Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / КУЛЬТУРА

19 августа, 00:00
Картины напрокат

Новый вид услуг для банков и иных богатых организаций, а также способ заработка для музеев и галерей предложила британская компания Art Premier. Ее менеджеры готовы служить посредниками между художественными коллекциями, которые смогут предоставлять шедевры великих мастеров, и потенциальными клиентами, желающими на некоторый срок украсить этими произведениями свои стены. Аренда картины будет стоить заказчику 7% от ее оценочной стоимости в год. Пока Art Premier сотрудничает в основном с крупными британскими галереями и предлагает в своем каталоге около 300 полотен, в том числе Брейгеля, Йорданса, Милле, Моне, но надеется значительно расширить ареал своих партнеров. Ее президент Майк Эннис заявил недавно, что заключил соглашение с одним из «крупных музеев России». Наверняка деятельность компании могла бы заинтересовать и украинские музеи, едва сводящие концы с концами. Предоставив напрокат шедевр из своей коллекции, они могли бы по крайней мере усилить охрану коллекций, которые в последние годы подвергаются все более разнузданным нападениям грабителей, как это, в частности, произошло во Львове, Полтаве и Чернигове.

Пина Бауш признана классиком

Крупнейший современный немецкий хореограф, руководитель Вуппертальского театра танца Пина Бауш станет очередным обладателем самой престижной в мире театральной премии «Европа — театру». Такое решение приняло международное жюри, возглавляемое бывшим министром культуры Францем Жаком Лангом, отметив в своем вердикте, что хореограф-новатор награждена «за создание сценического жанра, связывающего танец и драматический театр». Правда, причитающийся ей памятный знак и 60 тыс. экю (около $70 тысяч) Пина Бауш сможет получить только в апреле следующего года, когда по традиции в итальянском курортном городе Таормине состоится церемония вручения премии. Ранее эту престижную награду получили Ариана Мнушкина, Питер Брук, Джорджо Стрелер, Хайнер Мюллер, Роберт Уилсон и — в этом году — Лука Ронкони.

Френсис Коппола получил $20 млн. за «Пиноккио», не сняв ни кадра

Скандально, по мнению экспертов, завершился процесс «Френсис Коппола против кинокомпании «Warner Brothers». Знаменитый режиссер обвинил студию в саботаже его проекта «Пиноккио» и давлении на «Columbia Pictures» с целью сорвать съемки фильма в этой компании. Суд признал правоту Копполы и постановил выплатить ему $20 млн. компенсации. Голливудские продюсеры шокированы этим решением, ибо оно создает опасный прецедент, когда режиссер, имея устную договоренность со студией, месяцами держит в сейфе своего адвоката неподписанный контракт, а когда кто-то предлагает ему более выгодные условия, легко нарушает данное первоначально слово, как это произошло в случае с «Пиноккио». Компания «Warner Brothers» пыталась пресечь эту практику путем давления на конкурентов, переманивших Копполу, но была наказана.

Рок-реликвии неплохо продаются

За $32 600 продана на очередном лондонском аукционе поп- и рок-аксесcуаров гитара легендарного музыканта Джимми Хендрикса, а инструмент Эрика Клептона — вчетверо дешевле. Можно еще поспорить, кто из этих рок-кумиров больший виртуоз, но, видимо, вещи умерших «звезд» ценятся на такого рода торгах выше. И хотя туфли на платформе из гардероба экс-девочки с перчиком Джерри Халлиуэлл, покинувшей недавно своих подружек из Spice Girls , ушли втрое дороже первоначальной цены — за $1800, им, конечно, не тягаться с гибкой пластинкой с первой студийной записью песни короля рок-н-ролла Элвиса Пресли «That’s All Right» 1954 года, проданной на аукционе за те же сакраментальные $32 600.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать