Коротко / КУЛЬТУРА
Во Франции появится музей де Голля
В 2008 году в деревне Коломбе-ле-Дёз-Эглиз, где похоронен Шарль де Голль, откроется первый крупный музей этого выдающегося политика. Фонд де Голля намерен инвестировать 14,5 миллиона евро в ультрасовременный образовательный и архивный проект, сообщает газета The Telegraph.
Роль де Голля во французской истории трудно переоценить: он организовал движение Сопротивления во время Второй мировой войны, восстановил утраченную было веру своих соотечественников во Франции после войны, вывел французские войска из Алжира и основал Пятую республику, по конституции которой страна живет до сих пор. Но в последние годы во Франции стали забывать наследие выдающегося государственного деятеля. Статистика утверждает, что в 70-х годах до полумиллиона туристов посещали Коломбе-ле- Дёз-Эглиз ежегодно. Сейчас их количество упало до 70 тысяч.
Брюно Сидо, глава совета департамента Верхняя Марна, сообщил, что музей «не будет хранилищем носовых платков де Голля, это будет современный образовательный и архивный центр». Футуристический проект поручен тому же архитектурному бюро, которое построило мемориальный музейный комплекс в городе Кан (Нижняя Нормандия).
Экспозиция музея будет разбита на несколько частей, посвященных ключевым событиям политической карьеры де Голля: Вторая мировая война, деколонизация Алжира и студенческие беспорядки 1968 года.
Шарль де Голль жил наездами в Коломбе-ле-Дёз-Эглиз (департамент Верхняя Марна) с 1934 года, а после ухода в отставку с поста президента Пятой республики окончательно поселился там вместе со своей женой Ивонн. Де Голль похоронен в местной церкви. Недалеко от этого места установлен лотарингский крест, символ французского Сопротивления, высотой 40 метров. Новый мемориал планируется соорудить недалеко от этого памятника.
Китайские пираты уже перевели шестого «Гарри Поттера»
Менее двух недель потребовалось торговцам контрафактной продукцией из КНР, чтобы перевести на китайский язык новую книгу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка» и пустить ее в массовую продажу, сообщает AP.
В Пекине «пиратский» «Гарри Поттер» появился в продаже в пятницу, менее чем через две недели после выхода книги на английском языке. При этом официальный выпуск книги о приключениях мальчика-волшебника намечен в Китае лишь на октябрь 2005 года.
Стоимость контрафактной книги в мягкой обложке всего 20 юаней (около 2,5 доллара), в то время как официальное издание на китайском языке планируется продавать за 21 доллар.
Официальные тиражи предыдущих пяти книг о Гарри Поттере в Китае исчисляются миллионами копий. Права на издание всей серии принадлежат People’s Literature Publishing House.
Юный волшебник пользуется такой популярностью среди китайских читателей, что в 2002 году в КНР даже появился свой «народный Гарри Поттер» — написанная неизвестными китайскими авторами книга «Гарри Поттер и леопард приближаются к дракону». Книга была опубликована под именем Джоан Роулинг и в серийном оформлении.
Кто охотился за Ленноном
Национальная архивная служба Соединенного Королевства рассекретила полицейский доклад, касающийся обыска квартиры лидера группы «Битлз» Джона Леннона 18 октября 1968 года.
Как пишет газета Guardian, в докладе сержант, руководивший операцией, пытается представить министру внутренних дел свои объяснения по поводу прошедшей полицейской операции. Как следует из документа, министр Джеймс Каллагэн был крайне рассержен тем, что пресса быстро узнала об этом инциденте. Документ был открыт для публики согласно Закону о свободе информации.
Сержант Норман Пилчер из отдела по борьбе с наркотиками построил свою карьеру на преследовании звезд поп и рок-музыки, включая Мика Джаггера, Брайана Джонса, Эрика Клэптона и Донована. В 1968 году он обратил свое внимание на Джона Леннона.
Считается, что именно Пилчера Леннон имел в виду в своей песне «Я морж». Там упоминается «сардина Семолина». Слово «сардина», по-английски «pilchard» созвучно фамилии Пилчер. Сам Леннон в интервью назвал Пилчера «охотником за головами»: «Он постоянно охотился за любой поп-звездой, до которой мог дотянуться, — так он и стал известен, а что касается наркотиков — то у кого-то они были, у кого-то нет».
