Перейти к основному содержанию

Куклы в... сквере

Как студенты Театрального университета сдавали экзамен на мастерство
24 июня, 12:50

Около столичного кинотеатра «Жовтень» подопечные Михаила Урицкого (известный режиссер, педагог и руководитель Киевского Муниципального театра кукол) сдавали экзамен на... свежем воздухе. Студенты второго курса Национального университета театра, кино и телевидения им. И.Карпенко-Карого показали спектакль «Петрушка и компания», а зрителями стали те, кто решил отдохнуть от жары на Подоле. Постановка была сделана в стиле «народного театра».

Основная идея театра кукол, в независимости от его вида и формы, — способность с помощью кукол создать представление, которое может быть развлечением, культурным событием с дидактическим, информационным или другим акцентом. С помощью кукол актеры-кукольники способны создать яркие образы, передать характерные черты человеческого характера, или формы поведения, вкладывать в «уста» поучительное содержание, важную информацию или даже социальные манифесты. Представление в сквере, которое продемонстрировали студенты-кукольники, развлекло и  дало толчок для размышлений, а еще показало, что в нашей стране растет талантливая творческая молодежь.

— Мы хотели посмотреть, как публика воспринимает нашу постановку на свежем воздухе, — рассказала «Дню» Юлия ОЛЕКСИЕНКО, которая уже два года учится в мастерской М.Урицкого в НУТКиТ. — Хотя спектакль рассчитан на взрослых зрителей, потому что поднимает социальные и психологические вопросы, но на импровизированном показе было немало детей, которые очень оживленно реагировали.

   Жанр «народного театра» дает возможность не только развлекать публику, но и поднять в спектакле высокие моральные пласты и вести рассказ через кукол. Это зрителям интересно, и они очень хорошо все увиденное  воспринимали. Спектакль объединил  в себе грустное и веселое, он не только развлекал, но и высмеивал плохие человеческие качества, но делалось это героями-куклами ненавязчиво. Постановки в стиле «народного театра» несут в себе элементы духовной очистки. Публика  словно примеряет на себя поступки героев и видит себя со стороны.

— В представлении мы использовали куклы из архива  кафедры Театрального университета, которые сделали студенты-сценографы, — продолжает второкурсница Мария СЕНЬКО. —  Зрители так внимательно смотрели, а дети комментировали действо, и  получился живой театр. Даже наше волнение отошло на второй план (публика не знала, что играют студенты, и этот спектакль — наш экзамен).

В постановке были задействованы девять студентов и, судя по громким аплодисментам, зрителям действо очень понравилось. Как сознались молодые кукольники, они мечтают скорее стать профессиональными артистами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать