Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Краски и формы «Різдвяних дзвоників»

В Национальном музее украинского народного декоративного искусства открылась выставка на тему зимних праздников
08 декабря, 16:32

«Різдвяні дзвоники» — это 49 работ 20 народных и профессиональных художников. Экспозиция камерная, но разнообразная: керамика, вытынанка, резьба по дереву, живопись, роспись по шелку и даже икона на стекле.

— Мы хотели сделать подарок всем, кто ожидает праздников, — делится Ольга НОВОДЕРЕЖКИНА, куратор выставки. — Произведения, представленные в проекте, созданы в разные периоды времени, — есть работы послевоенных и «застойных» лет, современные. Мы смогли соединить произведения народного и профессионального искусства. Лично для меня работа над выставкой началась с деревянной скульптуры «Ангел» Петра Матла, скульптора из Закарпатья, и с триптиха «Ангелы» Наталии Гронской. При выборе произведений профессиональных художников тон задали именно эти две работы. Но вообще нет разницы, когда и кто создал работы, — каждая словно обращается к нам всем, напоминает нам о праздниках, без которых жизнь неполная.

С белой, со сдержанными росписями, керамикой, контрастируют яркие народные картины. Например, «Дед Мороз» — сказочная гуашь Марии Примаченко, или беззаботные по настроению, красочные картины Михаила Онацко — здесь и «Катання на громаках (Катание на досках)», и «Вечер». Рядом — изысканная керамика Нелли Исуповой, несколько фарфоровых ваз «Зимняя сказка». «Эти работы создала очень давно, в 1989 году, — рассказывает Нелли ИСУПОВА. — Тогда зимой я попала на фарфоровый завод в Славянске, и мне захотелось создать что-то созвучное времени года. Что-то из белого фарфора, нежное, декоративное. Такое впечатление от снега, Нового года. Давно не видела эти работы и рада «встретиться» с ними, снова почувствовать то, что чувствовала, когда их создавала».


АВТОРЫ ВЫСТАВКИ ОБЪЕДИНИЛИ РАБОТЫ РАЗНЫХ ВРЕМЕН. ЗДЕСЬ И КЕРАМИКА НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ, И ИЗРАЗЕЦ XIX ВЕКА, СОЗДАННЫЙ В КОСОВЕ МАСТЕРОМ ПЕТРОМ ГАВРИЩЕВЫМ (НА СНИМКЕ)

Декоративные чайники Ивана Физера, похожие на удивительных животных, воскрешают воспоминания о детстве и семейных посиделках. Художник Василь Корчинский, чья вытынанка «Коляда» представлена в экспозиции «Різдвяних дзвоників», вспоминает: «Эту работу создал как раз на коляду. Интерес к вытынанке у меня в крови. Вытынанки были распространены в быту там, где родился, — на Винниччине. Когда мать белила дом, мы с сестрой снимали старые вытынанки и нарезали новые — такое было наше задание. Впоследствии, когда стал художником, занялся и другими видами творчества — скульптурой, графикой».


КАЖДЫЙ ЭКСПОНАТ НА ВЫСТАВКЕ «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ» СЛОВНО РАССКАЗЫВАЕТ КАКУЮ-ТО ИСТОРИЮ. «ИСКУШЕНИЕ» ВЛАДИМИРА ИСУПОВА, ЧТО НА ФОТО, КАЖЕТСЯ, НАШЕПТЫВАЕТ РАССКАЗ О ТИХОМ ЗИМНЕМ ВЕЧЕРЕ

Ажурные ангелы из металла, кажется, вот-вот запоют рождественские песни.

— Это — просто сварка и чеканка, — говорит о технике автор работы Владимир БАЛЫБЕРДИН, художник, лауреат премии Катерины Билокур. — Как-то искусствовед Зоя Чегусова предложила сделать выставку об ангелах. Под эту тему и создал работу. А выставка «Різдвяні дзвоники» поражает! Несколько людей, чьи роботы здесь есть, недавно ушли из жизни. Но какое фантастическое у них было виденье жизни! Есть работы мертвые и живые. Некоторые работы становятся несовременными, со временем умерло много экспериментов. И, возможно, рядом с нами работают художники, которых сейчас никто не видит, а потом их работы будут отображать ХХІ век. Поэтому, выставка захватывает!

Увидеть выставку можно до 21 января.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать