Коротко / КУЛЬТУРА
Памяти киномастера
В Харькове проходит фестиваль фильмов знаменитого режиссера Ингмара Бергмана. Зрители увидят 9 лучших его фильмов: «Земляничная поляна», «Улыбки летней ночи», «Из жизни марионеток», «Седьмая печать», «Шепоты и крики», «Персона», «Осенняя соната», «Причастие», «После репетиции». А правительство Швеции намерено потратить три млн. долларов на сохранение работ легендарного режиссера, умершего в июле этого года. Архив Бергмана входит в число особо важных культурных памятников, сохранения которых добивается ЮНЕСКО. Деньги пойдут на организацию ежегодного международного кинофестиваля, который проводит Королевский датский театр в честь Бергмана, а также для того, чтобы издавать цифровые копии его фильмов. Театр также получит средства на покупку прав на работы Бергмана, передает newsru со ссылкой AFP. Напомним, Бергман был номинирован на премию «Оскар» 9 раз, его фильмы удостаивались этой награды трижды как лучшие иностранные картины. За свою жизнь режиссер снял около 50 фильмов. Мировое признание получили его режиссерские работы — «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Молчание», «Персона». В 70 — 80-е годы на экраны вышли бергмановские ленты «Прикосновение», «Шепоты и крики», «Осенняя соната», «Из жизни марионеток», «Змеиное яйцо», «Фанни и Александр» (последняя картина была награждена «Оскаром» в четырех номинациях, включая и категорию «Лучший иностранный фильм», сообщает телеканал SkyNews).
Рок-музыкант — опасная профессия
Исследователи из Ливерпульского университета Джона Мура пришли к выводу, что рок-музыканты значительно чаще других людей умирают преждевременно, пишут РИА Новости.
Всего было рассмотрено около тысячи биографий рок-звезд, однако, по мнению исследователей, значительному риску подвергаются и представители поп-музыки, также ведущие не самый здоровый образ жизни. Исследователи Ливерпульского университета рассматривали в основном биографии британских и североамериканских звезд. Из 1064 музыкантов, работавших в период с 1956 по 2005 год, 100 уже скончались. Оказалось, что смерть более четверти из них наступила в результате злоупотребления алкоголем и наркотиками. Исследование также показало, что наиболее уязвимыми рок-звезды становятся в первые пять лет после обретения славы — в этот период риск умереть от неправильного образа жизни увеличивается в три раза. В качестве примера автор исследования привел Джимми Хендрикса, Бона Скотта из AC/DC и панк-рокера Сида Вишеза. Для британских музыкантов риск умереть преждевременно остается высоким на протяжении 25 лет с момента достижения успеха, а для американских звезд характерна смерть от сердечных болезней (ее вероятность в два раза выше, нежели у обычных людей). По мнению Марка Беллиса, такое стало возможным из-за любви американских музыкантов к всевозможным реюнион-турам, во время которых они вновь возвращаются к разгульной жизни.
Критики — за «Крупу и барабульку»
Наиболее вероятным кандидатом на получение главной премии Венецианского фестиваля — «Золотого льва» — кинокритики единогласно считают фильм французского режиссера тунизийского происхождения Абделлатифа Кешиша «Крупа и барабулька». Это история арабской семьи, живущей в рыбацком городке во Франции, пишут РИА Новости. Глава семейства, 60-летний Слиман, оказывается без работы и пытается открыть на корабле ресторан, где подавали бы коронное блюдо его бывшей жены — рыбный кускус (главными ингредиентами которого как раз и являются крупа и барабулька). Пока старик пытается выбить из городских властей все необходимые разрешения и отремонтировать корабль, его сыновья ссорятся с женами, дочери кричат на внуков, подруга ревнует к жене, жена боится проклятий и сглаза...
«Крупа и барабулька» — не первый в венецианской конкурсной программе фильм, имеющий дело с проблемой эмигрантов — их попыток вписаться в европейское общество. Ранее был показан (и получил крайне высокую оценку критиков) фильм британца Кена Лоуча «Это свободный мир», где речь шла о нелегальных рабочих в Англии. Напомним, что к 47 годам Кешиш снял три фильма; два из них — «Во всем виноват Вольтер» и «Уловка» — собрали богатый урожай призов. «Вольтер», в частности, получил в Венеции награду за лучший дебют, а «Уловке» достался главный киноприз Франции — «Сезар».
Выпуск газеты №:
№149, (2007)Section
Культура