Коротко / КУЛЬТУРА
Самый древний портрет
В пещере на западе Франции обнаружено самое древнее из всех известных изображение человеческого лица. Портрет, написанный 27 тыс. лет назад, обнаружил спелеолог-любитель Жерар Журди в пещере Вильоннер рядом с городом Ангулем. Изображение сделано мелом: неизвестный художник использовал рельеф стены, похожий по форме на человеческое лицо. Древний художник изобразил горизонтальными линиями глаза и рот, а вертикальной линией передал нос. Как отмечают эксперты, этот портрет уникален. Пещера Вильоннер известна несколькими древними рисунками, в том числе изображением человеческой руки, сделанным синим кобальтом, а также тем, что в ней были найдены останки людей и животных. Рядом с портретом были также обнаружены ребра, большая берцовая и бедренная кости человека. В западной Франции известны только две пещеры доисторического периода, в которых были обнаружены рисунки и кости, сообщает news.ru со ссылкой на The Times. Другая пещера находится в Кюссаке в Дордони. Открытие было сделано Жераром Журди еще в ноябре, все это время ученые проводили тщательную экспертизу. Результаты научного анализа были обнародованы в минувшую пятницу. Представитель местного совета отметил, что портрет по манере напомнил ему портреты Модильяни.
«Канны анимационные»
Во французском городе Анси проходит Международный фестиваль анимационных фильмов (неофициально он называется «Канны анимации»). В этом году в короткометражной конкурсной программе фестиваля представлена украинско-российская короткометражная картина «Нищета» украинского режиссера Степана Коваля, снятая по мотивам гуцульской сказки в рамках проекта «Гора самоцветов», который осуществляет Московская анимационная студия «Пилот». Кроме того, в официальной неконкурсной программе «Панорама» будет демонстрироваться украинская короткометражка режиссера Анатолия Лавренишина «Блуждая среди», а в специальной программе «Неравнодушная анимация. О СПИДе» — две короткометражные картины украинского режиссера Михаила Титова «АнтиСПИД-1» и «АнтиСПИД-2», снятые в 1992 году, сообщает «Кino-kolo». Конкурсная программа состоит из таких секций: короткометражные и полнометражные ленты, заказные фильмы, телефильмы, студенческие фильмы, интернет-фильмы. Кроме этого, на фесте происходит немало ретроспективных и специальных показов, разнообразных выставок.
«Разрыв» рвется в лидеры проката
Романтическая комедия «The Break-Up» («Разрыв») с Дженнифер Анистон и Винсом Воном в главных ролях собрала за первый уик-энд проката 38,1 миллиона долларов. Даже создатели фильма не рассчитывали на такой успех: по предварительным оценкам, картина должна была набрать до 30 миллионов и оставить первую строчку рейтинга «Людям-Икс. 3». Но, как сообщает Reuters, очередной сиквел комикса о мутантах набрал во второй уик-энд только 34,4 миллиона. Несмотря на предпоказные нелестные отзывы критики, «Разрыв» режиссера Пейтона Рида оказался на третьей позиции по кассовым сборам. Фильм уступил только прошлогодней комедии «Правила съема» (43,1 миллиона) и «50 первых поцелуев» (40 миллионов). Тем временем, «Люди-Икс.3» заработали за 10 дней проката 175,7 миллиона долларов. Третью строчку в прокатном рейтинге первого июньского уик-энда занимает мультфильм «Лесная братва» с 20,6 миллиона и общим результатом в 112,4 миллиона. На четвертом месте оказался «Код да Винчи» (19,3 миллиона). Экранизация романа Дэна Брауна продолжает занимать первую строчку в зарубежном прокате, где собрала 409 миллионов долларов и вплотную приблизилась к таким рекордсменам, как «Человек-паук» (415 миллионов) и «Человек-паук 2» (410 миллионов).
Выпуск газеты №:
№92, (2006)Section
Культура