Коротко / КУЛЬТУРА
Поэтические импровизации
Свою первую программу, которую презентует в нашей столице известная российская актриса, она назвала «Поэты ХХ века: от Блока до Бродского». А 6 марта в демидовском исполнении прозвучат стихи двух великих поэтесс прошлого столетия — Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Это будут не просто поэтические вечера, а поэтические миниспектакли. Как правило, Алла Сергеевна, выйдя в зал, внимательно смотрит на публику и начинает свои импровизации, которые сопровождаются под ненавязчивый музыкальный аккомпанемент. Трагедийный дар позволяет актрисе читать стихи в особой, неповторимой манере. Слушая Демидову, у публики появляются зримые образы, навеянные поэзией и голосом Аллы Сергеевны.
— Внутренний культ красоты, эстетизм, отличающий эту актрису, объясняет ее приверженность искусству Серебряного века. Обладая способностями филолога-исследователя, она заново открывает для слушателей культуру этого периода. Ни «Федра» Марины Цветаевой, ни «Реквием» и «Поэма без героя» Анны Ахматовой никогда прежде не игрались и не исполнялись публично. В том же, как звучат стихи в исполнении Аллы Демидовой, можно услышать полифонию самых различных средств, создающих как музыкальную, так и визуальную картину, — написал Александр Смоляков, пребывая под впечатлением от поэтической программы актрисы. — Демидова то перевоплощается в Поэтессу, то становится Актрисой, вступающей в диалог с поэтическим словом, то просто устало садится в кресло, как могла бы сегодня сесть любая женщина. Но в каждой минуте ее существования на сцене есть острое ощущение хрупкости человеческой жизни, ежедневной боли, на которую обрекает нас время. Инф. «Дня».
И у меломанов есть своя «Пятница»
В воскресенье в г. Мариуполь Донецкой области состоится единственный концерт резонансной харьковской группы «Пятница», которая уже давно прославилась не только в Украине, но и за ее пределами. «Пятничный» дуэт харьковчан Сергея Бабкина и Андрея Запорожца покорил публику прежде всего тем, что сумел достичь успеха без финансовых вливаний в раскрутку своей музыки: без использования современных технологий раскрутки группа буквально в считанные дни стала культовой вначале в Москве, а затем и по всему СНГ. За последние два года дуэт побывал с концертами в Финляндии, Израиле, Германии, США. Впрочем, помимо финансовой независимости, «Пятница» поражает слушателя еще и уникальным исполнением: дуэт играет музыку самых разных направлений, заменяя вокалом различные инструменты и аккомпанируя себе только с помощью гитары. Более того, особо интересны также тексты дуэта с оригинальной игрой рифм и слов. Учитывая все это, меломаны уже окрестили группу уникальным явлением, которое открывает принципиально новую страницу украинской музыки и выводит Украину на пока еще не покоренные музыкальные рубежи, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».
Родовое гнездо вернут королю Михаю
Румынское правительство заявило, что намерено вернуть родовой замок и другое конфискованное коммунистическим режимом имущество бывшему королю страны Михаю, отрекшемуся от престола в 1947 году, сообщает lenta.ru, ссылаясь на Associated Press. Речь идет о замке Пелеш, построенном в конце XIX века румынским королем Каролем и располагающемся на горном курорте Синайя. Вместе с ним Михай получит дворцы Пелишор и Фоишор. Напомним, на сегодняшний день король Михай является единственным живым европейским лидером, который находился у власти в ходе Второй мировой войны. В замке Пелеш он провел свое детство. Король назвал решение правительства «актом морали и исторической репарации». Королевская семья собирается переселиться в Пелишор, однако часть замка останется, как и сейчас, музеем. Замок Пелеш также останется туристической достопримечательностью. Правительство также согласилось в случае необходимости выкупить у бывшего короля только что отданный ему замок. В 2005 году власти уже пытались заплатить Михаю 30 миллионов евро за отказ от передачи ему замка. Однако суд признал договор незаконным, постановив, что король не может рассчитывать на особое отношение, в то время как недавно принятый закон предусматривает передачу конфискованного имущества бывшим владельцам. Румынские власти не впервые раздают замки, отобранные у хозяев десятилетия назад. Ранее наследник Габсбургов получил от Румынии замок Бран, который также называют замком Дракулы, так как по преданию в нем жил прототип Дракулы, хозяин Влад Цепеш (Колосажатель). Теперь он намерен продать этот замок местному муниципалитету.
Рэмбо и настоящие боевики
Главного противника Сильвестра Сталлоне в фильме «Рэмбо 4» сыграет настоящий бирманский боевик. Как сообщает lenta.ru со ссылкой на Reuters, продюсеры фильма провели кастинг, в процессе которого на роль главного злодея был утвержден 40-летний Саи Манг, бывший участник так называемой государственной армии Шан, сражающейся за независимость с 1948 года. «Он свободно говорит на бирманском наречии и достаточно страшен, чтобы сыграть эту роль», — прокомментировал выбор кинопроизводителей один из соратников Манга. По его утверждению, в конце фильма противник Джона Рэмбо получит смертельное ранение в голову. Создатели картины намерены платить массовке, которая будет изображать вооруженные формирования и состоять из жителей Таиланда, по 8,5 доллара за день съемок. Напомним, что Мьянма (Бирма) находится под властью военной хунты с 1962 года. Из-за непрекращающихся боевых действий между армией Мьянмы и государственной армией Шан многие этнические шанцы мигрируют в Таиланд.
Выпуск газеты №:
№39, (2007)Section
Культура