Кот на знаменитой сцене
20 и 22 апреля в Театре им. Леси Украинки — премьера. В одной из главных ролей — народный артист СССР и Украины Юрий Мажуга, отметивший свой 80-летний юбилей
В Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки скоро премьера. Известный российский режиссер, ученик Георгия Товстоногова Юрий Аксенов ставит пьесу британского драматурга, лауреата Пулитцеровской премии Рональда Харвуда «Квартет». Это смешной и грустный рассказ о былых звездах оперной сцены, живущих сегодня в пансионе. Многие театралы наверняка помнят версию БДТ с блестящими работами Алисы Фрейндлих, Зинаиды Шарко, Кирилла Лаврова и Олега Басилашвили. Русская драма собрала свой «золотой запас» — пятеро ветеранов этой знаменитой сцены примеряют на себя историю трогательных и непростых отношений героев пьесы. Художественный руководитель театра Михаил Юрьевич Резникович сказал недавно: «Эти пять человек 30 лет были опорой труппы». Имена замечательных артистов — Валерия Заклунная, Лариса Кадочникова, Наталия Ковязина, Николай Рушковский. Пятый в великолепной пятерке — недавний юбиляр Юрий Николаевич МАЖУГА.
«ПЕРВАЯ РОЛЬ, ОБОРВАННОГО НИЩЕГО В «ОВОДЕ», ДОСТАЛАСЬ МНЕ В НАСЛЕДСТВО ОТ ОЛЕГА БОРИСОВА»
— Юрий Николаевич, в 1953-м вы окончили Театральный институт, были приглашены в труппу знаменитого киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки, и вот уже почти 60(!) лет входите через один и тот же служебный вход на репетиции и спектакли. Неужели за эти десятилетия никогда не возникало желания изменить свою жизнь? Вы такой постоянный человек? Может быть, консерватор? Или конформист?
— Меня еще студентом пригласил в труппу московского Театра имени Моссовета его главный режиссер Юрий Александрович Завадский, когда они гастролировали в Киеве. Ситуация тривиальная. Завадскому решил «показаться», как у нас говорят, один мой сокурсник. Я подыгрывал ему в отрывке из пьесы Островского, по-моему. И понравился Юрию Александровичу. Почему-то так часто бывает... А я после окончания института должен был ехать в Измаил, якобы для усиления местного театра. Но не попал — ни туда, ни сюда. Как раз в это время в институт пришла заявка из Министерства культуры — художественный руководитель театра имени Леси Украинки Константин Павлович Хохлов увидел меня в студенческом спектакле и пригласил в труппу. Естественно, я согласился. Мама, папа в Киеве, родина моя здесь... К тому же немаловажно, у кого будешь учиться профессии. Моими учителями стали замечательные актеры Михаил Федорович Романов и Юрий Сергеевич Лавров. Романов и сегодня остается для меня кумиром в искусстве, его портрет висит в моей гримерке. Когда я поступил в театр, в нем такая плеяда артистов служила — днем с огнем не сыщешь! Что ни человек, то личность, что ни актер — величина! Боюсь сейчас перечислять, могу кого-то забыть. Вся труппа! И я в нее — о! — окунулся! Примерно в это же время пришли Олег Борисов, Николай Рушковский, Сережа Филимонов, Алик Шестопалов, Вадим Дмитрюк. Еще работал Кирилл Лавров, играл не очень большие роли, его будущая жена Валя Николаева. Немного позже к нам присоединилась Нонна Терентьева. Вы, наверное, помните ее по фильму «Крах инженера Гарина»? Яркая, интересная актриса. Ада Роговцева, Лера Заклунная... Мастера относились к нам, молодым, неплохо — мы никому дорогу не перебегали. И в этом, несомненно, была заслуга Хохлова. Он тщательно, с дальним прицелом отбирал артистов в труппу. Как художник, который высматривает нужные ему краски. Потом пошли роли...
— Помните свой самый первый выход на сцену? В каком спектакле?
— Да-а! В «Оводе». До моего появления в театре Олег Борисов уже второй год играл в этом спектакле нищего. Ползал в мизансцене перед Монтанелли, выходящим из церквушки. А когда появляются молодые актеры, им передают подобные роли. Вот она и досталась мне в наследство от Борисова. Он рассказал, что нужно делать. Даже поползал по сцене вместе со мной. (Смеется.) Оборванный нищий, без единого слова! А я волновался, будто играл главного героя!.. И еще в это же время мне доверили небольшую роль — кадета в гремящем тогда «Хождении по мукам». Пел частушки с кем-то. В этом спектакле были также заняты Вадим Дмитрюк, Александра Смолярова. Таково начало моей жизни в театре. Затем сыграл молодого шахтера с гармошкой в пьесе Афанасия Салынского «Опасный спутник» — первая удачная роль, с положительными рецензиями и резонансом в труппе. И еще одного непутевого шахтерского парня в спектакле «Песня под звездами» по пьесе Вадима Собко, который потом, конечно же, перевоспитывается, становится стахановцем. И пошло-поехало!
