Коротко / КУЛЬТУРА
Литовский «мост» в Киеве
В Фонде содействия развитию искусств открылась выставка работ студентов Вильнюсской академии искусств. Ее кураторы Елизавета Бельская и Мария Гринюк назвали свой проект «tiLTas», что переводится с литовского как «мост», т.е. то, что содействует единению культур наших соседних народов. Символику этого названия интересно интерпретировали наши друзья: оказывается, литовское слово «tiltas» происходит от слова, которое переводится как «тише». Это в том значении, что когда нет моста, люди громко перекликаются с одного берега речки на другой, а когда он есть — в этом нет необходимости и можно вести себя тихо и спокойно. Сама выставка молодых литовских художников насаждает такие человеческие ценности, которые направлены на улучшение человеческой жизни, а не на ее болезненное разрушение. Ориентация на профессиональное мастерство, ответственность за содержание и исполнение художественного произведения — главные черты литовской художественной школы. Однако не без того, чтобы студенты экспериментировали и шутили в своих работах, однако легкомысленными их не назовешь. Сложные проблемы истории и религии поднимает в своих произведениях М. Гринюк (живущая то у родителей в Украине, то у родственников в Литве). Высокий уровень графического мастерства и многогранная полифония содержания присущи произведениям Ю. Будрите, В. Падиманскайте, Л. Буйвидайте. Разноплановую живопись, развивающуюся в Академии в общем-то в реалистическом направлении, представили на выставке В. Кишкис, А. Падррезайте, В. Швиркявичюте, А. Алтукевичюте, С. Будвитите, Р. Вичис, сообщает Елена ГОЛУБЬ , специально для «Дня».
Смена лидера
В американском кинопрокате на первом месте укрепился фильм «Дворовые танцы» с кассовыми сборами, составившими 22 миллиона долларов, передает news.ru со ссылкой на AP. Это танцевальная драма о трудном подростке режиссера Сильвена Уайта, имеющего массу наград за короткометражные фильмы и видеоклипы, в главной роли — профессиональный танцор Коламбус Шорт. Создание фильма обошлось в 14 млн. долларов. Комедия «Ночь в музее» с Беном Стиллером в главной роли, которая с рождественских праздников лидировала в американском кинопрокате, оказалась на втором месте с 17,1 миллионами долларов за выходные, подняв общие доходы от фильма до 185,8 млн долларов. Третье место удержала драма «В поисках счастья» с семейством Смитов в главных ролях. Сборы этой картины составили 9 миллионов за выходные, а общие сборы от этого фильма достигли 134 миллионов. Другие дебюты уик-энда не принесли ожидаемых результатов. Активно рекламируемый триллер об убийстве и наркотиках «Альфа дог» с Эмили Хирш, Беном Фостером, Джастином Тимберлейком и Брюсом Уиллисом заработал лишь 6,1 млн. долларов и добрался лишь до 7-го места. Еще хуже обстоят дела у анимационной ленты Люка Бессона «Артур и минипуты». 85-миллионный фильм с трудом заработал 4,3 миллиона долларов, что ставит под сомнение окупаемость проекта.
Гитара — самый популярный инструмент
В минувшем году в Великобритании был зафиксирован небывалый спрос на акустические гитары, электрогитары и басы — за 12 месяцев британцы купили около миллиона таких инструментов. В общей сложности, за 2006 год жители Великобритании потратили на гитары около 110 миллионов фунтов стерлингов (214 миллионов долларов), сообщает lenta.ru со ссылкой на The Times. Наибольший спрос был отмечен в секторе акустических инструментов — за 12 месяцев британцы приобрели около 520 тысяч гитар. Бас-гитары и электрогитары пользовались чуть меньшей популярностью — их, в общей сложности, было продано 470 тысяч штук. Стоит отметить, что количество проданных гитар удвоилось по сравнению с 1999 годом. Стоимость же гитар снизилась за два года на четверть — теперь средняя цена инструмента оценивается в 150 фунтов (около 300 долларов).
Выпуск газеты №:
№6, (2007)Section
Культура