Коротко / КУЛЬТУРА
«Гармония красоты»
Так называется персональная выставка Неонилы Волошиной, открывшаяся в галерее «Грифон». Пейзажи и натюрморты художницы наполнены светом и тишиной. Они очень камерны, но суть их, кажется, — в постоянном любовании и удивлении, причем оба эти состояния оказываются тесно связанными — порой до перетекания, а то и до превращения друг в друга... Пейзажи Неонилы Волошиной — это не столько путешествия, сколько прогулки («Первый снег», «Парковая дорожка») обычно — по Киеву («У фонтана»), иногда — чуть дальше («Хатынка в Пирогове», «Утро на море»). В натюрмортах же повод для возникновения картины может быть весьма изысканным («Ирисы»), но чаще он скромен и прост, чуть печален («Памяти Т. Яблонской. Полевые цветы») или радостен («Вербная неделя», «Снова весна»). Оксана ЛАМОНОВА , специально для «Дня»
Австрийские вариации в Киеве
В Театре оперетты показали обновленную «Летучую мышь» . Это знаковое представление для театра, ведь именно эта оперетта всемирно известного австрийского композитора Й. Штрауса, скрипача и дирижера, с декабря 1934 г. начала отсчет творческой жизни киевского коллектива. «Летучая мышь» — одна из самых лучших мировых оперетт, была возобновлена режиссером Тамарой Тимошко- Горюшко (она также опытная и талантливая артистка, являющаяся представительницей целой эпохи в летописи Театра оперетты).
Пересказывание сюжета излишне, ведь зрители, по каким-то причинам еще не успевшие посмотреть представление в Оперетте, наверное, помнят фильм «Летучая мышь» в постановке Яна Фрида, а жизнеутверждающая фраза «Счастлив тот, кто идет с улыбкою вперед» вообще принадлежит одной из самых оптимистических арий всей мировой музыки (не только жанра оперетты и музыкальной комедии).
В представлении практически все время бьет ключом настоящий карнавал, даже когда он только планируется; где маска скрывает лицо, а с ним и душу; где все (как не крути!) обманывают всех исключительно с целью установления справедливости. А в финале ловелас раскается так, что ты поверишь тому, что он, полюбив собственную жену во второй раз, завтра не побежит на край света в поисках очередного романтического приключения... Конечно же, феерическую атмосферу этой оперетты создают прежде всего сами артисты: Анна Боровик, Елена Ширяева (Розалинда), Сергей Авдеев, Сергей Бондаренко (Генрих), Николай Бутковский в роли Фалька, Владимир Одринский в роли Альфреда (к самому актеру зрители, думаю, почувствовали искреннюю симпатию еще с его дебютной роли — Бонифаса в «Званом ужине с итальянцами» Ж. Оффенбаха). И, конечно, красивые и яркие костюмы (художник по костюмам И. Давиденко), вальсы (поставил балетмейстер Александр Сегаль) и макет смешной летучей мышки с растопыренными лапками над сценой, на которой один богатый интерьер сменяет другой (это придумал польский художник В. Заславский). Но главное событие именно этого представления заключалось в том, что за дирижерским пультом стояла не Оксана Мадараш, а специально приглашенный австрийский дирижер Вольфганг Гюртлер. Маэстро продемонстрировал классическую манеру дирижирования, и два австрийца — господин Йоганн (Штраус) и господин Вольфганг (Гюртлер), сумели подарить праздник публике, сообщает Эльвира ЗАГУРСКАЯ .
Лауреаты премии Кеннеди
Режиссер Стивен Спилберг, композитор Эндрю Ллойд Веббер и другие деятели культуры США награждены престижными наградами Kennedy Honors, сообщила lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters.
Награду Стивену Спилбергу вручали актеры Том Хэнкс, игравший у режиссера в картине «Спасти рядового Райана» и Лайам Нисон, снявшийся в его «Списке Шиндлера». В адресованном режиссеру послании от Центра Кеннеди говорилось, что премия ему присуждена за «создание исторических документов о важнейших событиях XX века».
Британский композитор Эндрю Ллойд Веббер стал лауреатом премии Кеннеди за создание успешных мюзиклов. Впервые Центр Кеннеди наградил этнического индуса — знаменитого дирижера Зубина Мету. Премии 2006 года достались также кантри-певице Долли Партон и композитору Смоки Робинсону, автору многих популярных песен в стиле «ритм-энд-блюз».
Европейский «Оскар»
В Варшаве вручены награды Европейской киноакадемии — победителем фестиваля, который неофициально называют «европейским Оскаром», стал фильм «Жизнь других» о деятельности спецслужб Восточной Германии, сообщает gazeta.ru со ссылкой на ВВС . Режиссер ленты Флориан Хенкель фон Доннерсмарк сказал во время церемонии награждения, что ему было особенно приятно получить награду именно в Польше, поскольку его отец родился в этой стране.
«Жизнь других» рассказывает о том, как работа восточногерманской службы безопасности «Штази» влияла на жизни обычных людей. Еще одним режиссером, для которого варшавский фестиваль обозначил возвращение к корням, стал Роман Поланский — поляк по происхождению, уехавший на Запад в 1963 году. Поланский получил от Европейской киноакадемии приз за творческие достижения, сделанные в течение жизни. Польский режиссер посвятил свою награду Пенелопе Крус, которая на фестивале получила награду за лучшую женскую роль в фильме Педро Альмодовара «Возвращение». Он признался, что эта актриса олицетворяет «тех невероятных женщин, которые окружали меня, когда я был ребенком». Сам Альмодовар также не остался без награды — он был признан лучшим режиссером. Напомним, Европейская киноакадемия была основана в 1989 году Ингмаром Бергманом. Сейчас ее членами являются 1700 работников европейской киноиндустрии, а президентом академии является немецкий режиссер Вим Вендерс.
Выпуск газеты №:
№213, (2006)Section
Культура