— Какая-нибудь традиция, ритуал сложился перед выходом на эти, что называется, намоленные подмостки?
— Я должен прийти на сцену хотя бы за полчаса до спектакля. Там еще что-то доделывают рабочие, но для меня это не важно — мне нужно просто посидеть, настроиться на роль, почувствовать запахи кулис, и все внешнее куда-то исчезает. В антракте также не ухожу в гримерку, боюсь разрушить сложившееся настроение.
— Друзья в театре у вас есть? И вообще, уместно ли это понятие в актерской среде?
— (Задумывается.) Когда я только пришел в труппу, был настроен позитивно. Но однажды, года через три-четыре, меня крепко подставили: внутри что-то оборвалось, и я замкнулся. Позднее понял — такова жизнь. Подтвердилось. Сделал одному человеку добро, а он предал меня, по сути. Простил его. Ситуация повторилась. Но уже не так ошеломила — первый раз всегда больнее переживаешь потери. Эти люди просто перестали для меня существовать. Я равнодушен к ним. Козней не строю. Встречаясь, здороваемся. Театр вообще сложный организм — товарищество самолюбий. Может быть, это и есть его сущность? Каждый хочет быть лучшим, первым. И я благодарю Бога, что он дал мне понимание: в жизни человек должен занимать определенную нишу, делать свое дело без зависти. А там уж как судьба распорядится. Потому немного отделяю себя от актерского клана. Я независтливый человек. Кошка, живущая своей жизнью. Не вступаю ни в какие группировки. Если нужно сказать правду, говорю, что думаю. И учеников своих так настраиваю.
— Вы и в юности были котом, что гуляет сам по себе? Мне рассказывали: когда-то актерское общежитие находилось в здании театра — не забегали к коллегам на огонек после спектаклей?
— В молодости у нас сложилась пятерка единомышленников — я, Алик Шестопалов, Коля Рушковский, Сережа Филимонов, Вадик Дмитрюк. Часто собирались вместе, могли пойти посидеть в ресторан, поговорить. О спектаклях, гастролях... О женщинах, как ни странно, речь заходила нечасто. Сексуальная тема, превалирующая сегодня, нами не особенно обсуждалась. Многие годы я дружил с Алимом Галиевым, уже ушедшим из жизни, к сожалению. Самые теплые и искренние отношения и сегодня связывают меня с партнершей по многим спектаклям Лерой Заклунной.
«ЕСТЬ И СОЖАЛЕНИЕ, И ГОРЕЧЬ, И ОБИДА ОТ ТОГО, ЧТО СВОЕЙ РОЛИ В КИНО Я НЕ СЫГРАЛ»
— В вашем театральном послужном списке более 80-ти спектаклей — это и комедии, и драмы, и трагедии. Заядлые театралы и сегодня ходят в русскую драму «на Мажугу», выискивая это имя в немногих пьесах, где вы заняты. Кинематограф также не обделил вас вниманием, но большой популярности, к сожалению, не принес. Не обидно?
— Конечно, есть и сожаление, и горечь, и обида от того, что многого в кино не сделал. Довженковские режиссеры ведь приглашали преимущественно российских актеров. Москвичей. Белорусы, грузины, литовцы успешно работали со своими артистами. А наши соотечественники для прикрытия собственной немощи брали звезд из Москвы. И несмотря на это многие картины все равно проваливались — плохие сценарии, профессиональная безграмотность и так далее. Я не сыграл в кино той роли, какую хотел бы. Вроде «Председателя» Михаила Ульянова. Слава Богу, есть визитная карточка — театр. Но сегодня век кинематографа. Кто востребован в кино, да еще если роль получилась удачной, известны. На них идут и в театр. Вот недавно ушла замечательная актриса Людмила Гурченко. Великая! Однако популярность ей принес кинематограф. Не стало интересного, крупного артиста Владислава Галкина — я его так любил! Но не узнал бы, не будь фильмов и телевидения. То же самое могу сказать о Безрукове, Машкове. А я помню, например, талантливую Пашкову, которая работала в театре имени Вахтангова. Но ее мало кто знал — в кино почему-то не снимали...
