Коротко / КУЛЬТУРА
Тест на чувство юмора
«Улыбка в акварели» — так называется выставка киевского художника Валерия Литовченко, открывшаяся в галерее «Майстерня».
Иронический реализм — так можно охарактеризовать стиль, в котором выполнены станковые графические работы, представленные в экспозиции. Ныне украинские мастера карандаша и кисти так почти не работают. Не следует путать с карикатурами, призванными клеймить и обличать различные недостатки. Хотя и этот вид творчества не чужой для В. Литовченко. Многие годы он рисовал карикатуры для печатных изданий, был, в частности, художественным редактором журнала «Перець». Нынешние же композиции — это воплощение на бумаге ситуаций, придуманных автором. Богатая фантазия Валерия, впрочем, не уводит их в какие-то космические дали, а фокусирует на вполне понятных житейских сюжетах.
Главные герои работ художника — представители не только человеческого племени, но и флоры, фауны, а также неодушевленные предметы. Например, изображенный в листе «Отель «Яблоко» реальный плод, заполненный гусеницами, на котором сразу бросается в глаза табличка со словами «Мест нет». Или самозабвенно поющий под гитару пес с тарелочкой для денег («Собачий вальс»): мало ли сегодня на улицах и в подземных переходах подобных «менестрелей»?.. Или «соавтор» (в смысле «и мы пахали») трудяги муравья («Кыш, комариха!»)...
Из, казалось бы, не самых оптимистических коллизий художник с доброй улыбкой умеет сделать вывод: если бы не человеческие глупость, жадность, необразованность и т. д., то мир стал бы прекрасным... А так даже шахматная битва способна перерасти в кровавое сражение («На войне как на войне»).
«Художник должен быть понятен зрителю», — считает Литовченко и не превращает свои работы в ребусы и кроссворды. Сообщает Ирина КАЛИНОВА.
Премия Кафки
Японский писатель Харуки Мураками получил литературную премию имени Франца Кафки, сообщают РИА Новости. В наградном дипломе говорится, что премия «присуждается авторам, чьи работы исключительного художественного качества находят дорогу к сердцам читателей вне зависимости от их происхождения, национальности или культуры». Церемония награждения прошла в городском зале собраний в Праге, где номинанту была вручена небольшая статуэтка Кафки и чек на $10 тысяч. Харуки Мураками дебютировал в литературе в 1987 году своим романом «Норвежский лес», очень быстро ставшим бестселлером. С тех пор его произведения пользуются неизменной популярностью и переведены на 35 языков мира, в том числе на русский. Роман «Кафка на берегу» был включен литературным приложением к газете «Нью-Йорк Таймс» в десятку лучших книг 2005 года.
Шпион-чародей
Спустя 80 лет после гибели легендарного американского фокусника Гарри Гудини в США вышла его новая биография, авторы которой Уильям Калуш и Ларри Сломан, утверждают, что чародей активно сотрудничал со Скотланд Ярдом и американскими спецслужбами, фактически выполняя шпионскую работу. Книга «Секретная жизнь Гудини» может стать бестселлером, пишет gazeta.ru.
Напомним, что 21 октября 1926 года в Монреале американский фокусник попросил зрителя ударить его в живот. По официальной версии он скончался от удара через 10 дней. Впрочем, авторы книги полагают иначе, заявляя, что он мог быть убит в связи с разоблачением движения спиритуалистов.
Свои находки авторы биографии базируют на дневниках Уильяма Мелвила, известного британского шпиона, упоминавшего имя Гудини несколько раз. Мелвил, будучи сотрудником Скотланд-Ярда, помог фокуснику в становлении его карьеры в Европе. Именно он организовал в Лондоне известное выступление, в ходе которого Гудини освободился от полицейских наручников. Что касается сотрудничества с американскими спецслужбами, Калуш и Сломан утверждают, что Гудини, много путешествующий по США, помогал властям страны бороться с фальшивомонетчиками.
Выпуск газеты №:
№189, (2006)Section
Культура