Коротко / КУЛЬТУРА
Праздник поэзии
В киевском Доме учителя открылся поэтический фестиваль «ДвуРечье». К этому событию приурочен выход в свет одноименной серии поэтических книг. На открытии представлены первые три книги новой коллекции. Сообщает for-ua.com. Автор первой — поэт Ирина Евса, лауреат премии Международного фонда памяти Б. Чичибабина, автор сборников «Отзвук», «Дыхание», «Август», «Сад», «День седьмой», «Изгнание из рая», «Наверное, снилось…» и «Лодка на фаянсе». Второй автор — поэт и переводчик Александр Леонтьев. Публиковался в «Звезде», «Новом мире», альманахах «Стрелец», «Urbi», «Золотой век». Переводил В. Вордсворта. Имеет несколько изданных книг стихотворений: «Времена года», «Цикада»; «Сад бабочек» и «Зрение». А завершает серию — книга поэта-романтика Ивана Дуды, сочетающего в своем творчестве традиции Некрасова и Пастернака с реалиями сегодняшнего дня.
Фильм о «Катрине»
Об урагане «Катрина», который унес более тысячи жизней, пронесшись по территории США летом прошлого года, снимут фильм. Его сюжет будет основан на реальных историях людей, пострадавших от стихии. Фильм снимет знаменитый гонконгский режиссер Вонг Кар Вай. Первоначально съемки планировалось проводить в Новом Орлеане, наиболее пострадавшем от стихии, однако город был признан непригодным для проведения полномасштабных съемок. В результате было принято решение снять большую часть киноматериала в Нью-Йорке. Бюджет картины составит около 50 миллионов долларов. Главную роль в новой картине Вонг Кар Вая прочат американскому актеру Эдриану Броди, получившему в 2003 году премию «Оскар» за главную роль в фильме «Пианист». В настоящее время Вонг Кар Вай завершает работу над сценарием. РИА «Новости» отмечают, что Вонг Кар Вай считается классиком гонконгского кинематографа. Среди наиболее известных его фильмов «Чункинский экспресс», «Счастливы вместе», «Любовное настроение», «2046». В этом году Вонг стал первым китайским режиссером, которому предложено возглавить жюри престижного Каннского кинофестиваля.
Виртуозы джаза
12 февраля в Большом зале консерватории (НМАУ им. П. Чайковского) состоится первый концерт «Международного джазового абонемента», в котором выступят звезды американского джаза, в частности, вокалист Т-Боун. Его музыка представляет собой сочетание нескольких стилей — ритм-блюз, джаз-рок, фолк. Партнерами американского джазмена будут: лауреат многих джазовых фестивалей, музыкант-виртуоз Аркадий Овруцкий, пианист Владимир Нестеренко, на ударных сыграет американец Ким Плейнфилд, а на саксофоне — киевский джазмен Дмитрий Александров.
А с 17—18 марта в киевском Театре оперетты пройдет V Международный джазовый фестиваль «Єдність», на котором слушатели смогут познакомится с различными джазовыми направлениями. Причем на фесте выступают не только мастера джаза, но и те, кто только открывает для себя эту фантастическую музыку.
Шедевры напрокат
Лувр направит в музей американского города Атланта будущей осенью 185 произведений искусства — картины, рисунки, скульптуры, гобелены, фарфор и бронзу. Среди полотен — шедевры Рафаэля, Рембрандта, Пуссена, Мурильо, Фрагонара, Буше, Шардена и других художников, которые сегодня находятся в его постоянной экспозиции. Картины покинут родные стены почти на целый год. В обмен главный музей страны получит 13 миллионов евро от заокеанских меценатов, объединенных в «Американскую ассоциацию друзей Лувра». Эти деньги пойдут на реставрационные работы. В самой Франции эта информация пока не разглашается, однако впервые об этом сообщила газета «Монд».
Однако беспрецедентная по своим масштабам «аренда» грозит вылиться в крупный скандал. Некоторые специалисты считают, что Лувр слишком надолго лишится уникальной части своей коллекции. Это может повлечь за собой уменьшение числа посетителей, которое в прошлом году достигло рекордной цифры 7,3 миллиона человек. Такому успеху частично способствовал фильм по бестселлеру Дэна Брауна «Код да Винчи», съемки которого проходили в Лувре летом 2005 г. Как бы то ни было, 80% французских искусствоведов, историков и директоров музеев выступают против подобной сделки. Противники аренды напоминают, что в 2002 году Лувр отказывался дать на выставку в музее Люксембурга, являющегося частью французского сената, знаменитое полотно Рафаэля «Портрет Бальдасара Кастильоне». Потребовалось вмешательство французского президента для того, чтобы Лувр расстался на какое-то время с этой картиной.
Цензура на ТВ
Продюсеры телетрансляции выступления группы Rolling Stones в финале первенства по американскому футболу (Суперкубок) не допустили, чтобы «сексуально откровенные» строки прозвучали в эфире, и заглушили звук. Таким образом, две из трех песен, исполненных ветеранами рок-н-ролла, были подвергнуты цензуре, сообщила газета The New York Times.
Rolling Stones спели в перерыве между таймами Суперкубка два своих старых хита — Start Me Up, (I Can’t Get No) Satisfaction — и одну песню с новой пластинки — Rough Justice. В Start Me Up, и в Rough Justice, по мнению продюсеров телеканала ABC, содержались фразы, неуместные для аудитории, у которой нет возрастных ограничений. Поэтому звук был приглушен, а трансляция прошла в эфир с задержкой на пять секунд. Действия продюсеров канала ABC были предсказуемы: в 2004 г. канал CBS выплатил штраф в размере 550 тысяч долларов после того, как во время прямой трансляции Суперкубка была показана обнаженная грудь певицы Джанет Джексон. Кроме Rolling Stones на Суперкубке, проходившем в Детройте, выступили Арета Франклин, Стиви Уандер, Джосс Стоун, Эрон Невилл, Джон Ледженд.
Майкл Джексон и Ватикан
Популярный эстрадный певец хочет записать новый альбом, текстами песен в котором послужат стихи предыдущего папы Иоанна Павла II. В Венеции Джексон подписал контракт с представителями Ватикана о переложении на музыку молитв и духовных стихов покойного понтифика, сообщает news.ru. Иоанн Павел II в течение жизни написал 24 молитвы и духовных песнопений. По словам отца Джузеппе Москати, руководителя музыкального общества «Миллениум», ответственного за музыкальные проекты католической церкви, в Ватикане давно искали возможность переложить сочинения предыдущего папы на музыку. Оказывается, что Майкл Джексон с самого начала занимал первое место в списке кандидатов на исполнение стихов папы. При этом отец Джузеппе отметил, что сомнительное прошлое Джексона, в частности, обвинения певца американским судом в педофилии, не являются барьером для сотрудничества с церковью. «Майкл Джексон оправдан и признан невиновным. Он очень заинтересован в проекте, мы, со своей стороны, также надеемся на совместную работу», — сказал священник.
Альбом песен на стихи Иоанна Павла II станет первым музыкальным проектом Джексона с момента суда над ним по обвинению в педофилии, сильно пошатнувшего его звездный имидж. Репутация Римско-католической церкви в последнее время была значительно подпорчена многочисленными обвинениями католических пасторов в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. В США католический епископат вынужден выплачивать сотни миллионов долларов по иску жертв изнасилований со стороны духовенства.
Выпуск газеты №:
№18, (2006)Section
Культура