Перейти к основному содержанию

Кто мы?

На отечественный экран вышли «Такие красивые люди»
08 октября, 10:31

Я далек от того, чтобы делать оптимистичные прогнозы по поводу состояния отечественного кинематографа. Между тем, в настоящее время и в его области намечаются позитивные процессы. Правда, они пока связаны не столько с желаемыми изменениями в самом украинском кино, сколько с тектоническими сдвигами в украинском обществе.  Если раньше, за редким исключением, трудно было увидеть на наших экранах отечественный фильм (его показ, обычно, ограничивался фестивальной программой, или пресс-показом для журналистов), то в настоящее время наметились противоположные тенденции. Я, например, так и не смог посмотреть на экране «Ровер»  Деэвида Мишо, несмотря на голливудские и каннские «отметины» этого фильма, потому что сеанс часто отменяли через нехватку зрителей. В то же время, в том же зале «Племя» Мирослава Слабошпицкого собирало если не аншлаги, то достаточно полные залы.

Фильм «Такие красивые люди» Дмитрия Мойсеева, в отличие от раскрученной картины Слабошпицкого, вряд ли будет иметь такой же успех у зрителя. Здесь дело и в рекламе, и в любопытстве к «Племени» со стороны зарубежных фестивалей, и в тематике, жанровых особенностях и в качестве самих фильмов. Между тем, несмотря на все слабости дебютной картины Моисеева (она не получила призы на конкурсе последней «Молодости», ее же премьера недавно состоялась в кинотеатре «Киев»), «Такие красивые люди» все же заслуживают внимания. Во-первых, благодаря хорошим оператору и художнику (Сергей Тартишников и Виктор Харкевич ) фильм радует глаз — большинство его кадров напоминают о мастерах голландской школы  живописи. Искушения стилизовать картинку под голландцев, в данном случае, было сложно избежать, поскольку действие картины происходит на берегу моря, его герои промышляют рыбалкой, да и натюрморты с рыбой так и просятся в кино, в названии которого есть слово «красивые».  Во-вторых, режиссер утверждает своим фильмом давно забытые истины, главная из которых заключается в том, что счастье нужно искать не во внешних обстоятельствах своей жизни, а в отношениях с «красивыми людьми».

Герои картины, покинув преисполненную напряжения и суеты жизнь в мегаполисе, поселились в омытых морем песках южной Украины, чтобы жить в гармонии с природой. Чтобы бесхитростная  история знакомства одинокой женщины с таким же одиноким мужчиной  стала интересной и для киногурманов, режиссеру и актерам (в главных ролях  Полена Войневич — Марта, и Константин Данилюк — Иван) не хватило опыта и мастерства, которое, к сожалению, не приобретают должным образом в наших художественных вузах. Поэтому сюжет здесь пробуксовывает, метафоры не приобретают нужного смыслового и эмоционального наполнения, а изменения,  происходящие с героями, являются скорее декларативными, чем внутренними.             

...Пока фильм снимался, акцент в его названии, понятно, делался на слове «красивые». Теперь же, когда у нас война и нам, кажется, уже не до красоты, хочется делать акцент на слове «люди». Столько проявлений бесчеловечности мы увидели за последние десять месяцев, что время уже начать отличать людей от не людей не только по форме тела. Впрочем, человечности без красоты у homo sapiens не воспитаешь. Значит, название фильма Дмитрия Мойсеева, как и настроение и главный мессидж этой картины как никогда актуальны.

Продлжение темы:

«Мне нужно было место, которое похоже на край света»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать