Коротко / КУЛЬТУРА
«Войны клонов»
Продолжением «Звездных войн» станет многосерийный компьютерный анимационный фильм. Об этом сообщили представители киностудии Lucasfilm Ltd на завершившемся в Лос-Анджелесе фестивале, посвященном 30-й годовщине выхода на экраны первой серии космической эпопеи Джорджа Лукаса «Звездные войны: Новая надежда», передает ИТАР-ТАСС. Студия представила на своем сайте двухминутный отрывок «Войны клонов» — именно под таким названием сериал стартует на телевидении через два года. В трейлер включены эпизоды жестоких схваток с участием Анакина Скайуокера, Оби-Ван Кеноби и других героев, а также отрывки поединков космических кораблей.
Новый телевизионный вариант «Звездных войн» будет создан на основе технологий виртуальной анимации, разработанных для съемок последних киноэпизодов эпопеи, и рисованных персонажей, сделанных на основе реальных героев для одноименного мультипликационного сериала.
«Звездные войны» стали одним из наиболее значительных явлений в истории мирового кинематографа. Картина была номинирована на десять Оскаров, в том числе и как лучший фильм года. Первые три фильма — «Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение Джедая» — вышли соответственно в 1977, 1980 и 1983 годах. Спустя 16 лет Джордж Лукас возобновил работу над этой темой, результатом чего стали еще три ленты: «Скрытая угроза» (1999), «Атака клонов» (2002) и «Месть ситхов» (2005).
Пейзаж-великан
Дэвид Хокни, один из самых известных британских художников современности, представил на суд критиков свою новейшую — и самую большую за свою карьеру — картину. Зрители смогут увидеть пейзаж длиной 12 и шириной 4,5 метра, составленный из 50 холстов, с 11 июня в Королевской академии искусств в Лондоне, сообщает lenta.ru, ссылаясь на The New York Times. Хокни, которому скоро исполнится 70 лет, дал своей работе два названия: «Возле воды растут деревья повыше» и подзаголовок «Пленэр для постфотографической эпохи». В 1970-х годах Хокни, к тому времени уже известный художник и один из столпов британского поп-арта, отказался от живописи и делал только сложные фотомонтажи, но позже он вновь вернулся к холсту и краскам. В молодости его прославили яркие пейзажи Америки, а в старости он обратился к скромным видам родного Йоркшира.
Музей ABBA
Он будет посвящен истории и музыке легендарной шведской группы, откроется в Стокгольме весной 2009 года. Под музей планируется перестроить старинное здание бывшей городской таможни в центре шведской столицы, передает ИТАР-ТАСС. В музее будут храниться оригинальные инструменты, костюмы и всевозможный реквизит группы, ее многочисленные награды, воссозданную студию, фотографии и документы, и даже можно будет попробовать самому сделать видеоверсию одного из хитов этого всемирно известного музыкального коллектива. Интерактивные спецэффекты позволят поклонникам звездного коллектива «побывать» на стадионе «Уэмбли» среди 50 тыс. поклонников группы. Организаторы музея — Ева Вигенхейм-Вестман и Ульф Вестман — надеются, что ежегодно его смогут посещать до 500 тысяч человек. Сами участники группы Агнете Осе Фэльтскуг, Анни-Фрид Синни Лингстад, Бенни Андерссон, Бьорн Ульвеус приветствуют создание музея. «Приятно, когда кто-то считает, что он должен взяться за нашу музыкальную историю и сделать ее доступной для всех. Мы надеемся и верим, что для посетителей это будет веселый и интересный музей», — отметили они в своем совместном заявлении. После того, как популярный коллектив ABBA распался в 1982 году, музыкантам неоднократно предлагали объединиться. Но знаменитая четверка не согласилась на это даже за два миллиарда долларов! До сих пор ежегодно 2—3 миллиона дисков группы находят своих покупателей — ABBA остается одним из самых популярных музыкальных коллективов мира.
Выпуск газеты №:
№86, (2007)Section
Культура