Леннон полагал, что как раз у него наркотиков нет. В то время он жил вместе с Йоко Оно на квартире в Монтегю-Сквер. Предыдущим жильцом был гитарист Джимми Хендрикс. Поскольку друг Леннона журналист из газеты Daily Mirror предупредил певца за несколько недель, что полиция собирается обыскать его квартиру, тот тщательно проверил жилье, чтобы убедиться, что Хендрикс ничего предосудительного не оставил.
В докладе говорится, что собаки обнаружили некоторое количество марихуаны в квартире певца, в частности, в футляре из под бинокля. Леннона обвинили в хранении наркотиков и приговорили к штрафу в 150 фунтов стерлингов. Последствия судебного решения повлияли на попытки властей США депортировать Леннона в 1970-х годах. Всю жизнь Леннон считал, что Пилчер его «подставил». Lenta.ru
Кино на набережной
В Ялте в пятый раз проходит Международный фестиваль продюсерского кино «Кино-Ялта».
«Этот фестиваль чрезвычайно важен для становления профессии продюсера как таковой. Ведь такой профессии до недавнего времени ни в России, ни в Украине не было», — считает президент Гильдии продюсеров России Владимир Досталь. По его словам, главная задача кинофорума состоит в открытии и поддержке лучших продюсеров России и Украины. «Мы уверены, что подобные встречи, на которых продюсеры обеих стран будут обсуждать проблемы и вопросы, стоящие перед современным кинематографом, помогут укреплению российско-украинских связей в области кино», — отметил Досталь.
В конкурсе принимают участие такие фильмы как «Свои», «Статский советник», «Жмурки», «Татарский триптих», «Настройщик», которые будут оцениваться по четырем номинациям: «За лучший продюсерский проект», «За лучший актерский состав», «Открытие продюсера», «За вклад в киноиндустрию». Что касается пятой номинации — «Приз зрительских симпатий» — то здесь лучший из вошедших в конкурс фильмов и картин внеконкурсного показа определят зрители.
На передвижных экранах демонстрируют все фильмы фестиваля «Кино-Ялта». А на Набережной можно увидеть прогуливающимися популярных украинских и российских актеров, режиссеров, продюсеров. Гостями феста от нашей страны стали легендарные мастера экрана Ада Роговцева и Богдан Ступка.
Нет «фанере»!
Китайским артистам эстрады, регулярно поющим под фонограмму, грозит штраф в сто тысяч юаней ($12,5 тысяч) и отзыв профессиональной лицензии. Согласно новым правилам, принятым Министерством культуры КНР, артист может быть отлучен от сцены, если будет пойман за пением под «фанеру» больше одного раза в течении двух лет, сообщает гонконгская газета «Саут Чайна Морнинг Пост».
«Пение под фонограмму серьезно нарушает права потребителей и наносит непоправимый урон этике всей индустрии развлечений», — заявил журналистам заместитель министра культуры КНР Мэн Сяосы.
Организаторы фальшивых концертов также могут финансово пострадать, хоть и не так сильно, как сами певцы. При первом нарушении их ожидает штраф в десять тысяч юаней ($1250), при повторных нарушениях они могут лишиться лицензии на концертную деятельность. Согласно новым правилам, зрители также имеют право требовать возвращения стоимости билета в том случае, если будет доказано, что во время концерта артист пел под «фанеру». Представители шоу-индустрии пока очень осторожно комментируют новые правила и призывают не драматизировать ситуацию с пением под фонограмму в Китае.
«Иногда певцы поют под «фанеру», потому что чувствуют себя не очень хорошо, но не хотят отменять концерт, иногда дело в плохой акустике зала и фонограмма просто звучит лучше, чем живое выступление», — сказал в интервью гонконгской газете генеральный директор концертного департамента гонконгского холдинга Emperor Entertainment Group.
Борьба с пением под фонограмму вот уже несколько лет активно обсуждается в китайской музыкальной среде. В прошлом году ряд известных китайских рок-групп предложили бойкотировать музыкантов, поющих под «фанеру», но так и не смогли придать этому характер общенациональной кампании. Может и нам перенять опыт Китая?
По данным гонконгской прессы, пение под фонограмму стало обычной практикой для многих китайских исполнителей, в том числе и тех, кто выступает на различных официальных концертах по случаю национальных праздников.
Выпуск газеты №:
№138, (2005)Section
Культура