К плюсам из сделанного в кинематографе могу отнести председателя колхоза Бесараба из картины Анатолия Буковского «Подпольный обком действует». Санько из «Рожденных революцией», который был (и даже до сих пор) узнаваем. Я его называл «мой маленький Чапаев»! (Смеется.) Очень люблю героя фильма Артура Войтецкого «Скуки ради» (по мотивам рассказа Максима Горького) — Матвея Егоровича. По-моему, это вообще одна из самых удачных картин киностудии имени Довженко. Какая компания там собралась! Всеволод Санаев, Людмила Шагалова, Владимир Дорофеев, Женя Шутов, Майя Булгакова, Витя Сергачев из «Современника»... И я. Вот, пожалуй, и все работы, которыми доволен.
«НЫНЕШНИЕ СТУДЕНТЫ ЛЮБОПЫТНЫ, НО ПЛОХО ОБРАЗОВАННЫ»
— С 1975 года вы преподаете в Театральном институте. Наверняка сравниваете новую актерскую генерацию с артистами, у которых учились сами, с кем работали многие годы. Чем современная артистическая молодежь похожа или отличается от них? Я имею в виду степень таланта, образованности, любопытства к профессии, фанатизма в конце концов?
— Я уже выпустил девять наборов учеников. Актер Малого театра Виктор Коршунов, преподававший в училище имени Щепкина, говорил: «Когда у тебя на курсе появится хотя бы два способных студента, это уже хорошо». А талантливый Евгений Вестник, на вопрос, почему он не преподает, ответил: «Если бы набирали пять-шесть человек, я бы занялся этим делом. Потому что должен знать о своем ученике все: откуда он родом, кто его родители, что ел на завтрак... Мне это необходимо для того, чтобы воспитать артиста». А мы набираем каждый год по 20 ребят...
Нынешние студенты любопытные. Но плохо образованные. Мое поколение много читало, не только перед экзаменами. Если какой-то книги не находилось в институтской библиотеке, шли в те, что побогаче: в университетскую, в партийную. Читали взахлеб, чтобы лучше узнать время, которое играем, людей, живших в нем. А у меня сейчас ребята репетируют отрывок из «Тихого Дона» — сцену Аксиньи и Григория Мелехова. Прихожу, смотрю — вроде все правильно, мизансцена верная, а жизни нет! Понимания того, что происходит с героями, нет! А что с ними происходит? Любовь... То, что с молодыми людьми может случиться в любой момент. Они же этого не чувствуют. Не понимают, что играть необходимо сердцем. Нужно быть фанатом профессии. Я не утверждаю, что следует бесконечно репетировать. Сам не люблю много играть. Обожаю копаться в роли, импровизировать. А многие из моих учеников не умеют этого делать, просто бессмысленно заучивают роль. Могу записать их игру на магнитофон и прослушать ее. Завтра повторить запись — интонации одни и те же, словно под копирку. Грустно. Потому и вспоминаю, как проводил отбор актеров Константин Павлович Хохлов. В театре работали пять комиков с различными нюансами в амплуа. Пять! Комик-аристократ, бытовой комик и так далее. Еще и приходящие бывали. Сегодня же таких разноплановых артистов в театре я не знаю.
Кроме этого, нынешняя молодежь плохо воспитана. В наше время в институте обучали этикету — как следует держать вилку, нож. Сегодня он упразднен. А вдруг этим студентам завтра придется играть, к примеру, «Анну Каренину»? Или пьесу об английском аристократе?..
— Ваши бывшие ученики работают в театре имени Леси Украинки?
— Работают.
— Не стыдно за них?
— Да вроде нет. Но... У меня определенный взгляд на актерскую школу, которую я исповедую. И когда мой ученик отходит от нее, он меня разочаровывает. Не буду же я его заново учить, подсказывать также не стану. Как актер он набирает силу, играет много ролей. Но отдаляется от моей исповедальни. Конечно, это порой огорчает.
— А любимчики есть?
— Нет, деления на «беленьких» и «черненьких» у меня не существует. Могу похвастаться — на курсе всегда порядок. Никого не выделяю. Внутри, конечно, какие-то приоритеты появляются. Но я этого не афиширую. Могу лишь сказать: из прошлого выпуска одного способного мальчика, как говорится, «подарил» Эдику Митницкому (художественный руководитель Театра драмы и комедии на Левом берегу. — Авт.). Красавец, Ален Делон! Миша Пшеничный. Сын моего ученика первого выпуска заслуженного артиста Украины Володи Пшеничного, который работал в Театре юного зрителя. На Мишу возлагаю надежду: он — и по человеческим качествам, и по профессиональным — хорош! В театре у Митницкого, кстати, еще один мой бывший студент служит — Дима Лаленков. Уже популярный актер. За сериалы, правда, я бы его выпорол. Но в некоторых фильмах весьма неплохо работает.
