Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

12 апреля, 20:38

Аттракционы Сергея Приня

В галерее «36», на Андреевском спуске, открылась персональная выставка донецкого художника Сергея Приня. Пользуясь весьма популярной у современных живописцев техникой (левкас на деревянной основе), мастер создает особое пространство, полное ярких красок и необыкновенных приключений. Сергей Принь начинал как монументалист и, возможно, поэтому в своих нынешних, небольших по размеру работах оказывается необыкновенно щедрым на события, персонажей и подробности. Левкасы донецкого художника порой сказочны, но чаще причудливы. Это мир кукольных домиков и романтических портов, простодушных вывесок и современных аттракционов, где обитают чудаковатые музыканты, грустные влюбленные, серьезные дети и многочисленные «коронованные особы» (они так и называются — «коронованные особы»), исполненные важности и какой-то трогательной беспомощности. При этом герои Сергея Приня умеют летать («Движение воздуха») либо погружаться в морские пучины («Атлантида») — не видя, впрочем, в этих своих удивительных способностях ничего из ряда вон выходящего, сообщает Оксана ЛАМОНОВА .

Таланты нового века

Завершился III Московский открытый общенациональный фестиваль-конкурс юных дарований «Таланты нового века-2005». Возраст участников (а их было около 700), поделенных на четыре группы, колебался от 5 до 28 лет. Состязания шли в номинациях «Классический, народный и эстрадный вокал», «Хореография», «Инструментальная музыка», «Театральные коллективы». Россияне составили основную группу конкурсантов, так как, в отличие от граждан других стран, им не надо делать вступительного взноса. Весьма представительным было жюри каждой номинации. Например, в жюри вокалистов работали знаменитая певица Рузанна Лисициан, профессор Академии им. Гнесиных хормейстер Ольга Судакова и доцент, консультант Фонда Владимира Спивакова Елена Бабичева, а в инструментальном — доцент Московской консерватории пианист Вениамин Коробов, гитарист Андрей Рейн и солисты-скрипачи Российского Национального оркестра Михаила Плетнева Эдвард Яцун и Евгений Феофанов. Конкурсные концерты проходили в лучших московских залах: студии Останкино, в клубе МГУ, зале гнесинского училища, в «Оркестрионе» — базовом помещении оркестра Плетнева. Лауреатами Первой премии в номинации «Эстрадный вокал» стала 8-летняя Аполлинария Горголя из Донецка и в номинации «Инструментальные ансамбли» — камерный оркестр Днепропетровского Дома камерной и органной музыки «Юные виртуозы» под руководством супругов Фроловых. И маленькая донетчанка, и молодые днепропетровчане порадовали высоким профессионализмом, культурой, отличной школой. Большая группа солистов-вокалистов приехала из Севастополя. Гран-при в номинации «Инструментальные ансамбли малых форм» получил дуэт домристок из Донецка Ольга Шеина и Анна Исакова, лауреатами третьего приза стал еще один донецкий ансамбль в составе домра — Диана Битиева и гитара — Юля Висычева, сообщает Ольга КИЗЛОВА .

«Антисимметрия»

Интересный творческий проект объединил украинского художника Сергея Михновского и английского — Марка Энтони Алфи. После случайной встречи и непродолжительного диалога львовянин и лондонец решили поэкспериментировать. На центральной линии каждого из 20 листов авторы задались определенным количеством пунктов, которые и стали композиционными началами будущих произведений. Работы создавались отдельно и без предварительного оговаривания тематического наполнения. Поскольку авторы принадлежат к разным этническим культурам и ментальным средам, то именно это уже предварительно предполагало получение нетипичного результата. Самым интересным, как утверждают авторы, стал момент соединения разрозненных листов... Так родился совместный проект «антисимметрия».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать