Коротко / КУЛЬТУРА

52 сказки — 52 мультфильма
В России осуществляется уникальный анимационный проект по созданию 52-серийного мультфильма «Гора самоцветов». По словам художественного руководителя студии «Пилот», создающей мультфильм, режиссера Александра Татарского, каждый фильм будет длиться 13 минут и рассказывать одну из сказок 52 народов, живущих в России. «Предваряться каждая сказка будет специальной трехминутной заставкой, знакомящей маленьких зрителей с традициями и историей народности, которая ее создала», — сказал Татарский. Над созданием мультфильма, сообщил он, работает «огромная команда лучших российских мультипликаторов, людей, чьи имена составляют цвет отечественной анимации», передает NEWSru.com. К озвучиванию мультипликационного сериала «будет привлечен цвет российской актерской братии». В частности, в сказках будут звучать голоса таких выдающихся российских актеров, как Алексей Баталов и Сергей Юрский. «Первые десять фильмов «Горы самоцветов» будут готовы уже весной, тогда же мы начнем переговоры с телеканалами по вопросам его показа. Когда мультфильм будет готов полностью, мы надеемся выпустить его на DVD, и, если получим поддержку, будем распространять, в частности, по российским школам», — сказал Татарский. Худрук «Пилота» подчеркнул, что в создании такого масштабного проекта всеми его участниками руководит «не только эстетическая, но и социально-политическая задача». «Вы скажете, что может мультфильм? Для подростка, убивающего девочку-таджичку за то, что она таджичка, и впрямь сделать ничего нельзя. Но в юном возрасте, когда мультфильмы и следует смотреть, еще можно объяснить, что мы живем в многонациональной стране, в которой каждый уникален и самобытен, и в которой без терпимости и уважения друг к другу прожить невозможно», — отметил Татарский.
Элтон Джон обвинил Белый дом в ущемлении свободы слова
Знаменитый музыкант Элтон Джон на гастролях в Нью-Йорке высказался о том, что администрация Белого дома ущемляет свободу слова граждан. Как считает певец, звезды шоу-бизнеса в США боятся высказываться против войны в Ираке из-за проводимой правительством США тактики запугивания. По словам Элтона Джона, представители шоу-бизнеса предпочитают молчать, так как боятся за свою карьеру. Ведь недовольных могут упрекнуть в отсутствии патриотизма и антиамериканизме. Элтон Джон отметил, что говорить позитивные вещи о Буше приветствуется, в то время как, выступив с критикой президента США, вы рискуете своей карьерой, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Би-Би-Си. Певец сравнил нынешнюю ситуацию с 1950 годами. «Тогда Боб Дилан, Нина Симон, Beatles и Пит Сигер постоянно писали и говорили о том, что происходит», — сказал музыкант. Cейчас этого не происходит. Этой весной не было ни одного антивоенного концерта или даже отдельно взятой антивоенной песни, отметил Элтон Джон.
Праздник цвета
Нынешняя персональная выставка известного киевского художника Николая Евтушенко в галерее «36» — одновременно и логичный вывод из всего его предыдущего творчества, и полная неожиданность. Вывод — потому что цвет давно уже царил в его эмоциональной праздничной живописи. Неожиданность — потому что только сейчас Николай Евтушенко окончательно (что, однако, еще не значит бесповоротно) пришел к абстракции. Впрочем, справедливости ради следует заметить, что в качестве эксперимента беспредметные композиции появлялись у него и раньше, а на выставке в галерее «36» есть и несколько картин с более-менее узнаваемыми персонажами и предметами. Но цвет и здесь играет ведущую роль, далеко перехлестывая за рамки сюжета — благо, всегда предельно обтекаемого («Осень», «Город», «Цветущая поляна», «Натюрморт»). А определяющими для нынешней экспозиции стали все же темпераментные, экспрессивные работы, подобные «Абстракции» и «Праздничному настроению», сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
«Трещины» на... батике
Свою персональную выставку в галерее «Арт-блюз» (на Андреевском спуске) Татьяна Илляхова назвала «Кракелюры времени». Термин «кракелюры», судя по всему, следует понимать как сугубо поэтическую вольность, поскольку на батиках (а именно их представляет художница) никаких трещин быть, разумеется, не может — разве что дыры. Вероятно, имеется в виду некая благородная патина веков (Татьяна Илляхова ведет виртуозную, а временами даже рискованную игру с общеизвестными шедеврами старых мастеров) и — одновременно — растрескивание, распад этих самых шедевров на «осколки», которые можно переставлять и дописывать по своему желанию. Батики художницы очень красивы и очень романтичны. Но можно определить их и иначе — они очень зрелищны. В конце концов, в них есть все, что требуется людям, причисляющим себя к сословию мечтателей (или, вернее, все, чего эти мечтатели требуют) — рыцари и дамы, лютни и арбалеты, единороги, наконец («Триптих с единорогом», «Прогулка», «Арбалетчицы»). Татьяна Илляхова цитирует классическое искусство, так сказать, целыми абзацами — иконопись, Кранах, Беноццо Гоццоли, гобелены эпохи поздней готики, портреты эпохи казацкого барокко.., сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
Исламские власти в Иране взяли под контроль музыку
Силы охраны правопорядка (СОП) иранской провинции Исфаган, являющейся одним из крупнейших туристических центров Исламской Республики, запретили слушать музыку в общественных местах, сообщает NEWSru.com со ссылкой на РИА Новости. «Отныне без разрешения министерства культуры и исламской ориентации Ирана запрещается слушать музыку в залах, где осуществляются приемы гостей, на собраниях, в общественном транспорте, других местах массового скопления людей», — говорится в заявлении иранского СОП. Кроме того, в общественных местах женщинам запрещено носить не соответствующую исламским нормам одежду, которая, согласно религиозным предписаниям, должна покрывать все тело с головы до ног. В последнее время в иранскую моду стали входить обтягивающая и имеющая разрезы короткая одежда для женщин.
Выпуск газеты №:
№126, (2004)Section
Культура