— Существует устоявшаяся фраза: «Актеры — как дети». Что в вас осталось из детства?
— (Задумывается.) Наверное, моя непосредственность. Я вообще считаю и ребятам в институте говорю: «Артист должен до конца жизни оставаться ребенком». Со студентами я на дружеской ноге. И кнутом, и пряником пользуюсь, когда надо. (Улыбается.) Меня, может быть, не столько любят, сколько уважают. И побаиваются. При оказии, могу та-а-ак посмотреть...
— А рюмочку при случае можете с ними выпить?
— Не пью уже лет 30. Когда-то выпивал прилично, в компании. А потом появился институт, в театре главные роли. Похмельных лекарств еще не существовало. (Смеется.) Сердце стало пошаливать... Разве что на Новый год могу пригубить. Бокал пива выпить. Курить я тоже бросил, когда почувствовал, что табак действует на связки, мешает говорить нормально.
«НЕ ЛЮБЛЮ БЕНЕФИСОВ И ЮБИЛЕЕВ. ПРОСТО ИСЧЕЗАЮ В ТАКОЙ ДЕНЬ»
— Не пьете, не курите, жена уже почти 50 лет одна-единственная. У вас есть недостатки?
— Я самоед. Жена говорит: «Ты себя часто недооцениваешь». Тусовок терпеть не могу. Не хочу никому быть обязанным. Недостатки ли это? Не знаю. Никогда ни о ком не говорю плохо, даже о недоброжелателях.
— Число 13 многие считают несчастливым. Для вас же оно должно ассоциироваться с праздником. Никогда не пугала мистика этого числа?
— Отношусь к нему спокойно. Раньше всегда отмечал дни рожденья. А сейчас этого для меня вообще не существует. Не люблю бенефисов, юбилеев. Просто исчезаю в такой день. Да и друзей мало осталось... Кто-то уехал, кого-то уже нет с нами. Жизнь течет. Что мне отмечать? День прошел, и хорошо! А юбилей? Столько вранья можно услышать...
— Что же доставляет вам сегодня удовольствие?
— (Задумывается.) Есть фраза: «Счастье, когда с радостью идешь на работу и с радостью возвращаешься домой». С первым в данный момент сложновато — нелегко дается роль, которую репетирую в «Квартете». Потому удовольствие для меня сегодня — прийти домой (у нас очень уютная квартира), увидеть Марину, дорогую женщину, с которой прожито столько лет. Она всегда была мне другом и советчиком. Моя жена — умный и образованный человек, преподавала в консерватории по классу фортепиано. И мне ее мнение очень важно... Приласкать кошку Машку, что лет семь-восемь назад сама пришла к нам на дачу, выбрала наш дом... Пообедать вкусненьким. Я борщ люблю, суп с яйцом, который замечательно готовит Марина, пельмени... Почитать увлекательный детектив... Что еще человеку нужно?..
— На сколько лет вы себя ощущаете?
— Лет на 60. Да мне больше никто и не дает! (Оживляется.) Расскажу смешной случай! Поймал недавно частника на шикарной машине. Разговорились с мужиком о театре. Он поделился: «Был в Русской драме один артист, видел его в «Иркутской истории», где-то еще. Он мне так нравился! Фамилия Мажуга. Умер уже, наверное. Жалко». Мы в тот момент ползли в пробке: я ни слова не говоря, достал удостоверение, раскрыл его, показываю мужику. Тот вначале не понял: «Что это?». А когда прочитал — как нажмет на тормоза!.. «Да нет, — говорю, — живу еще!» (Смеется.)
СПРАВКА «Дня»
Юрий Николаевич Мажуга родился 13 апреля 1931 года в Киеве. В 1953 году окончил Киевский театральный институт им. И.К. Карпенко-Карого. В том же году принят в труппу Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, где работает по сей день.
Народный артист УССР (1971). Народный артист СССР (1981). Лауреат Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко (1983). Академик Академии искусств Украины (2002). Дважды лауреат театральной премии «Киевская пектораль» (2000, 2011).
Избранные театральные работы:
1. «Ромео и Джульетта»
2. «Иркутская история»
3. «Горе от ума»
4. «Ревизор»
5. «Игрок»
6. «Огонь желаний»
7. «Деревья умирают стоя»
8. «На закате солнца»
Избранная фильмография:
«Когда поют соловьи» (1956); «Родник для жаждущих» (1966); «Скуки ради» (1967); «Рожденная революцией» (1973—1977); «Подпольный обком действует» (1978); «Миргород и его обитатели» (1983); «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2001).
Выпуск газеты №:
№70, (2011)Section
Культура