поздравления от Олега Скрипки получила барабанщица коллектива Даша Пугачева. Еще восемь номинантов получат полное собрание альбомов группы «ВВ» с автографами музыкантов, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать