Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

14 сентября, 00:00

«Дзвіночки Карпат» услышат в США и Европе

Танцы, народная музыка, песни в активе ужгородского детского коллектива «Дзвіночки Карпат», которым руководит заслуженный работник культуры Украины Михаил Керецман. Им только два года, но на Евроконгрессе творческих коллективов в Ниредьгазе они выступили так колоритно, что вызвали интерес искусствоведов Швейцарии, Франции, Англии — и им вручили приглашение на выступления. В этом году юные ужгородцы дали больше 40 концертов, участвовали в международном фестивале в Ровно, готовят программы для показательных выступлений в США и Швейцарии. На I Всеукраинском фестивале «Все мы дети твои, Украина» «Дзвіночки Карпат» стали лауреатами, сообщает корреспондент «Дня» Василий ЗУБАЧ.

«Фарфоровые ощущения» Александры Карасевой

Выставку своих работ в галерее «Ирэна» киевская художница Александра Карасева назвала «Фарфоровые ощущения», сообщает Оксана ЛАМОНОВА . Такое галантное, игривое «рокайльное» определение обозначает на деле очень пеструю экспозицию. Кроме расписанной посуды и ювелирной по тонкости исполнения миниатюрной фарфоровой пластики Александра Карасева представляет свои рисунки — законченные композиции и эскизы. Кроме того, она пробует себя в качестве модистки — и ее шляпки становятся, в общем, гармоничным, а главное — абсолютно логичным дополнением и продолжением всего остального. У Александры Карасевой есть свои любимые эпохи. Их две — рококо и то, что принято называть «Серебряным веком». Впрочем, соблюдать историческую точность вряд ли необходимо. Искусство Александры Карасевой — фантазии на тему любимых эпох. Странным образом сливая их в одну, Александра Карасева отталкивается от них и импровизирует, как, наверное, когда-то в музыке (будущая художница девять лет занималась в музыкальной школе, по классу скрипки). Искусство Александры Карасевой — фарфоровое искусство. Фарфор — ее материал, ее стихия. Она рисует по фарфору и для фарфора (все ее эскизы — тайно или явно — для него). Из фарфора она и ваяет, создавая тончайшей работы сюжетные «медальоны» и ювелирную, не мелкую — мельчайшую пластику. А «Фарфоровые ощущения» — что это значит? Слишком тонкие? Слишком хрупкие? А может быть, ненастоящие?

«Брат-2» в американском антураже

В Москве начались съемки фильма Алексея Балабанова «Брат-2». Это самостоятельная картина, не имеющая никакого отношения к предыдущей. Общее между ними — лишь главные герои, братья Данила и Виктор, которых сыграли Сергей Бодров-младший и петербургский актер Виктор Сухоруков, известный по фильмам «Комедия строгого режима» и «Про уродов и людей». В «Брате-2» ему отведена более крупная роль, нежели в предыдущей картине. Теперь уже он, как некогда герой Бодрова, приходит на помощь младшему брату. При этом он много стреляет, пьет, гуляет и даже делает добрые дела. В частности, они с Данилой решают помочь одному российскому хоккеисту, играющему в НХЛ, на которого «наехал» некий американский бизнесмен. В остальном же сюжет картины создатели хранят в секрете, но намерены сделать очень динамичное кино — этакую смесь боевика, триллера и детектива. Инф. «Дня»

Пластичный «Портрет» в ретроспективе

Спектакль «Таис» по роману Анатоля Франса открыл сезон в Киевском театре пластичной драмы. Театр, известный среди гурманов сценического искусства своеобразной манерой исполнения (наиболее сложные литературные источники воспроизводятся только при помощи «языка» тела и жеста), последние несколько сезонов не радует почитателей новыми постановками. Вот и в этот сезон репертуар Пластичной драмы составили уже давно знакомые спектакли: кроме «Таис», это «Федра», «Альпийская баллада», «Лісова пісня». И это при том, что с сугубо материальной точки зрения положению коллектива могут позавидовать многие коллеги по искусству: ведь, если раньше театр вынужден был пользоваться гостеприимством... милиции, давая спектакли в столичном Доме культуры Управления внутренних дел, нынче он принимает публику уже в собственном помещении. Но, кажется, отремонтированные полуподвалы на творческие новации пока что не вдохновляют. Единственной новостью является, разве что, намерение руководителя и главного режиссера театра Веры Мишневой обновить весьма своеобразный спектакль «Портрет» по Николаю Гоголю, сообщает Дмитрий ДЕСЯТЕРИК , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать